USDRUB: психология поведения толпы » Элитный трейдер
Элитный трейдер

USDRUB: психология поведения толпы

24 октября 2016 Альпари | USD|RUB Ткаченко Егор
Я уже несколько лет увлеченно изучаю волновую теорию Ральфа Эллиотта. Кто-то говорит, что волновая теория не так надежна, как классический теханализ , кто-то вообще считает любой теханализ ересью и опирается только на новости и анализ фундаментальных показателей. Сторонников этой теории не так много, однако у меня есть основания опираться на нее. Подробно на этом останавливаться не хочу, поскольку на тему преимуществ волновой теории написано немало работ.

О рубле. Я читаю блоги нескольких известных волновиков. Со временем я стал замечать, что некоторые стали ошибаться в своих прогнозах касательно рубля. Их упрекают их же подписчики за неверные прогнозы, а некоторые высмеивают. Все эти специалисты смотрят на пару как на обязанную начать дорожать «завтра», «а нет, через месяц», «а нет, через полгода», но пара дорожать никак не хочет, только дешевеет, а «классики» тем временем только потирают руки. О трудностях анализа пары я расскажу во второй части обзора. Тем временем, президент говорит, что рубль неоправданно дорогой, мечтая иметь вместо дорогого рубля дорогой доллар, для того чтобы «менять» его на большее количество рублей и затыкать все новые бюджетные дыры. Огромное количество людей закупилось долларами по цене 70-80 рублей за единицу. Разного рода аналитики приводят все новые и новые аргументы в пользу того, что доллар в рублях должен начать дорожать «прямо сегодня». ВСЕ ЖДУТ ПАДЕНИЯ РУБЛЯ и стремительного роста доллара в рублях. USDRUB после падения колеблется в нисходящем коридоре. В этом диапазоне рубль то падает до 62, то взлетает до 67,50. Определенно, с рынком что-то не так. Когда происходит что-то подобное, то такое поведение рынка является первым признаком волны b. Об этом я подробно расскажу во второй части.

Рынок иррационален. Он всегда ведет себя против ожиданий социума: падает, когда все ждут роста, взлетает, когда все уверены, что рынок обречен. Психология людей устроена таким образом, что люди склонны подчиняться общим настроениям. Это делает людей уязвимыми на открытом рынке: человек, не прошедший спецкурс обучения, всегда купит по самой дорогой цене, а когда ему надоест терпеть убытки, продаст по минимальной цене. Рынок всегда ведет себя вопреки ожиданиям толпы. Поэтому я считаю, что рост пары произойдет только тогда, когда : 1) 90% людей, купивших доллар по 70, после длительных страданий от ожидания продадут его, например, по 58-60; 2) правительство смирится с дорогим рублем, заявит о победе над санкциями, приводя в пример стремительно дорожающий рубль; 3) по Первому каналу в вечерних новостях сообщат о том, что укрепление рубля есть заслуга президента и правительства, это прямое следствие разработанных ими экономических программ по выводу России из кризиса; 4) Джордж Сорос объявит о том, что экономика России сильна и привлекательна для инвестиций как никогда ранее, что он готов вложить в Россию все свои деньги, а если не хватит готов занять у друзей и даже взять потребительский кредит (хитрый чел, всегда так делает перед тем, как обрушить рынок); 5) каждая бабушка даже из глубинки будет уверена, что Россия стремительно идет в светлое будущее.

Обобщая, хочу сказать, что разворот пары USDRUB произойдет тогда, когда все люди сменят свое мнение на противоположное, перестанут переживать, перестанут верить в рост пары, заинтересованность и переживания после фиксации убытков сменятся равнодушием. Как это будет выражено визуально на графике, я расскажу чуть позже

https://alpari.com/ru (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter