Проведение QE в еврозоне кажется неизбежным; BOE может поднять ставки уже в ноябре » Элитный трейдер

Проведение QE в еврозоне кажется неизбежным; BOE может поднять ставки уже в ноябре

Риски длительной дефляции становятся все более реальными, разговоры о введении QE продолжаются, и нет никаких причин, чтобы и дальше откладывать этот шаг - считает Саймон Смит из FxPro - даже при том, что эффективность его не слишком очевидна
28 августа 2014 ForexCrunch.com
Риски длительной дефляции становятся все более реальными, разговоры о введении QE продолжаются, и нет никаких причин, чтобы и дальше откладывать этот шаг - считает Саймон Смит из FxPro - даже при том, что эффективность его не слишком очевидна.

Приведем фрагменты из интервью Саймона Смита.

• Выступление Драги в Джексон-Хоул означает, что проведение QE в еврозоне неизбежно?

Да, неизбежно, даже при том, что я подверг бы сомнению его эффективность. В ЕЦБ говорят об обеспеченных активами покупках уже в течение почти 6 месяцев, и сейчас у них нет никаких причин тянуть с этим. Я не вижу, чтобы ЕЦБ покупал государственные облигации с немедленной оплатой наличными, учитывая институциональные и политические ограничения, но так или иначе, доходность по этим облигациям уже и без того на рекордно низких уровнях. Даже при том, что последствия любых мер, о которых объявят в сентябре, могут быть ограниченными по срокам и по сравнению с ранними программами QE, проведенными в Великобритании и США, ЕЦБ будет надеяться, что это окажет воздействие на евровалюту, тем более, что доллар, похоже, выглядит сейчас более уверенно.

• Наконец-то два члена MPC проголосовали за увеличение ставки Банка Англии в Великобритании, и это случилось после того, когда Карни заявил, что BOE не должен ожидать фактического повышения заработной платы для того, чтобы действовать. Мы можем ожидать от Банка активных действий уже в ноябре, или нехватка инфляции, вызванной ростом заработной платы будет влиять на неизменную позицию большинства членов MPC и дальше?

Я все же думаю, что мы, вероятно, увидим действия Банка еще в этом году, и ноябрь кажется вполне подходящим для этого. Я думаю, что аргументы двоих членов Совета были интересны и сосредоточены на тактических аспектах того, когда именно начинать цикл увеличения ставки, Таким образом, смещение этого цикла на более ранние сроки становится более вероятным, и BoE может присоединиться к их плану медленных и устойчивых повышений ставки. Инфляция, вызванная ростом заработной платы, может служить лишь запаздывающим индикатором, и, таким образом, я считаю, что было бы неблагоразумно слишком долго сосредотачиваться лишь на этом для выбора времени первого шага.

• Заседание ФРС в сентябре, как ожидают, одобрит последний этап сужения QE, и программа смягчения будет полностью завершена в октябре. Действительно ли для Йеллен и Компании настал подходящий момент для более детального изложения перспективной стратегии и, возможно, намеков на выбор времени первого увеличения ставки?

Я думаю, что пока еще рано об этом говорить. С точки зрения выбора времени Йеллен уже однажды совершила ошибку - в марте, когда пыталась быть более конкретной, и это сработало не в ее пользу. Я считаю, что следующим шагом будет постепенное смягчение перспективного плана в тексте выписки, что привнесет еще большую неопределенность в выбор времени. И я не думаю, что для центральных банков оправдана стратегия излишнего «управления» рынками, заранее «озвучивая» момент, когда ставки могут увеличиться. Перспективный план в ФРС использовали в начале и во время кризиса. Я думаю, что когда центральные банки пытаются руководить рынками, то это приносит больше вреда, чем пользы.

• Управляющий BOJ Курода заявил, что Банк Японии уже на полпути к обузданию дефляции. Это подразумевает продолжение текущей политики или же предвещает новое увеличение объемов стимулирования?

Я все же не считаю, что сейчас BoJ будет увеличивать объемы стимулирования. Пока иена находится в ловушке жесткого диапазона по отношению к USD, я уверен, что в BoJ надеются на то, что укрепление доллара сделает большую часть работы вместо них. Но это окажет лишь ограниченное влияние на экономику, как было в случае с недавним приступом «слабости» иены, которая по различным причинам не росла (увеличение энергетического импорта, рост производства товаров за границей). Так что пока ослабление иены может помочь, Банку не обязательно вводить дополнительные меры для борьбы с дефляцией.