Обзор: Индекс ММВБ на месячном пике, а рубль в затяжном пике » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Обзор: Индекс ММВБ на месячном пике, а рубль в затяжном пике

29 октября 2014 БКС Экспресс | Oil | S&P 500 (GSPC) | Лукойл | ОАО "Газпром" | Сбербанк (SBER) | ГМК НорНикель Проценко Екатерина, Короев Альберт, Карпунин Василий
В данный момент можно говорить о том, что российский рынок акций постепенно начал оживать. После того, как агентство Standard and Poors не решилось опускать рейтинг России до «мусорного» уровня, инвесторы активнее начали присматриваться к покупкам. Это позволило индексу ММВБ преодолеть границу бокового коридора консолидации на 1405, а затем достигнуть промежуточного сопротивления на 1420. В качестве следующего ориентира теперь выделяется район 1440-1450.

Обзор: Индекс ММВБ на месячном пике, а рубль в затяжном пике


Несмотря ни на какие факторы российский рубль тем временем продолжает слабеть. Это трендовое движение стало уже привычным - спрос на валюту каждый день превышает объем предложения. Курс USD/RUB уже достигал рекордной отметки 42,79, EUR/RUB находится в районе 54,45. Смело можно говорить о том, что это уже третья по-настоящему масштабная девальвация рубля в истории современной России.

ЦБ РФ пытается сгладить колебания за счет валютных интервенций, однако эти меры пока не смогли развернуть тенденцию. По мере уменьшения ЗВР спекулятивный спрос на валюту лишь усиливается. А ситуация с резервами РФ уже не такая позитивная, как говорят наши чиновники. Размер ЗВР сейчас находится на минимальном уровне за последние четыре года. За счет валютных интервенций только в октябре Центробанком было потрачено примерно $22,5 млрд. А с начала 2014 года сумма накопленных интервенций близка к $64 млрд. - это почти 13% от всех ЗВР на начало января. С учетом дешевой нефти наполняемость этой копилки на «черный день» приостановилась. То есть даже если валютный курс стабилизируется, в условиях низких цен на "черное золото", объем ЗВР вряд ли будет увеличиваться из-за роста дефицита бюджета, что в долгосрочной перспективе несет определенные риски.

Обзор: Индекс ММВБ на месячном пике, а рубль в затяжном пике


Стоит отметить, что сегодня регулятор начинает проводить валютные аукционы РЕПО. Это экзотический для нашего рынка инструмент, так что полностью оценить положительный эффект от этих мер пока достаточно сложно. Однако в то же время очевидно, что действия направлены на сдерживание валютных колебаний и улучшение сложной ситуации с ликвидностью в иностранной валюте. В рамках аукциона РЕПО сегодня планируется предоставить $1,5 млрд. на 28 дней, а в четверг $2 млрд. на 7 дней. Суть операции заключается в следующем: банк получает от ЦБ валюту под залог активов по установленной ставке, а через указанный период (7 или 28 дней) времени совершается обратная операция. Ставки установлены на уровне: LIBOR + 2% на 7 дней и LIBOR + 2,25% на 28 дней.

Кроме того напомню, что в пятницу состоится заседание ЦБ РФ. С учетом текущей ситуации шансы на увеличение процентной ставки очень высокие. Бездействие Центробанка может быть воспринято рынком крайне негативно, так что, скорее всего, регулятору придется увеличивать ставки, дабы не допустить распространения паники.

Таким образом, сейчас весь инструментарий ЦБ может быть направлен на сдерживание ослабления рубля, который только за октябрь обесценился уже на 8%. В условиях дефицита валюты у банков и корпораций, нуждающихся в рефинансировании валютной задолженности, принимаемые регулятором меры нацелены на то, чтобы приостановить безальтернативную тенденцию, которую мы наблюдаем в последние месяцы.

На рынке нефти ситуация в последние дни стабилизировалась. Котировки североморской смеси Brent болтаются в районе $86 за баррель. Несмотря на это, рубль продолжает слабеть, что в свою очередь подтверждает теорию о том, что главной причиной снижения национальной валюты являются санкции и как следствие ограничение доступа на западные рынки капитала, а падение нефтяных котировок лишь усугубило эту ситуацию.

Обзор: Индекс ММВБ на месячном пике, а рубль в затяжном пике


Риски обновления недавних минимумов по нефти остаются достаточно высокими, так что говорить о развороте нефтяного down-тренда пока еще преждевременно.

Одним из ключевых событий этой недели станет публикация итогов двухдневного заседания ФРС США. Ожидается, что американский регулятор может окончательно завершить программу количественного смягчения. Повышенный интерес также представляет риторика по поводу времени либо каких-то перспектив повышения процентных ставок.

Что касается самого американского рынка акций, то там общая картина выглядит достаточно позитивно. Львиная доля недавней 10%-ой коррекции уже выкуплена. Так что, если не будет никаких новых потрясений, после непродолжительного периода снятия перекупленности индекс SnP 500 спокойно может отправиться на новые исторические максимумы.

Обзор: Индекс ММВБ на месячном пике, а рубль в затяжном пике


Что касается наших позиций, то мы преимущественно остаемся на стороне быков. Напомним, что у нас в портфеле присутствовали: 20% Сбербанк (73,5), 20% ГМК Норникель (7250), 20% Роснефть (227). К имеющимся бумагам в пятницу добавили привилегированные акции Сургутнефтегаза (20% по 26,6), о чем писали в обзорах. За счет обесценения рубля бумажная рублевая прибыль компании позволит выплатить рекордные дивиденды по итогам 2014. Если не будет каких-либо экстренных волевых корпоративных решений со стороны руководства компании, то доходность по префам Сургутнефтегаза может спокойно превысить даже 13%. В условиях, когда валютный кэш на балансе компании весит больше всей капитализации компании, а дивдоходность является самой высокой в секторе, то инвестиции в эту бумагу выглядят очень привлекательно. Предлагаю дождаться публикации отчетности Сургутнефтегаза за 3 квартал. После этого спрос на акции нефтяной компании может существенно вырасти. Среднесрочная цель - новые годовые максимумы. Также от 0,675 рублей был частично, на 5% от портфеля, восстановлен спекулятивный лонг по Русгидро. Идея заключается в отработке утрамбованной ранее нижней границы большого бокового коридора, в рамках которого бумаги двигаются в последние три месяца.

В целом продолжаем сохранять сдержанный оптимизм по поводу дальнейших перспектив российского рынка акций.

Лукойл: Пока преодолеть 2030 не удается

С открытия Лукойл снижается на 0,52%, на текущий момент торгуясь в районе 2002 за одну акцию. В прошлой торговой рекомендации мы предлагали пробовать открывать спекулятивный лонг от 1920, с целью на 2000 и перспективой на 2030-2050. При этом в случае реализации позитивного сценария мы советовали наращивать позицию от 1950 с теми же целями. В результате первую часть прибыли мы зафиксировали в понедельник на 2000, во вторник закрыли уже 2/3 позиции по достижении котировками уровня 2030. Таким образом, у нас осталась открытой 1/3 часть лонга, рассчитанная на перспективу 2050 рублей. При этом мы обезопасили себя, переведя стоп-приказ на 1960, что выше точки безубыточности. Если котировки в ближайшей перспективе все-таки проколют важный уровень 2030, то, несомненно, пойдут к главной цели 2050. Если же рост на этом пока окончен, то мы, тем не менее, зафиксируем очень хороший профит.

Что же касается рынка в целом, отметим сегодняшних драйверов - заседание ФРС, на котором будет решаться судьба QE3, а также трехсторонние переговоры по газу между Россией, Украиной и ЕС. В случае позитивного результата по переговорам мы увидим рост российских индексов. А от предсказуемости итогов заседания ФРС зависит судьба доллара и мировых площадок. Ожидается, что сегодня будет сказано о завершении программы количественного смягчения, а также о сохранении ключевой ставки на уровне 0-0,25%. Между тем на российском рынке продолжает реализовываться бычий сценарий. Индекс ММВБ вчера преодолел 1400-1405, и сегодня подтверждает серьезность намерений покупателей взять верх. Теперь главной целью по индексу является 1450, и далее 1480.

Обзор: Индекс ММВБ на месячном пике, а рубль в затяжном пике


Торговый план: Спекулятивный лонг от 1920, дополнительно наращивали позицию на 1950, стоп 1960, цель 2050 (реализованы цели 2000, 2030).

Сбербанк: Пробой двухнедельного down-тренда, открыл дорогу к штурму более серьезной преграды

С отрицательным результатом завершили торги прошлой недели акции Сбербанка, но часть потерь удалось отыграть, и этот фактор отразился формированием у недельной свечи разворотных признаков, и теперь это уже вторая подобная свеча фигурирует на графике. Поддержку на уровне 71 медведям так и не удалось продавить. Ранее вблизи данного уровня виделась техническая цель - незакрытый августовский гэп, и после отработки этого момента, котировки стабилизировались здесь. На часовом графике можно сказать, что был выход вниз из сходящегося треугольника, что давало негативный сигнал, однако отскок от уровней его минимумов, преобразовал фигуру в нисходящий треугольник.

Впоследствии цена вышла вверх из данной фигуры, пробив двухнедельный down-тренд, что конечно явилось позитивным знаком, но были сомнения относительно возможного ухода в боковик 71-74. Цена два дня не могла закрепиться выше верхней границы и только сегодня удается эти рубежи пройти. При этом часовой график подсказывает, что по осцилляторам наблюдается медвежья дивергенция, и возможен небольшой откат, прежде чем цена пойдет на очередной штурм down-тренда 2014 года, после которого рост может получить ускорение.

Торговый план:

- краткосрочный: лонг от 73-73,5 с целью на 75,5, потенциалом к 77, стоп на 72,6

Обзор: Индекс ММВБ на месячном пике, а рубль в затяжном пике


ГАЗПРОМ: Позитивные сигналы

На текущий момент бумага торгуется около значения 137,43, прибавляя с открытия 1,24%. Индекс ММВБ вырос на 0,62%. Нефть Brent находится у отметке $86,5 за баррель. Фьючерс на индекс SnP500 теряет 0,1%.

Сегодня пройдут трехсторонние переговоры по газу при участии Еврокомиссии во второй половине дня и, скорее всего, завершатся подписанием итогового соглашения. Позиции сторон, по сути, уже согласованы. Главный вопрос в том, кто даст гарантии, что поставляемый на Украину газ будет оплачен, или даст кредит на оплату голубого топлива и долга. Цена на газ была согласована на уровне 385 долларов за тысячу кубометров, и на этих переговорах изменяться уже не должна.
Тем временем бумага следует общерыночным тенденциям. Последние два дня развивающиеся площадки активно прибавляли в капитализации. Особенно хорошо это видно по Китаю, опасения по поводу замедления экономики которого, все еще в силе. Вполне возможно перед заседанием ФРС началось небольшое перераспределение капитала в пользу фондов, инвестирующих в развивающиеся рынки. По-видимому, немного пришлось на РФ.

С технической точки зрения, акция пока прочно закрепилась над уровнем 135 и 262 периодной скользящей средней. Следующее важное сопротивление будет в области 140 рублей, однако тот факт, что цена дойдет туда, уже будет говорить о весьма позитивной динамике. В прошлой торговой рекомендации мы советовали не спешить с активными действиями и дождаться или значения 130 или закрепления выше 135. На этот раз есть идея длинной позиции. Входить можно в диапазоне 135-136 рублей. Цель этого роста, скорее всего не окончится на уровне 147, где акция закроет дивидендный гэп. Поэтому, можно приготовиться добавлять к позиции по тренду. Стоп размещаем в районе 133,5, немного ниже локального минимума. Кроме того, необходимо внимательно следить за новостным фоном, и при остром негативе действовать по ситуации.

Как заработать на росте Газпрома, можно узнать, пройдя по этой ссылке.

Газпром. Таймфрейм M60

Обзор: Индекс ММВБ на месячном пике, а рубль в затяжном пике


Торговый план:
Покупка 135-136. Стоп 133,5. Цель район 147 с перспективой на 150.

ГМК Норильский Никель: Еще не все цели достигнуты

В данный момент бумаги Норникеля торгуются около уровня 7630 руб., прибавляя 0,70%.

На этой неделе акции ГМК расплачивались за тот бурный «дивидендный» рост, который мы видели на прошлой неделе. Два дня бумаги выглядели заметно хуже рынка, корректируя предыдущую волну роста. Сегодня же на фоне солидного отскока цен на никель, котировки вновь демонстрируют опережающую динамику.

На часовом графике сформировалась двойная вершина вкупе с медвежьей дивергенцией на кривых осцилляторов, так что цель коррекции сдвинулась в область 7480-7460. К этим отметкам сейчас приблизилась и диагональная линия поддержки, служащая нижней границе локального восходящего канала последних дней. Пока котировки находятся уверенно выше обозначенных рубежей, сохраняется позитивный взгляд на расклад со спекулятивным рывком в сторону новых исторических максимумов. Несмотря на дороговизну компании, в рамках спекулятивных волн роста, которые ранее мы уже много раз видели, уровень в 8000 совсем не выглядит чем-то недостижимым.

Таким образом, общий взгляд такой: локально бумаги еще могут запрыгнуть выше 8000, однако фундаментально акция уже достаточно дорогая, чтобы ее покупать по текущим уровням на длительный период. Лонг оправдан лишь в рамках краткосрочных спекуляций.

Торговый план: Держать среднесрочные длинные позиции с целью достижения 8000
Спекулятивный план: Лонг 7480, стоп 7425, цель 7720, потенциал 8000

Обзор: Индекс ММВБ на месячном пике, а рубль в затяжном пике

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter