Нетривиальные проблемы требуют нестандартных решений

Ключевые экономики с высоким уровнем дохода - в США, Еврозоне, Японии и Великобритании - страдают от ужасного недуга, известного как синдром хронического дефицита спроса. В частности, частный сектор в этих странах тратит меньше, чем нужно производственному сектору для реализации своего потенциала, поэтому властям приходится использовать агрессивные ультра-аккомодационные монетарные политики, мириться с крупными фискальными дефицитами. Синдром дефицита спроса терзает Японию с начала 1990-х, другие экономики подхватили этот недуг, по меньшей мере, с 2008 года. Что же можно сделать, чтобы избавиться от него? Чтобы найти лечение, нужно хорошо понимать суть заболевания. Кризис - это остановка сердца в финансовой системе. Он влечет за собой разрушительные последствия для всей экономики. Задача врача в этом случае, не дать пациенту скончаться: то есть, не допустить коллапса финансовой системы и поддержать спрос. Когда у пациента сердечный приступ, не время думать о его образе жизни. Нужно просто поддерживать в нем жизнь.

Финансовые кризисы, как и сердечные приступы, не проходят бесследно. Во-первых, наносится тяжелый урон финансовому сектору. Во-вторых, теряется уверенность в завтрашнем дне. Но и это еще не все. Экономика больше не может поддерживать темпы роста долговой нагрузки на том же уровне, что и до кризиса. Тогда наступает период «балансовой рецессии» - люди и компании с большими долгами пытаются их выплатить как можно быстрее. Пост-кризисные политики должны компенсировать этот процесс, или облегчать частному сектору возможность выплаты долгов. Для этого пригодятся поддерживающие монетарные и фискальные политики. Без них экономике грозят масштабные спады - страны Еврозоны знают о них не понаслышке. Дополнением к отказу от заемных средств служит реструктуризация долга. Многие экономисты рекомендуют такую реструктуризацию, считая ее основной частью решения. В потребительском сегменте Штаты добились гораздо больших результатов, чем Еврозона. Однако организовать процесс реструктуризации очень сложно, если заемщики отказываются признавать свое банкротство. Это относится и к частному сектору, и в еще большей степени к государственному сектору. По этой причине государственные долги такие живучие.

Однако большие неоплаченные долги - это далеко не самые серьезные последствия. Ряд изменений в мировой экономике привел к хроническому снижению спроса в отсутствие кредитных бумов. Среди таких изменений можно выделить избыточные сбережения в развивающихся экономиках и сдвиги в распределении доходов, старение населения и готовность к инвестициям в странах с высоким уровнем дохода. За этими сдвигами, среди прочего, стоят глобализация, техническая инновация и растущая роль финансового сектора. Не достаточно просто разгрести завалы, образовавшиеся после коллапса. Политикам также нужно устранить зависимость спроса от постоянного кредитования. Без этого даже радикальные меры не приведут к оживлению. Да, небольшая страна, вероятно, сможет импортировать недостающий спрос через увеличение объемов экспорта. Но когда речь идет о гигантах мировой экономики, нужны другие решения. В целом, перед нами три пути: приспособиться и жить с хроническим дефицитом спроса; использовать политические инструменты для стимулирования спроса вечно (как это делает Япония), или устранить структурные причины слабости спроса.

Гипер-агрессивные монетарные политики помогают опустить реальные ставки ниже нулевой отметки. Вторая альтернатива - это фискальные дефициты. Но в этом случае мы становимся на путь постоянного роста долга. Есть и нетрадиционные способы, например прямое финансирование фискальных дефицитов - его предложил Адер Тернер, бывший глава Управления по финансовым услугам Великобритании. Это значит, что нужно национализировать процесс создания денег, который был делегирован безответственным частным банкам. Вместо того, чтобы заниматься манипуляциями с ценами на активы, можно использовать этот прямой (и, возможно, наиболее эффективный) способ создания денег и усиления спроса через полномочия центрального банка. Такая прямая монетизация дефицитов имеет смысл в первую очередь в Японии. Кроме того, можно попытаться устранить причину структурно слабого спроса. Например, через перераспределение доходов от тех, кто сберегает, тем, кто тратит. Или через стимулирование расходов. В этом плане повышение налога на повышение в Японии выглядит совершенно неуместным. Правительству следовало бы обложить налогом сбережения. Предрассудок о том, что экономность - это добродетель, неуместен сейчас, когда мир страдает от синдрома дефицита спроса. Не нужно поощрять неэффективные сбережения.

Помимо посткризисных беде и устойчиво низкого спроса существует вероятность возникновения структурно низкого предложения. Чтобы решить эту проблему, нужно стимулировать работу, инвестиции и инновации. Однако, политики, направленные на стимулирование предложения, не должны при этом угнетать спрос. Для этой проблемы существует шаблонная рекомендация - провести реформу на рынке труда, которая, как правило, подразумевает снижение заработных план для большей части рабочей силы и облегчение процедуры найма на работу и увольнения для работодателя. В среднесрочной перспективе такие меры приведут к снижению потребления - с этим столкнулась Германия в первой половине 2000-х. Реформы должны стимулировать спрос. Вот, почему Еврозоне нужен сбалансированный пакет мер, нельзя полагаться исключительно на структурные реформы. Кризис оставил за собой тяжкое наследство. Еврозона справилась с ним хуже, чем, скажем, США. Однако причины кризиса кроются в фундаментальных изъянах. Нужно устранить их при помощи политических мер, иначе выход из одного кризиса станет началом другого. Решения нетривиальны. Как и сложившаяся экономическая ситуация. Редкие заболевания требуют нестандартного лечения.
Источник: http://www.ft.com/
http://www.forexpf.ru/
03:38 Индийский штамм и риторика ФРС давят на рынки
03:36 ООН назвала США ключевым направлением для иностранных инвестиций в ближайшие полтора года
03:35 ЦБ допустил рекордную прибыль банков по итогам года
03:35 Revolut начал переговоры об инвестициях с оценкой стоимости почти в четыре раза больше текущей
03:33 Goldman Sachs ожидает от ЕЦБ сокращения антипандемической покупки облигаций
03:32 22 июня 1941 года – о советском экономическом чуде и готовности к отражению врага
03:31 Главный экономист: Реальная инфляция доллара США теперь стала двузначной, ждите боли
03:28 Биткойны со товарищи - игрушки для мудрецов, инвестиции для дураков
03:27 Дивиденды «АЛРОСА» в 2021 году
03:25 Десять правил инвестирования Джима Брейера
03:24 Инфляция в США ускорилась до рекордных 5%
03:22 Обзор Vornado Realty: стоит ли вкладываться в фонд коммерческой недвижимости
03:18 American Airlines отменяет сотни рейсов: не хватает персонала
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=231031 обязательна Условия использования материалов