Рынок нефти дал очень слабую коррекцию, не дав вход медведям » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Рынок нефти дал очень слабую коррекцию, не дав вход медведям

22 октября 2018 smart-lab.ru | Oil Халепа Евгений
Наличный рынок нефти.
В США низкий сезон спроса продолжается, третью неделю накапливаются запасы. Добыча чуть сократилась, из-за урагана «Майкл», но это временное явление. Выбытие 300 тб\д добычи не повлияли на баланс спроса\предложения. Буровая активность продолжает расширяться, на неделе +4 вышки, и это новый годовой максимум.
На картинке ниже сезонность в США.

Рынок нефти дал очень слабую коррекцию, не дав вход медведям


Рыночные цены начали двигаться согласно сезонности.

На следующей картинке, все что нужно знать о торговой войне Китая-США и санкций против Ирана.



На белом — экспорт энергетики из США в Китай, в т.ч. нефть. Из энергетики, Китай экспортирует из США нефтепродукты.
На черном — импорт Китаем Иранской нефти. С начала октября уже импортировано 22 млн. баррелей. Очевидно, что Китай пошел нарочито против США и его санкционной политики. А ведь еще недавно, на этом строился весь рост нефтяных цен.

Россия нарастила добычу с начала октября еще на 10 тб\д. Т.е. новый постсоветский рекорд.
ОПЕК с мая нарастила добычу на 1,4 мб\д. Венское соглашение выполнено на 111% в сентябре.
Европа сезон ремонта НПЗ продолжается, спрос снижен.

Рынок перенасыщают нефтью. И это тренд.

Слухи.
С Ираном поутихло, но вылез новый конфликт, Саудовская Аравия-США. Убийство журналиста-противника королевской семьи. В частности наследного принца. КСА уже признала убийство, а Помпео (Госсекретарь США) курсирует между Анкарой и Эр-Риядом.
Такая ситуация с отношениями между КСА-США должна отобразится на спросе в США. Импорт нефти из КСА в США около 1 мб\д, этот конфликт серьезная угроза дефицита, такого, который был в 1973-74 годах.

Финансовый рынок.

WTI.
Слабость финансового рынка нефти в США на лицо, глядя на картинку ниже. Казалось бы, такое положение дел с отношениями со вторым по величие импортером нефти в США (после Канады), должны быть сотворить коллапс а-ля лето 2018 года на Иранских санкциях. Но вот что имеем.



Левая — форвардная структура рынка. Переворот в контанго до контрактов с экспирацией в мае, это медвежий рынок, который отображает слабость наличного рынка (избыток). И не обращает внимание на слухи. Т.е. пока рынок в обострение ситуации не верит.
Правая — фронтальный спред. Стоимость спреда на уровне осени прошлого года, когда цена была в районе 50-ти.

Казалось бы. дешевый спред должен подталкивать к покупкам, но на картинке ни же этого не видно.



Нижняя правая — совокупная позиция в спреде от CFTC (отчеты СОТ). Активности не наблюдается, т.е. ожидания и дальше медвежьи. Это отображается на распределении позиций за неделю. Верхняя правая — спекулятивный шорт (красная линия) выросла до максимума за год (с осени 2017 года). При этом открытый интерес (биржа СМЕ) — нижняя левая, болтается на годовом минимуме, а длинные спекулятивные позиции — верхняя левая, обновила годовой минимум.
Согласно отчетам от CFTC мы имеем полноценный медвежий рынок.

На следующей картинке распределение опционов (СМЕ).



Соотношение пут\колл за неделю сместился в сторону коллов. Страховочка растет. при этом предполагаемая волатильность падает. Т.е. сильных движений не ожидают, особенно в медвежью сторону.

Цена.
Следующая картинка — средние темпы цены.



Очень слабо выглядит данный график.

Чарт.



На графике недельные данные. Цена прошла медиану Боллинджера и теперь. по правилам индикатора, путь к 64,5 открыт. Черная горизонтальные линии, это статистические уровни. Снизу еще два: 67,5 и 64,5. Там же и цель по индикатору Боллинджера.

BRENT
Этот рынок совсем иначе выглядит. Не взирая на техническую остановку НПЗ рынок выглядит очень даже по-бычьи.
Рис.ниже временная структура фьючерсов.



Форвардная кривая усилила бэквордацию, а фронтальный спред улетел на новые максимумы. Это соответствует сильно-бчьему настроению.

Это подтверждается и на распределении спред-позиций участников рынка. Картинка ниже — отчет от CFTC.



Правая нижняя — спред-позы растут. Левая верхняя — лонги, спекулянты закрывают, хеджеры наращивают, при этом спекулянты не шортят рынок — правая верхняя (красная линия). Открытый интерес начал подрастать — правая нижняя. Можно сказать. не смотря на закрытие спекулятивных лонгов, что участники рынка Брент не рассматривают медвежий сценарий.

Цена.
График ниже — темпы цены Брент. (дневка)



Рынок вялые, но данные на 16.10 (среда), уже наблюдали некое оживление, которое к концу недели усилилось.

Чарт.



Верхняя — недельный график. Цена даже не дошла к медиане Боллинджера (76,5), там же и уровень Фибоначчи (38% от предыдущего роста).
Нижняя — 4-х часовой график. Нарисовалась красивенькая дивергенция. Вся ситуация происходит на ЕМА-200.

Выводы.
Брент — бычий (видимо играют ситуацию КСА-США, или же просто перекладывают контракты). Лайт — медвежий (тут очевидная фундаментальная слабость), но почему недооценивают конфликт не понятно. В ввиду чего соотношение Брент\Лайт снова улетело к максимума года (Рис.ниже)



Технический, Лайт не выполнил цели снижения. Но глядя на Брент, можно сказать что рынок созрел для полноценной коррекции. Драйвером может послужить признание КСА убийства журналиста и угрозы Трампа в строну королевской семьи. Похоже. что это будут играть на грядущей неделе. Сентимент остается очень слабым всего 53% бычьих настроений.

Рекомендации.
Отсюда линейные покупки не рекомендую, разве что короткий стоп. А вот если спустимся к 67,5 по лайт, там вероятность коррекционного роста устойчивая.
Разве что линейно можно ETF (USO) можно купить.
Нелинейно можно купить календарный спред (декабрь-январь), или рыночно-направленный опционный спред (бычий кол, или медвежий кол будет самое то)

/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter