FOMC укажет путь серебру » Элитный трейдер
Элитный трейдер

FOMC укажет путь серебру

27 июля 2015 Инвесткафе | Silver (XAG/USD) Городецкий Вениамин
Падение фондовых индексов КНР до восьмилетних минимумов вкупе с ослаблением американской валюты и снижением доходности долговых инструментов дали серебру оттолкнуться от минимумов 2009 года. Ситуация на фондовом рынке Китая для Федрезерва способна послужить сдерживающим фактором для решительного разворота в сторону ужесточения денежно-кредитной политики и отсрочить начало повышения ставок на неопределенное время. Это создает препятствие для продвижения курса доллара на север, а для драгметаллов обеспечивает возможность немного укрепить свои чрезмерно пошатнувшиеся позиции. Впрочем, в среднесрочной перспективе рассчитывать на большие успехи в секторе драгоценных металлов я бы не стал.

Не нужно объяснять разницу между особенностями спроса и предложения в различных инструментах сектора, но все же драгметаллы более тесно коррелируют друг с другом в последнее время. Так, взаимосвязь между динамикой золота и серебра увеличилась со средних за период с 2004 года 78,6% до 81,4% в прошлом году. Это главным образом объясняется политикой центробанков, заливающих рынки дешевой ликвидностью, что заставляет воспринимать активы сектора как интересные в основном для спекулятивных операций. Золото, как и прежде, выступает флагманом, а серебро из-за объема рынка и влиянием на него крупных институционалов подвержено серьезным колебаниям. В этой связи восьмикратная разница между спросом со стороны промышленности на золото (5%) и серебро (40%) становится менее важна, чем повышение курса доллара.

Золото находится под давлением таких факторов, как падение запасов в Германии до 2,39 тыс. тонн, а также «медвежьи» настроения ориентированных на вечный металл ETF. Дополнительный негатив может прийти из Китая, фондовый рынок которого вполне способен выправиться и отскочить от достигнутого дна. Эта ситуация неблагоприятна и для остальных драгоценных металлов, прежде всего для серебра. Необходимость следовать в фарватере золота для него не снимает ни потенциальное повышение интереса со стороны промышленности на фоне восстановления экономики США, ни хороший спрос на инвестиционные монеты, ни отсутствие резких колебаний запасов серебряных ETF.

По моему мнению, котировки XAG/USD имеют повышенную чувствительность к решению ФРС повысить процентные ставки, которое оказывает влияние как на доллар США, так и на доходность казначейских бондов. Если регулятор поднимет ставку в декабре, то долларовая консолидация будет способствовать коррекции в направлении $15,5 за унцию, если же июльские решения FOMC будут расценены инвесторами как сигнал к ужесточению денежно-кредитной политики уже в сентябре, то серебро провалится к $13,5. В первом случае коррекцию следует использовать для фиксации прибыли по ранее сформированным шортам, во втором имеет смысл их нарастить.

/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter