Фактор импичмента » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Фактор импичмента

28 августа 2018 Регион (ГК) Вайсберг Валерий
Дональд Трамп считает, что в случае объявления ему импичмента произойдет существенная коррекция фондового рынка, а инвесторы понесут значительные убытки.

Исторические аналогии отчасти подкрепляют точку зрения президента США, однако динамика котировок в куда большей мере определяется ситуацией в экономике и корпоративными финансовыми показателями.

В истории США процедура импичмента в отношении президента применялась трижды, но ни разу не была доведена до конца. Первым под давление конгресса в середине XIX века попал демократ Эндрю Джонсон (полностью отработал весь первый срок, не прошел праймериз следующей избирательной компании), вторым столетие спустя – республиканец Ричард Никсон (досрочно подал в отставку), третьим – демократ Билл Клинтон (полностью отработал два срока подряд).

Фактор импичмента


Существенные потрясения американский рынок переживал только в процессе отрешения от должности Никсона и Клинтона. Однако в последнем случае официальный старт импичмента стал не спусковым крючком для обвала, а разворотной точкой, прервавшей падение рынка. С октября 1998 г. по февраль 1999 г. акции полностью отыграли прежние потери.



Критики часто сравнивают Дональда Трампа с Ричардом Никсоном, утверждая, что характер и степень их прегрешений крайне схожи. Экстраполируя ситуацию, они предполагают, что завершение политической карьеры 45-го президента США будет таким же, как и у 37-го. Если так, то взгляд на динамику индекса Dow Jones в 1973-1974 гг. должен пробудить у впечатлительных инвесторов беспокойство. Однако все далеко не так просто.

К моменту начала процедуры импичмента в отношении Никсона американский рынок пережил несколько серьезных экономических шоков. В 1966 и 1970 гг. глубокие коррекции вызвало повышение ставок ФРС, ставшее ответом на рост государственных расходов и отказ от золотого стандарта. В 1973-1974 гг. рынок подкосили война Судного дня и арабское нефтяное эмбарго. В итоге экономика прочно увязла в болоте стагфляции, а политические дрязги лишь усугубили спад.

В отличие от Никсона Дональд Трамп "унаследовал" практически оправившуюся от проблем растущую экономику с низкой безработицей, что делает нынешнюю ситуацию на рынке более схожей с концом 1990-х гг., нежели с началом 1970-х. Безусловно, инвесторы нервно отреагируют на досрочный уход президента из Белого дома (с учетом того, что "бычий" рынок в американских акциях длится рекордные 9,5 лет, поводов для коррекции и без импичмента найдется предостаточно). Однако, если ВВП и прибыли компаний продолжат расти, котировки акций смогут достаточно быстро восстановиться.

http://x.elitetrader.ru/img/clip590397_4Kb.jpg (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter