Обзор: Риски глубокой коррекции в США давят на российский рынок » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Обзор: Риски глубокой коррекции в США давят на российский рынок

10 октября 2014 БКС Экспресс | Лукойл | ОАО "Газпром" | Сбербанк (SBER) | ГМК НорНикель Проценко Екатерина, Короев Альберт
Снижение котировок нефти марки Brent достигло значения $88 за баррель. Ценовой минимум 2012 года был пробит. Это можно назвать результатом ожидания торможения роста экономики Китая. Ведущие финансовые институты, такие как МВФ и Всемирный банк понижают прогнозы роста мировой экономики. А рынки США, похоже, начали серьезное падение, которое может скорректировать индексы на 15-20%. Весь этот негатив обрушился на российский рынок на этой неделе и похоже улучшения не видать и на следующей.

Российский рынок
С самого начала недели рынок продолжил отскок, начатый накануне в пятницу. Все дело в публикации последнего протокола заседания ФРС, на котором выражались опасения по поводу роста мировой экономики и дорогого доллара в частности. Было отмечено, что такой доллар вредит мировой и экономике и США. В связи с этим на рынке появились сомнения по поводу скорого повышения процентной ставки Федрезервом. Ровно один торговый день на всех мировых площадках царила эйфория. Не стал исключением и российский фондовый рынок. Котировки выбрались из нисходящего канала, и появился шанс продолжить восстановление. До только запала этого хватило очень ненадолго. Буквально на следующий день цены вернулись в уже привычное русло нисходящей тенденции и ускорили падение на фоне понижения прогноза по росту мировой экономики Международным валютным фондом. Так по версии МВФ рост мирового ВВП в 2014 сократится до 3,3 вместо 3,4 в более раннем прогнозе. Оценка на 2015 год также была понижена с 4% до 3,8%. Прирост ВВП России остается на уровне 0,2%. А днем ранее Всемирный банк понизил прогноз по росту экономики Китая с 7,6 до 7,4% в этом году и до 7,2 в следующем. Это непременно сказалось на динамике развитых площадок, а затем и на нашем фондовом рынке.

Индекс ММВБ, период час

Обзор: Риски глубокой коррекции в США давят на российский рынок


В это время курс национальной валюты уже освоился на уровне 40 рублей за доллар, а на текущий момент составляет 40,35. Банк России стал более активно вмешиваться в ход торгов валютными интервенциями, однако сейчас они мало что меняют. Границы операционного интервала для корзины валют повысились до 45,20.

Внешний фон
Последнее время курс рубля резко реагирует на изменение котировок нефти, которая рухнула на этой неделе ниже значения $90 за баррель по североморской смеси Brent. Сейчас черное золото торгуется чуть выше минимума 2012 года. Шанс на отскок есть, но без фундаментального изменения в соотношении спроса и предложения многое не изменится. С технической точки зрения коррекция выше $96 маловероятна.
Американский рынок на этой неделе показал запутанную динамику, но с явно негативным посылом. Индекс SnP500 снижается с начала недели на 2,04% без учета предстоящей сегодняшней сессии. И, по-видимому, это только начало, так как при успешном пробое 1900 пунктов, 1750 не заставят себя долго ждать.
Немецкий DAX теряет 2,07%, а французский CAC 40 3.28%.
Развивающиеся площадки чувствуют себя немного лучше. Бразильский Bovespa растет на 5,8%. У них своя история, выборы президента. Китайский ShangHai прибавляет с начала недели 1,07. Правда Гонконгский HangSeng вновь под давлением и теряет больше 1%.

Приток средств в фонды
Совокупный чистый отток денежных средств из фондов, инвестирующих в акции РФ, за период со 2 по 8 октября 2014 года составил порядка $68,9 млн против притока $157 млн неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Как сообщается в обзоре Sberbank Investment Research, с начала года отток из акций РФ составил $1,1 млрд, а по сравнению с уровнем годичной давности - $2,5 млрд. В то же время фонды, ориентированные исключительно на российский фондовой рынок, вновь продемонстрировали позитивную динамику: со 2 по 8 октября они привлекли $92,5 млн. Фонды глобальных развивающихся рынков вывели из России $140,1 млн. Таким образом мы видим, что приток денежных средств стал более адресным, что со одной стороны приятно и вселяет надежды на то, что идея под которую они заходят скоро сработает и станет известна. С другой стороны объемы денег через глобальные фонда всегда больше.

Отраслевая динамика
На этой неделе снова хуже рынка выглядит сектор телекоммуникаций. И по тем же причинам. В состав индекса входят акции МТС, пакет которых есть в активах АФК Система. Кроме того распродажам на этой неделе подверглись почти все ликвидные бумаги. Из тех кто, возможно, положительно закроет неделю можно отметить Потребительский сектор и не безосновательно. Чистая выручка X5 к примеру, за 9 месяцев выросла на 17,8% до 451 млрд рублей.

Отраслевые индексы ММВБ

Обзор: Риски глубокой коррекции в США давят на российский рынок


Из отдельных бумаг, конечно же, стоит отметить компанию Северсталь, которая объявила спецдивиденды за продажу американских активов в размере 54,46 на акцию!!! Доходность на момент закрытия в четверг составляла 14%. Сейчас эмитент торгуется с приростом 3%. Также стоит выделить акции компании Алроса +5,63% с начала недели. Возможно, стали известны предварительные результаты проверки, начатой в прошлом месяце, и инвестиционная привлекательность компании выросла. Хуже всех эту неделю завершает постоянный участник лидеров падения, металлургическая компания Мечел с результатом -20%.

Лукойл: Внешний фон разгоняет позитив

С открытия Лукойл теряет 2,15%, на текущий момент торгуясь в районе 1937,5 за одну акцию. В предыдущей торговой рекомендации мы открывали лонг от 1990 в расчете на продолжение роста и пробой краткосрочного нисходящего тренда. За сегодняшний торговый день картина существенно поменялась, и мы были вынуждены закрыть позицию с минимальным убытком 1%. В очередной раз напоминаем Вам о важности стоп-лоссов в условиях нестабильного фондового рынка.

Сегодня с самого утра акции российских компаний ушли вниз, отыгрывая новости о коррекции американских индексов, а также о снижении цен на нефть. Лукойл не стал исключением, и котировки нефтяной компании направляются к нижней границе нисходящего торгового диапазона, взявшего свое начало в середине прошлого месяца. В текущей ситуации мы рекомендуем оставаться вне рынка и не оставлять длинных позиций на выходные.

Обзор: Риски глубокой коррекции в США давят на российский рынок


Торговый план: Вне рынка

Влияние корпоративных событий на котировки Лукойла, недельный график

Обзор: Риски глубокой коррекции в США давят на российский рынок


Сбербанк: Надежда на восстановление тает под давлением внешнего фона

Так и не сумев в конце сентября выйти на пробой down-тренда 2014 года, в первые дни октябрьских торгов цена вернулась к минимуму прошлого месяца, в район 72,5, не обновляя который удалось отскочить. Торги текущей недели под давлением продолжающегося ухудшения внешней конъюнктуры в частности падения цен на нефть, коррекции американских индексов, привели котировки акций Сбербанка на повторный штурм данной поддержки и на этот раз он оказался успешным - цена обновила минимумы почти за два месяца, взяв курс на закрытие августовского гэпа, оставленного на отметке 70,8.

В целом развитие новой волны снижения от многомесячного нисходящего тренда чревато откатом к минимумам года. В такой ситуации нет желания продолжать удерживать длинные позиции, открытые в диапазоне 73-72,5. Спекулятивно если говорить о развитии двухнедельного нисходящего канала, в его рамках следующие цели снижения видятся в диапазоне 70,3-70,8.

Торговый план:

- краткосрочный: закрывать длинные позиции от 73-72,5

Обзор: Риски глубокой коррекции в США давят на российский рынок

Обзор: Риски глубокой коррекции в США давят на российский рынок


ГАЗПРОМ: Ждем проверки пробитого уровня поддержки

На текущий момент бумага торгуется около значения 136,31, теряет с открытия 0,62%. Индекс ММВБ просел почти на 1%. Нефть Brent находится у отметки $91 за баррель. Фьючерс на индекс SnP500 торгуется на положительной территории.

Сейчас основное влияние на котировки компании оказывает не Украинский кризис, а внешний негатив, как впрочем, и на российский рынок в целом. Нефть Brent почти ушла под отметку $90 за баррель. Американский рынок снижается угрожающими темпами. Китайская экономика замедляет рост и вместе с тем понижается прогноз по росту мировой экономики. Учитывая внутренние проблемы, связанные с санкциями говорить о росте не приходится. Однако на протяжении последних двух месяцев можно констатировать приток капитала в фонды, инвестирующие в российские акции.
На этой неделе, правда, чистый отток составил порядка $68,9 млн. против притока $157 млн. неделей ранее. По таким параметрам можно судить о достаточно большой перепроданности российских активов и при их просадке, сразу находятся желающие долгосрочно прикупить хорошие компании.

В нашей прошлой торговой рекомендации мы советовали не предпринимать активных действий до прояснения ситуации. На текущий момент ситуация прояснилась, но к сожалению не в сторону покупателей. С технической точки зрения бумага вышла вниз из границы диапазона, пробив поддержку 135. Теперь должна последовать ее проверка. Если в этой области будут наблюдаться медвежьи сигналы, можно их использовать для входа в короткую спекулятивную позицию. Однако учитывая вышеперечисленное, потенциал снижения для акций Газпрома большим не видится, соответственно риск достаточно велик. Первой целью снижения может оказаться уровень 130-131 рубль за акцию.
Поэтому в этой торговой рекомендации мы продолжаем оставаться вне рынка. Однако в случае если котировки поднимутся в район поддержке и в диапазоне 135,5-135,7 покажут медвежьи свечные модели на часовом графике, можно будет открывать спекулятивный шорт с защитным стоп приказом на уровне 136,5.

Газпром. Таймфрейм M60

Обзор: Риски глубокой коррекции в США давят на российский рынок


Газпром. Таймфрейм W

Обзор: Риски глубокой коррекции в США давят на российский рынок


Торговый план:
Продаем 135,5-135,7. Стоп 136,5. Цель на уровне 130 рублей с перспективой снижения до 122 рублей.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter