Сегодня в центре внимания свежий отчёт ОПЕК

Сегодня в центре внимания свежий отчёт ОПЕК. Он показывает что добыча США и других независимых производителей заметно обгоняет рост мирового спроса, так что равновесие рынка достигается только за счёт политики. Потребность в нефти ОПЕК по оптимистичной оценке самой организации за два года (этот и следующий) сократится сразу на 1,2 млн б/с, а это почти полностью закроет выпадение добычи в Иране и Венесуэле. Куда девать свежую нефть из Саудовской Аравии теперь совсем не понятно.

Сегодня в центре внимания свежий отчёт ОПЕК

Рисунок 1 - циклический прогноз по USDCHF.

На валютном рынке отмечаю швейцарский франк. Проблемы Италии на время отошли на второй план и это позволило паре USDCHF переписать годовой максимум. До ключевого сопротивления 1.04 остаётся совсем немного (рисунок 1), так что выход из многолетней консолидации может произойти буквально в течении месяца. Единственная проблема сейчас это время. Цикл укрепления доллара продлится только до сентября и если быки хоть немного промедлят, то с выходом им придётся подождать до весны.


Рисунок 2 - циклический прогноз по стоимости золота в юанях.


Рисунок 3 - кредитная ставка Shibor 12 месяцев.

По золоту интересен график в юанях (рисунок 2). Китай это основной рынок для всех драгметаллов, а посему нет ничего удивительного, что на девальвации юаня они дружно сползают вниз без каких-либо подвигов со стороны спекулянтов. Но это не будет продолжаться вечно. Обратите внимание, что ставки shibor падают вместе с акциями Поднебесной (рисунок 3) - всем понятно, что решение заливать рынок ликвидностью уже принято, и это внятное объяснение почему золото всё-таки должно выстрелить.


Рисунок 4 - СОТ-репорты по платине. Синяя линия - цена, красная - чистая позиция хедж-фондов в тысячах контрактов.

Отдельной строкой нужно отметить платину. Ещё немного и каждый поклонник СОТ сможет сказать что он видел всё. Позиция фондов по этому металлу сейчас не просто какая-то отрицательная (рисунок 4), она отрицательная абсолютно - лонги стремятся к нулю, а шорты к тому предельному уровню, который обычно ограничивает возможности длинной позиции. Общий объём шорта равен трети мировой добычи и это драгоценный металл, который по определению не позволяет зарабатывать на контанго.
Источник: http://zmey.club/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=406407 обязательна Условия использования материалов