Драги сегодня понадобится хорошая базука

3 июня 2015 Saxo Bank | USD|JPY Харди Джон, Пичерно Джеймс Открыть изображение

Марио Драги сегодня нужно снова пообещать сделать все, что потребуется. Фото: iStock
AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
• Евро в водовороте фиксации позиций по всему спектру рынка на фоне событий в Греции
• Динамика также обусловлена распродажами на европейских рынках государственных облигаций
• Драги сегодня должен впечатлить рынок облигаций
• Рынок ошибается насчет РБА и австралийской экономики

Позиции по евро резко сокращаются по всему спектру рынка, предположительно, на фоне предстоящего подписания соглашения между Грецией и кредиторами, а также благодаря росту CPI.

Издание Financial Times среди прочих пишет, что соглашение, подготовленное греческими кредиторами, настолько далеко от того, что Греция считает для себя приемлемым, что его жизнеспособность по-прежнему под большим вопросом.

Глава Еврогруппы Антон Дейсселблум вчера заявил, что, возможно, пройдет еще несколько недель, прежде чем стороны сумеют договориться, но, судя по динамике евро и росту EURCHF, рынок решил взять инициативу в свои руки.

Если появится реальная возможность заключения соглашения, которое оставит Грецию в составе Союза и предложит "реальное" решение, а не очередную договоренность, которая просто отодвинет дедлайн на несколько недель/месяцев, EURCHF может продемонстрировать внушительное восходящее движение (возможно, на несколько сотен пунктов).

Сегодня состоится заседание Европейского центрального банка, а выступление Марио Драги на пресс конференции обретает особый смысл, поскольку одним из катализаторов роста евро стало резкое увеличение доходности на рынках европейских гос. облигаций - в первую очередь, немецких.

Это движение последовало за масштабными распродажами в конце апреля/в начале мая, несмотря на агрессивные покупки ЕЦБ в рамках программы количественного смягчения, которая нацелена на сдерживание роста доходности по облигациям (и, логично предположить, рыночной волатильности) - в частности, в периферийных странах.

Доходность по периферийным облигациям с конца апреля пережила масштабные колебания, однако вчера движение было наиболее сильным именно на немецком рынке гос. долга. Что может сделать Драги и его коллеги, чтобы изменить настрой на европейских рынках облигаций?

НА сегодняшнем заседании понадобится большая базука, чтобы как следует напугать инвесторов - возможно, подобная той, которую он использовал в июле 2012 года, пообещав сделать "все, что потребуется".

ВВП Австралии вышел несколько лучше ожиданий, а доходность выросла, поскольку рынок корректирует ожидания по снижению ставки Резервным банком Австралии, однако мы по-прежнему считаем, что инвесторы ошибаются и насчет намерений РБА, и насчет перспектив австралийской экономики. Кроме того, до третьего квартала осталось всего несколько недель, поэтому отчет за первый квартал - это уже предание старины глубокой....

График: USDJPY

Быки по доллару были в невыгодном положении до тех пор, пока EURUSD не вернулся в зону ниже 1.1065/1.1000, однако USDJPY продолжает снижаться: ей есть еще куда падать до ближайших важных уровней поддержки, которые проходят на 38,2% коррекции Фибоначчи в области 122,70 и в зоне 122,00/121,50. Если данные по США сегодня и в пятницу поразят воображение, можно рассчитывать на стремительный рост от любого уровня поддержки.

С USDJPY по-прежнему все ясно...

Драги сегодня понадобится хорошая базука


Обзор валют Б-10

USD: Доллар сдает позиции, в основном из-за коррекции в паре EURUSD. Теперь только публикуемые на этой неделе данные, в том числе и отчет по уровню занятости в пятницу, определят, сможет ли доллар возобновить рост. В целом, мне нравится такая перспектива.

EUR: Драги и его коллеги сегодня, вероятно, пообещают "сделать все, что потребуется", чтобы справиться с нервозностью на европейских рынках облигаций, поскольку резкий рост доходности, начиная с конца апреля - в частности на периферии - противоречит основной цели программы QE. Если ему удастся снизить доходность, а Штаты опубликуют хорошую статистику, евро может подойти к 1,0900 в пятницу - однако степень неопределенности крайне высока.

JPY: Иена снижается, поскольку консолидация в паре с долларом оказалась крайне непродолжительной, учитывая динамику американской валюты в других парах; таким образом, вероятность роста USDJPY в случае позитивной статистики по США очень высока.

GBP: Фунт сегодня будет реагировать на отчет по индексу PMI в секторе услуг, а пара EURGBP особенно интересна, поскольку она отражает динамику ослабления евро.

CHF: Динамика обусловлена потенциальным развитием событий в Греции, а не текущим закрытием позиций по евро, поскольку движение в паре EURCHF пока весьма сдержанное. Мы полагаем, что найденное решение/ соглашение спровоцирует стремительный рост в паре - однако, пока так и не ясно, когда это произойдет. USDCHF должен заметно вырасти к пятнице, чтоб упрочить перспективы роста.

AUD: Оптимистичный ВВП подтолкнул австралийский доллар вверх - шансы медведей по AUDUSD одержать победу в ближайшее время тают на глазах: пара должна закрыться ниже 0,7800/50, только в этом случае можно рассчитывать на падение к концу недели, и усиление вероятности нисходящего прорыва.

CAD: Пара USDCAD вчера консолидировалась на фоне общего снижения курса доллара, ей есть еще куда расти, без ущерба долгосрочным бычьим перспективам, хотя мы бы предпочли, чтобы пара нащупала поддержку к концу недели.

NZD: Новозеландская валюта подошла к ближайшей зоне сопротивления на 0,7175/0,7200 в паре NZDUSD, медведям нужно, чтобы пара закончила неделю ниже нее, это позволит сохранить нисходящее давление. Между тем, AUDNZD движется к циклическим максимумам, следующее сопротивление проходит в области 1,10, а также в области максимумов 2014 года на 1,1300+.

SEK: EURSEK снова не выходит за пределы диапазона - вряд ли нас ждут здесь какие-то сюрпризы.

NOK: EURNOK растет слишком сильно и слишком быстро, однако это движение обусловлено общим позиционированием по евро; пара может протестировать 8,90/9,00 в случае если коррекция пойдет своим чередом на фоне потенциально "голубиного" настроя Банка Норвегии на заседании 18 июня.

Три показателя: розничные продажи в Еврозоне, занятость и сектор обслуживания в США

• Увеличатся ли розничные продажи в Европе теперь, когда инфляция потребительских цен начала стабилизироваться?
• Игроки будут внимательно анализировать отчет ADP перед публикацией официальных данных о занятости в пятницу
• Индекс ISM в секторе услуг США должен подтвердить прогноз умеренного роста экономики

Сегодня все внимание будет приковано к европейским потребителям в связи с выходом ежемесячного отчета о розничных продажах в Еврозоне. В США будут опубликованы два индикатора, которые помогут сформировать ожидания в преддверии главного события недели — отчета правительства о занятости в США, запланированного на пятницу.

Еврозона: розничные продажи (09:00 GMT). Опубликованный вчера отчет об инфляции показал, что дефляция больше не представляет реальную угрозу валютному союзу. Хотя в разных странах ценовые условия отличаются, тот факт, что показатель годовых изменений потребительских цен снова свидетельствует о наличии инфляции, означает, что в Еврозоне восстановилась ценовая стабильность.

Можем ли мы в таком случае рассчитывать на более высокие показатели роста реальной экономики? Самые последние данные дают основание для оптимизма, но с уверенностью об этом можно будет говорить, если первые признаки восстановления подтвердятся реальной статистикой в сегментах продаж, занятости и т.д.

Ежемесячный отчет, вероятно, пройдет сегодня тест, но с минимальным преимуществом. В марте темпы годового роста реальных розничных продаж в Европе опустились до самого низкого уровня с ноября прошлого года и составили всего 1,6%. Тем временем в месячном выражении показатель розничных расходов в конце первого квартала вернулся в зону отрицательных значений — первый спад по этому компоненту за последние полгода.

В то же время результаты опроса в европейском розничном секторе говорят о том, что тренд восстанавливается. Соответствующий индекс менеджеров по закупкам в апреле достиг самого высокого за 10 месяцев уровня, хотя по-прежнему находится ниже нейтральной отметки 50. Кроме того, довольно существенную часть роста обеспечивает Германия, а это значит, что не стоит ожидать многого от общего тренда.

В этом и заключается главная задача Европы — вывести тренд на более широкий уровень, за пределы Германии. Важным первым шагом стала стабилизация инфляции, но далее предстоит более тяжелая работа по увеличению расходов. Сегодняшний отчет о розничных продажах поможет понять, если ли какие-то подвижки в этом направлении.

Судя по предварительным результатам, обнародованным основными экономиками, прогресс идет вяло, особенно если исключить Германию и стремительно набирающую темпы экономику Испании.

Драги сегодня понадобится хорошая базука


США: отчет о занятости ADP (12:15 GMT). Главное экономическое событие на этой неделе — отчет о занятости в США за май, который выходит в пятницу. Участники будут внимательно следить за результатами, чтобы понять, действительно ли положение экономики остается шатким во втором квартале.

Сегодня будет опубликована оценка занятости в частном секторе за прошлый месяц от ADP, которая послужит предвестником официальной статистики из Вашингтона. Экономисты ожидают, что в прошлом месяце американские компании создали 200 000 рабочих мест (согласно консенсус-прогнозу для этого индикатора на портале Econoday.com). Если прогноз оправдается, то это будет существенное улучшение по сравнению с результатом предыдущего месяца на уровне 169 000 рабочих мест.

Необходимо помнить о том, что любое серьезное разочарование в секторе занятости чревато последствиями. Действительно, рынок труда играет важнейшую роль в поддержании благоприятных перспектив американской экономики. Если он сдаст позиции, то невысокие показатели в других сегментах станут выглядеть еще тревожнее, равно как и макроэкономические перспективы.

Текущая оценка ВВП во втором квартале от ФРБ Атланты сейчас равна 0,8%. Она улучшилась по сравнению с показателем первого квартала на отметке -0,7%, но все равно слишком низкая, чтобы можно было с уверенностью утверждать, что американская экономика восстанавливается после замедления в зимний период.

Но этот осторожный прогноз может значительно улучшиться, если (если!) в пятницу показатель занятости оправдает или превзойдет ожидания. В этом случае игроки рынка снова заговорят о повышении процентной ставки ФРС в этом году.

Драги сегодня понадобится хорошая базука


США: индекс ISM в секторе услуг (14:00 GMT). Американская экономика продолжает преодолевать препятствия на своем пути, но сектор обслуживания не дает основания для прогноза рецессии. Большая часть макроэкономической активности в стране (и львиная доля рабочих мест) формируется компаниями именно в этом сегменте экономики. Поэтому очень важно то, что этот индикатор свидетельствует о цикле подъема в экономике, несмотря на то, что темпы роста в последние месяцы понизились.

Отчет за май предположительно подтвердит эту тенденцию. Консенсус-прогноз на портале Econoday.com предусматривает небольшое снижение индекса ISM в секторе услуг до 57,2 по сравнению с апрельским значением 57,8. Но результат по-прежнему означает устойчивые темпы роста.

Опубликованная на прошлой неделе предварительная оценка индекса PMI в секторе услуг от Markit рисует аналогичную картину. Темпы роста уменьшились до самого низкого за четыре месяца значения, но майский результат на уровне 56,4 по-прежнему сигнализирует об уверенном восстановлении экономики.

Сегодня в 13:45 GMT мы узнаем результат пересмотра индекса PMI за май. Как ожидается, индикатор слегка улучшится до 56,5 по сравнению с предварительной оценкой. Это означает, что рост ВВП составит приблизительно 3%, а занятость будет увеличиваться примерно на 200 000 рабочих мест в месяц.

«Активность в сфере найма и устойчивый экономический рост перетянут чашу весов в пользу повышения процентной ставки ФРС в этом, а не в 2016 году», — заявил главный экономист Markit на прошлой неделе. Публикуемые сегодня данные ISM и PMI должны подтвердить такую точку зрения. Если ожидания оправдаются, особенно в свете благоприятного результата ADP, то участники рынка повысят свои оценки американской экономики

Драги сегодня понадобится хорошая базука

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://ru.tradingfloor.com/
08:03 «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Обзор показателей мирового лидера по объёму производства титановой
07:59 Династия купцов и промышленников Рябушинских
07:54 В России эталонную ставку LIBOR заменят новым механизмом
07:45 Игра на деньги
06:53 Обзор Acadia Pharmaceuticals: на страже центральной нервной системы
06:49 Итоги 2020 года для BorgWarner: падение прибыли и новые поглощения
06:44 Пачка инвестновостей: Shutterstock, Twitter и другие отчеты
06:42 Индекс МосБиржи прервал 5-месячную серию роста, снизившись в июле на 1,8%
20:05 Credit Suisse: хотите обойти рынок, инвестируйте в семейные бизнесы!
20:02 Алюминий вносит заметный вклад в резкий рост глобальной инфляции
20:00 Купил акций на 50 000$ в надежде приумножить сбережения, но в итоге прогорел
19:52 Что ждет рынки драгметаллов после унылого июля?
19:48 Биткойн «более спекулятивен», чем золото
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=252121 обязательна Условия использования материалов