Доллар: Джером Пауэлл встревожен ростом дефицита федерального бюджета США

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Сегодня утром вышла большая подборка макростатистики по Китаю. Цифры оказались не слишком хорошими, указав на усиление негативного влияния торговых войн на экономику Поднебесной. Так, промпроизводство – первоклассный опережающий индикатор применительно к экономике Китая – в октябре выросло всего на 4,7% в годовом выражении против консенсус-прогноза +5,4% и предыдущего значения +5,8%. Потребительских расходы также существенно замедлились до +0,2% по сравнению с ожидавшимися +0,6%, а розничные продажи, соответственно, с начала года показали рост на 8,05% против значения в прошлом месяце +8,16%. Примечательно, что макростатистика из Японии выглядела ещё хуже: ВВП Страны восходящего солнца в 3-м квартале спикировал до +0,2% после его роста в прошлом месяце на 1,8% – то есть, Япония технически стремительно приближается к состоянию рецессии.

Экономика Германии, тем не менее, сегодня удивила инвесторов ростом в третьем квартале на 0,1%, хотя консенсус-прогноз ожидал её снижения на ту же величину. Годовой рост, таким образом, составил полновесный 1%. Немного лучше ожиданий оказалась и французская инфляция, вернее, отсутствие таковой (0% за октябрь при ожиданиях -0,1% и предыдущем значении -0,3%). Так что, в целом, картинка оказалась не такой уж мрачной, как она выглядела ранним утром после вышеупомянутых азиатских публикаций.

Тем не менее, пара EUR/USD пробила символический уровень 1,10, и по состоянию на 15:00 МСК торгуется по 1,099, причём, европеец подешевел с 4 ноября уже на 1,6%. Но на то есть свои причины, корни которых находятся отнюдь не в Европе, о чём речь пойдёт ниже.

Между тем, Disney Corp. стал главным вдохновителем вчерашнего ралли индексов S&P и Dow, показав рывок вверх почти на 8% после сообщения менеджмента о том, что в первый день 10 миллионов абонентов подписались на его услугу потоковой передачи данных Disney+.

Цены казначейских облигаций США выросли в рамках дневной «защитной» торговли: на двухлетние бумаги доходность упала на 3 б.п. до 1,62%, а на десятилетки она снизилась на 7 б.п. до 1,845%.

Из главных деперсонифицированных новостей влияния на рынок стоит упомянуть то, что дефицит бюджета США увеличился в октябре, в первый месяц финансового года, в связи с ростом госрасходов и сокращением поступлений. Дефицит вырос примерно на 34 млрд долларов, или почти на 34%, по сравнению с тем же месяцем прошлого года, до 132,5 млрд долларов. Согласно медианному прогнозу, сделанному в ходе опроса экономистов, проведенного Bloomberg, дефицит бюджета должен был составить $130 млрд. Доходы упали на 2,8% в октябре по сравнению с октябрем прошлого года, а расходы выросли на 7,6%. При этом дефицит был максимальным с октября с 2015 года. В целом, ежегодные расходы в США росли в два раза быстрее, чем правительственные поступления, что подчеркивает обеспокоенность тем, что налоговая реформа президента Дональда Трампа приведёт к ускорению роста госдолга.

Выступая в Конгрессе ранее в среду, председатель Федрезерва Джером Пауэллл заявил, что «федеральный бюджет находится в состоянии неустойчивости», которое в конечном счёте может ограничить способность законодателей поддерживать экономику в период рецессии, если таковая всё же наступит. В период до заседания Объединенного экономического комитета Пауэлл заявил, что конгрессмены не должны игнорировать дефицит, и что для экономики важно расти быстрее, чем долг.

Говоря о внутренних событиях, Минфин России отменил один из двух вчерашних аукционов по размещению ОФЗ-ПД серии 26229 с погашением в ноябре 2025 г., приведя в качестве причины «возросшую волатильность», хотя каких-то аномальных процессов в этом контексте вроде бы не отмечалось. Тем не менее, второе размещение всё же состоялось, и ОФЗ-ИН серии 52002 были размещены на 40,2 млрд рублей.

Вопреки опасениям, по состоянию на 15:00 МСК рубль немного укрепился и продолжил возвращение к уровням в окрестности 64/$, так что колебания внутри диапазона 63-64 рублей за доллар в преддверии «Чёрной пятницы» имеют неплохой шанс сохраниться. В паре с евро «деревянный» подрос более значительно, что следует из динамики пары EUR/USD, о которой мы писали выше. По состоянию на 15:00 МСК значение здесь составляет 70,40 рублей за евро.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: https://mfc.group/
16:54 Карту Visa принимаете?
16:36 Отчет Twilio. Продажи выросли на 69%, рост закончился или еще порастем?
16:35 Реакция на отчет Аmazon и отскок Китая
16:31 Royal Dutch Shell (RDS/B US)
16:30 Цена медали: Сколько получают спортсмены разных стран за победу в Олимпиаде
16:28 Рубль быстро преодолел давление внешних рынков
16:26 ВТБ начинает оправдывать надежды
16:24 IPO ROBINHOOD
16:23 Норильский никель: Иск Росрыболовства
13:32 Акции L Brands, Inc. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
13:30 Акции ПАО «Магнит». Рекомендация - ПОКУПАТЬ
13:27 Какие компании заплатят высокие дивиденды до конца года
13:27 Обвал в акциях Pinterest. Что произошло
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=477493 обязательна Условия использования материалов