Удержать "справедливые" цены на нефть

11 декабря 2008 Financial Times
Пресса комментирует заявление главы Минэнерго РФ о том, что Россия готова совместно с ОПЕК пойти на снижение добычи нефти. Сокращение добычи – очень грубое средство, указывают эксперты, договоренности часто не выполняются, да и вряд ли Москва реально намеревается влиять на цены таким способом: производство в отрасли сокращается по другим причинам Пресса комментирует заявление главы Минэнерго РФ о том, что Россия готова совместно с ОПЕК пойти на снижение добычи нефти. Сокращение добычи – очень грубое средство, указывают эксперты, договоренности часто не выполняются, да и вряд ли Москва реально намеревается влиять на цены таким способом: производство в отрасли сокращается по другим причинам.

Россия собирается объявить о сокращении объемов добычи нефти в течение ближайшей недели, пишет The Financial Times со ссылкой на российского министра энергетики Сергея Шматко. Это заявление, поясняет корреспондент Карола Хойос, означает, что Россия, второй по объему экспортер нефти, делает шаг на пути к координации своих усилий по повышению цен на нефть с ОПЕК – организацией, на долю которой приходится порядка 40% мировой добычи.

В последнее время, в частности с сентября этого года, Россия стала теснее работать с ОПЕК, где она присутствует в качестве наблюдателя, указывает автор материала. Последний раз "тройка" – Россия, Мексика и Норвегия – координировали свои действия в конце 1990-х годов – когда после азиатского финансового кризиса цены упали до 10 долларов за баррель. Сейчас же цены все еще на приемлемом уровне, а многие аналитики утверждают, что уровень добычи в России сокращается и сам по себе: из-за хронической недостаточности инвестирования в отрасль и неблагоприятного налогового режима.

На следующей неделе Россия и ОПЕК готовятся скоординированно сократить объемы добычи нефти, сообщает в The Times корреспондент Робин Пагнамента, в результате объемы добычи нефти в мире могут сократиться на 2 млн баррелей в день.

Далее Пагнамента ссылается на мнение Ричарда Сэвиджа, главы отдела исследований энергетики в швейцарском банке Mirabaud, который отметил, что избыток нефти на мировом рынке составляет сейчас не менее 1 млн баррелей в день и для принудительного роста цен ОПЕК и России придется сократить добычу минимум на 1,5 млн баррелей.

Сэвидж подчеркнул в интервью, что сокращение добычи – очень грубое средство, эффект от которого проявится в лучшем случае через месяц-полтора. Кроме того, у ОПЕК есть вечная проблема: ее члены, даже достигнув договоренности, не всегда сокращают добычу.

Это первый случай, когда Кремль предложил сократить нефтедобычу, пишет в The New York Times обозреватель Эндрю Крамер. По данным газеты, в начале дня Нью-Йоркская биржа отреагировала на заявление министра Шматко ростом цен на нефть – до 43,1 доллара за баррель. На деле добыча нефти в России в любом случае снижается, поскольку производственные расходы растут, а месторождения истощаются, говорится в статье. "Россия хочет официально объявить о том, что уже случилось", – пояснил изданию Виталий Ермаков из Cambridge Energy Research Associates.

Не исключено, что заявления Кремля – лишь попытка успокоить членов ОПЕК и поощрить их к снижению объемов добычи, а в реальности Россия не намеревается влиять на цены всерьез, отмечает газета, ссылаясь на мнение экспертов.

Россия и ОПЕК, говорится в сегодняшней статье немецкого издания Handelsblatt, уже давно предпринимают попытки к сближению – делегации высокопоставленных представителей Москвы участвуют в качестве наблюдателей в саммитах ОПЕК. Ближайшая встреча министров стран ОПЕК намечена на будущую среду в Алжире, добавляет автор материала, вероятно, там и пойдет речь об очередном сокращении квот на добычу.

Второй по величине производитель нефти вне ОПЕК, Норвегия, отмечает далее издание, не будет принимать участие в акции по сокращению квот. По мнению некоторых аналитиков, ОПЕК будет снижать производство постепенно до конца 2009 года. Примерно через три месяца после этого, полагают эксперты, цена на нефть должна стабилизироваться. Прогнозы относительно снижения цены на нефть разнятся от 25 до 35 долларов за баррель. По оценкам министерства энергетики США, средняя цена на нефть в 2009 году составит от 63,50 до 51,17 долларов, информирует издание.

Итальянская Corriere della Sera публикует интервью с руководителем трейдинговой компании SOCAR Trading SA, принадлежащей Государственной нефтяной компании Азербайджана, Валерием Головушкиным, озаглавив его "С такими ценами на нефть производство остановится".

Корреспондент Федерико Фубини спросил у собеседника: разве крупные нефтяные компании не заработали достаточно денег? Головушкин ответил, что в последнее время эти компании не занимались покупкой трубопроводов, нефтеперерабатывающих предприятий – они предпочли заниматься перекупкой акций.

Головушкин говорит, что для продолжения экстенсивной разведки и создания условий для "поддерживающей" добычи минимальная цена на нефть должна составлять 70 долларов. В нынешних условиях, когда потребление сокращается на 20-25%, металлургическая промышленность сократила производство на 30%, закрываются предприятия и шахты, прекращаются поставки оборудования, а в украинских и российских портах накопилось два миллиона тонн невостребованной нефти, производство может сократиться. ОПЕК, конечно же, может сократить добычу на 1,5-1,7 млн баррелей в день, но вряд ли это как-то повлияет на ситуацию, полагает опытный нефтяник

Источник: http://www.ft.com/
http://www.inopressa.ru
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=35528 обязательна Условия использования материалов