Предсказывает ли Variance Risk Premium будущее изменение цены? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Предсказывает ли Variance Risk Premium будущее изменение цены?

Ernie Chan недавно предложил Variance Risk Premium как возможно значимый фактор для определения направления рынка. VRP считается как вмененная волатильность минус историческая. Я решил проверить этот фактор на значимость.
17 января 2014 long-short.ru mehanizator
Я решил считать его несколько иначе, как логарифм отношения вмененной волатильности (VIX) и исторической в скользящем окне длиной 21 день - так данные получается более однородными. Будущие изменения цены нормализованны на эту историческую волатильность.

Поскольку историческую волатильность можно считать разными способами, я перепробовал несколько и нашел, что лучшие результаты получаются если считать ее как средний логарифм дневного диапазона с учетом гэпов. Стандартное отклонение дневных измерений, как это обычно бывает, работает хуже всего, но даже в этом случае результаты были значимыми.

Данные: SPY все имеющиеся дневные данные (Yahoo.Finance).
Корреляция VRP и будущего нормированного изменения цены: +0.053

Кросс-валидацию модели фактор успешно проходит, по итогам кросс-валидации корреляция получается несколько меньше, +0.039, но это все равно очень неплохо, учитывая, что обычно там получается +0.000.

Кросс-валидированная эквити стратегии, построенной исключительно на VRP факторе:

 Предсказывает ли Variance Risk Premium будущее изменение цены?


Годовой Шарп 0.82 против 0.63 для без-факторной модели (но с нормализацией на волатильность).

Издержки не учитывались.

Вывод: фактор работает, корреляция VRP с изменением цены положительная, то есть когда VIX выше локальной исторической волатильности, это скорее всего приведет к росту SPY. Можно понимать проще - VIX склонен осциллировать вокруг локальной исторической волатильности и на этом можно зарабатывать.

Оригинал статьи на long-short.ru

http://www.long-short.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter