Обзор: Неопределенная динамика с надеждой на рост » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Обзор: Неопределенная динамика с надеждой на рост

26 сентября 2014 БКС Экспресс | Лукойл | ОАО "Газпром" | Сбербанк (SBER) | ГМК НорНикель Проценко Екатерина, Карпунин Василий
Уходящая неделя на российском фондовом рынке прошла в атмосфере неопределенности. Ожидание решения Мосгорсуда по вопросу освобождения главы АФК Система, Владимира Евтушенкова, ничего не принесло. А пересмотр последнего пакета санкций со стороны ЕС в начале следующей недели не вдохновляют рынок. Коррекция на развитых площадках набирает обороты, что весьма отрицательно сказывается на динамике отечественного рынка. Рубль бьет новые антирекорды.

Российский рынок
С самого начала недели рынок буквально застыл в ожидании новых новостей по делу Евтушенкова. Однако как стало известно во вторник, Мосгорсуд был не приклонен и отставил его под домашним арестом. Вместе с этим, кажется, и покупатели оставили попытки вывести акции АФК Система и Башнефть на прежние высоты. Как отмечают ряд экспертов, дело против олигарха, скорее всего, будет доведено до логического конца. А в конце непременно последует конфискация контрольного пакета Башнефти. Что будет потом, сказать достаточно сложно, однако инвесторы, судя по котировкам компании, не видят там ничего хорошего.
Другой интересной новостью, взволновавшей рынок, является пересмотр Евросоюзом санкций в отношении РФ, намеченный на 30 сентября. Хоть в моменте участники рынка смогли вывести значение рублевого индекса далеко на положительную территорию, к выходным оптимизм по угас, и сейчас котировки находятся примерно на уровне открытия недели. Стоит заметить, что с точки зрения технического анализа, если неделя закроется выше тяжелой скользящей средней на часовом графике, это может дать надежду на продолжение роста рынка на следующей неделе.

Индекс ММВБ, период час

Обзор: Неопределенная динамика с надеждой на рост


В четверг, после двух ударных дней роста индекс возобновил падение на фоне сообщения Внешэкономбанка о том, что он собирается до 2020 года продать имеющийся у него пакет акций Газпрома и Русала. Причем радение Газпрома было гораздо сдержаннее, нежели снижение некоторых других бумаг, например Сбербанка. Хотя в связи с очень вероятным банкротством Мечела, бумаги его основных кредиторов ВТБ и Сбербанка могут оказаться под давлением. ВТБ, например уже подал иск в суд с требованием возврата задолженности. Российский рубль тем временем вновь ставит антирекорды, побывав на отметке 38,98 по инструменту с расчетами «завтра».

Внешний фон
Развитые площадки заканчивают неделю в плохом настроении. Американский рынок на текущий момент с начала недели потерял 1,13% по индексу SnP500. Вероятно причиной все же послужило скорое повышение процентных ставок, да и новый конфликт на Ближнем Востоке не привносит позитива. Японский индекс голубых фишек наоборот потерял за неделю около 1 %. Статистика по инфляции из Японии на этой неделе показала, что, несмотря на все усилия ЦБ по монетарному смягчению, выбраться из дефляции достаточно сложно. Европейские рынки немного также вслед за США терпят убытки за прошедшую неделю. Немецкий DAX -2.95%, Французский CAC 40 -2,97%.

Приток средств в фонды
Совокупный чистый приток денежных средств в фонды, инвестирующие в акции РФ, за период с 18 по 24 сентября 2014 года возобновился и составил порядка $110 млн против оттока в сумме $78 млн неделей
ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).
Как сообщается в обзоре инвестиционной компании Sberbank Investment Research, приток средств на российский рынок составил $110 млн по сравнению с оттоком в размере $78 млн на предыдущей неделе. Что касается структуры инвестиций, больше всего средств - $195 млн - было вложено через специализированные фонды российского рынка. Положительная динамика была нивелирована оттоком из мировых фондов развивающихся рынков - $60 млн, региональных фондов Восточной Европы - $22 млн и фондов БРИК - $6,2 млн. С начала года общий отток с российского рынка составил $1,135 млрд.
Таким образом, текущие деньги «заходили» уже непосредственно в Россию, что дает шанс на продолжение восходящего движения индекса ММВБ.

Отраслевая динамика
На этой неделе лучше рынка выглядит сектор машиностроения, показав почти 5% динамику. Причиной послужило создание особой экономической зоны во Владивостоке на базе завода «Соллерс», которое входит в индекс с достаточно большим весовым коэффициентом. Как сообщается в проект ОЭЗ будет направленно около 5,6млрд рублей бюджетных денег.
Хуже всего выглядит финансовый сектор, и все по той же причине. В состав отраслевого индекса входит АФК Система.

Отраслевые индексы ММВБ

Обзор: Неопределенная динамика с надеждой на рост


Бумага заканчивает неделю с результатом - 25,11%. Башнефть рухнула на 12,12. Впрочем это не самые аутсайдеры этой недели. Наверное никого уже не удивили котировки компании Мечел - 57,83% за неделю. Компания уже ходячий «труп». Сейчас решается вопрос о том, каким образом права на нее перейдут к кредиторам. Котировки Русала также оказались под давлением. Сначала из за слуха о том, что ВЭБ может продать бумаги на рынке, а потом и по факту, когда соответствующее заявление было озвучено. Итог, компания завершает неделю с результатом -7,68%.

СБЕРБАНК: Держим лонг

На текущий момент бумага торгуется около значения 77,9, падает на 0,1%. Индекс ММВБ теряет 0,13%. Нефть Brent немного подросла до отметки $96,82 за баррель. Фьючерс на индекс SnP500 торгуется около нуля.

Ближайшее время динамика акции будет подвержена общерыночным тенденциям. Однако из негативных факторов относящихся непосредственно к компании стоит отметить обострившиеся проблемы вокруг компании Мечел. ВТБ уже подал иск в суд с требованием вернуть задолженность. А ведь и Сбербанк также является его кредитором. Хоть по факту ситуация и полгода назад не предвещала ничего хорошего, сейчас банкам придется решать проблему плохих долгов, что может отразиться на их балансе.
Из событий, которые могут повлиять на котировки компании можно отметить пересмотр последнего пакета санкций ЕС, назначенный на 30 сентября. Безусловно, ожидание отмены или смягчение санкций может положительно сказаться на рынке в целом, однако не стоит ожидать слишком позитивных шагов Евросоюза в этом плане. Принятие решения может растянуться на долго, может быть несколько раз перенесено. Такую ситуацию мы видели при принятии мер ограничения. И кроме того, есть немало сомнений, что положительные шаги в этом направлении вообще будут сделаны. К примеру, некоторые высокопоставленные чиновники из стран Европы продолжают угрожать введением еще и новых ограничений.

С точки зрения технического анализа акция не дает явных сигналов к покупке или продаже, торгуясь в боковой тенденции уже несколько дней. Тем не менее, можно заметить, что котировки по большому счету находятся выше своей длинной скользящей средней на часовом графике. Не исключена «постепенная» восходящая тенденция, особенно на ожидания решения ЕС. Если восходящее движение продолжится, оно, скорее всего, будет проходить в рамках очерченного тренда. При пробое трендовой линии поддержки акция может «свалиться» сначала к уровню поддержки 75,5, а затем при остром негативе и в область 72 рублей.

В нашей прошлой торговой рекомендации мы советовали открывать краткосрочный лонг от 78 с целью на 81 и выставить стоп 76,9. На текущий момент продолжаем удерживать позицию.

Сбербанк. Таймфрейм М60

Обзор: Неопределенная динамика с надеждой на рост


Сбербанк. Таймфрейм W

Обзор: Неопределенная динамика с надеждой на рост


Торговый план:
Держим лонг от 38. Стоп на 76,9 рублей. Цель на 81 с потенциалом на 84.

Лукойл: Ждем 2100

Сегодня с открытия Лукойл прибавляет 0,22%, на текущий момент торгуясь по 2048. В прошлой торговой рекомендации мы открывали спекулятивный лонг по 2050 в расчете на 2100 и стопом на 2020. В первой половине вчерашних торгов котировки Лукойла неплохо отскочили, и находились буквально в 10 рублях от заветной цели. Однако два последних «распродажных» часа опустили котировки к локальным минимумам. Причиной распродаж, прокатившихся вчера по российскому фондовому рынку, стало известие о том, что Мосгорсуд признал законным решение о домашнем аресте главы компании АФК Система Владимира Евтушенкова, обвиняемого по делу о легализации незаконно полученных денежных средств. Ряд свидетелей дали показания против Евтушенкова и указали на его причастность к отмыванию активов. По материалам допроса Евтушенкова, он не признает себя виновным в отмывании незаконно полученных активов.

Что касается сегодняшних торгов, единой динамики не наблюдается, и котировки консолидируются в районе вчерашнего закрытия. Мы продолжаем удерживать лонг в расчете на победу покупателей и возврат цен на акции к 2100.

Обзор: Неопределенная динамика с надеждой на рост


Торговый план:
Лонг от 2050, цель 2100, стоп на 2020.

Влияние корпоративных событий на котировки компании, недельный график

Обзор: Неопределенная динамика с надеждой на рост


ГАЗПРОМ: Неопределенность с позитивным оттенком

На текущий момент бумага торгуется около значения 136,67, падает на 0,18%. Индекс ММВБ теряет 0,04%. Нефть Brent немного подросла до отметки $96,82 за баррель. Фьючерс на индекс SnP500 торгуется около нуля.

Из событий, которые могут повлиять на котировки компании можно отметить трехсторонние переговоры по газу в формате Украина - ЕС - Россия, которые пройдут сегодня в Берлине. Но ситуация складывается такая, что возобновление подачи Газа Украине возможно только при оплате всех имеющихся долгов, которых по самым скромным подсчетам набирается не менее чем на $5млрд. У Украины, конечно, таких денег нет. А Евросоюз в свою очередь опасается, что зимой со стороны желто-голубых будет происходить несанкционированный отбор газа, в результате чего Россия может вовсе перекрыть вентиль. Такая ситуация вполне вероятна еще и потому, что для Газпрома важен проект «Южный поток», который сейчас фактически заморожен.
Негативная новость о том, что ВЭБ планирует распродать акции концерна, оказала давление на котировки вчера. Однако в заявлении представителей банка была формулировка «постепенно до 2020 года». Рынок слишком эмоционально отреагировал на заявление и вполне возможно вскоре отыграет потери.
Тем временем положительным моментом остается ожидание, что в конце сентября Евросоюз может пересмотреть последний пакет санкций в отношении РФ, хоть и не стоит ждать от ЕС сильно позитивных шагов в этом направлении, так как у них есть много вариантов «потянуть время», отложить голосование. А некоторые высокопоставленные чиновники из Евросовета продолжают угрожать введением еще и новых ограничений.

С точки зрения технического анализа акция не дает явных сигналов к покупке или продаже, торгуясь в боковой тенденции уже несколько дней. Однако в случае сильного закрытия над тяжелой скользящей средней на часовом графике, можно предположить, что акция возобновит краткосрочное восходящее движение на ожиданиях отмены санкций. Только, скорее всего уже не в том среднесрочном канале, который мы обрисовали в прошлой рекомендации, а в новом, где линия поддержки прошлой тенденции станет линией сопротивления. Осциллятор стохастик показывает, что наиболее вероятно движения вверх.

Таким образом, мы продолжаем оптимистично смотреть на динамику Газпрома, но конкретные решения по входу в позицию стоит принимать исходя из складывающихся обстоятельств. Если котировки продолжат движение вверх от длинной скользящей, можно открывать длинные позиции. Целью, как мы указывали ранее, в случае восходящего движения может стать закрытие дивидендного гэпа в области 147 рублей.

Газпром. Таймфрейм М60

Обзор: Неопределенная динамика с надеждой на рост


ГМК Норильский Никель: Up-тренд сломать не получилось

В данный момент бумаги Норникеля торгуются около уровня 7495 руб., прибавляя 0,95%. В прошлой торговой рекомендации мы предлагали открывать спекулятивные короткие позиции, однако этот трейд оказался неудачным. В этот раз пришлось закрыть сделку по стоп-заявке.

В четверг акции ГМК продолжили отыгрывать ранее понесенные потери. Общая техническая ситуация поменялась, инициатива снова перешла на сторону покупателей. Текущий рост отвечает требованиям возвратного трендового движения, так что перспективы разворота можно отложить до тех пор, пока цена Норникеля находится выше 7150-7160.

За счет внешних факторов (снижение западных площадок) некоторая консолидация и возможно откат могут выглядеть вполне логично, однако в целом сейчас есть желание присматриваться к покупкам на откатах. В качестве целевых уровней роста теперь снова стоит ориентироваться на новые максимумы последних лет, в районе расчетной зоны торможения 7810-7845.

Торговый план: Лонг 7455, цель 7810, стоп 7370

Обзор: Неопределенная динамика с надеждой на рост

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter