Мартин Вольф, Почему ключевая для антикризисного плана Обамы программа TARP не сможет спасти банки

12 февраля 2009 Financial Times
Авторитетный экономический обозреватель из The Financial Times Мартин Вольф задается вопросом: можно ли уже сейчас считать президентство Барака Обамы провальным? Конечно, отвечает он сам себе, в обычное время этот вопрос прозвучал бы глупо, но сейчас не обычное время Авторитетный экономический обозреватель из The Financial Times Мартин Вольф задается вопросом: можно ли уже сейчас считать президентство Барака Обамы провальным? Конечно, отвечает он сам себе, в обычное время этот вопрос прозвучал бы глупо, но сейчас не обычное время. Если сегодня новая администрация еще может что-то списать на полученное наследство, то завтра ответственность будут возлагать только на нее, констатирует Вольф.

Прежде всего, Обаме нужно сфокусировать внимание на экономических вопросах, пишет автор статьи. Если не удастся обуздать кризис, то и все остальные намеченные планы останутся нереализованными. А для того, чтобы справиться с кризисом, ему необходимо изменить отношение: просто надеяться на лучшее - глупо. Разумным решением было бы сейчас предполагать наихудшее и исходить из этой перспективы.

Автор указывает, что с довольно высокой вероятностью программа TRAP, нацеленная на противодействие проблемным активам и составляющая львиную часть антикризисного плана Обамы, может оказаться неэффективной. В таком случае доверие к избранному президенту значительно упадет.

Есть две точки зрения на "проблемные" активы, пишет Вольф. Согласно первой, национальным правительствам достаточно скупать плохие и обесценившиеся ценные бумаги или же гарантировать банкам, что они не понесут убытки. Есть и другая позиция, которая автору ближе: очень многие финансовые институты сейчас объективно банкроты, поэтому их долговые обязательства не стоят практически ничего. Если к октябрю прошлого года стоимость американских кредитных активов упала на 1,4 млрд долларов, то сейчас этот показатель составляет 2,2 млрд.

Проблема Обамы, считает автор, в том, что он и его администрация неправильно поставили вопрос. Вместо того чтобы спросить, что можно и нужно делать, они добавляют дополнительные условия: не допустить национализации, не позволить акционерам понести убытки и прочее.

Пора, заключает Вольф, Соединенным Штатам последовать тому совету, которые они активно давали Японии и другим странам в 1990-е годы: признать реальность и перестать тратить деньги на спасение тех, кто заведомо является банкротом. Иначе, предупреждает он, завтра будет поздно. Впрочем, возможно, уже поздно и сейчас.

Источник: Financial Times
Источник: http://www.ft.com/
http://www.inopressa.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=42207 обязательна Условия использования материалов