Рубль вяло укрепляется против внутригодового циклического паттерна

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Президент Трамп, председатель ФРС Джей Пауэлл и министр финансов Стивен Мнучин встретились вчера в Белом доме, чтобы обсудить различные вопросы современности – видимо, в контексте стремительно приближающегося для Трампа «часа Икс» - нет, не импичмента (которого, скорее всего, как многие подозревают, не будет), а старта официальной избирательной кампании 2020. Трамп назвал встречу «очень конструктивной и даже сердечной», добавив, что «все вопросы были обсуждены», включая процентные (и даже отрицательные – пока в Европе) ставки, процент, низкий уровень инфляции, ослабление, укрепление доллара и его влияние на производство, торговлю с Китаем, ЕС «и другими» и т.д. Согласимся, что накануне публикации протокола заседания Комитета по открытым рынкам США, которая ожидается завтра, это слишком важная веха для инвесторов, чтобы её просто принять к сведению, но не более того.

Согласно заявлению ФРС, Пауэлл не обсуждал свои ожидания в отношении монетарной политики, «за исключением того факта, что курс политики будет оставаться полностью зависящим от поступающей информации, которая влияет на перспективы развития экономики». Ну эту фразу из уст Пауэлла мы уже слышали, и не раз. Пауэлл также заявил, что он и его коллеги по ФРС оставят главными приоритетами денежно-кредитной политики поддержание максимальной занятости и стабильных цен и «будут принимать эти решения исключительно на основе тщательного, объективного и неполитизированного анализа».

Между тем, мировая промышленность продолжает нести не только коллатеральные, но и самые что ни на есть прямые потери от торговых войн. Так, одна из крупнейших мировых сталелитейных компаний Tata Steel планирует сократить до 3000 рабочих мест на всех своих европейских предприятиях, чтобы оптимизировать расходы в попытках оправиться после недавнего удара по промышленности региона, причём, этот шаг будет предпринят на фоне собственной политической драмы в Великобритании.

Одна из тех новостей, которая сегодня на внутреннем рынке не могла пройти незамеченной – про наш любимый рубль. Ожидаемая волатильность рубля в ноябре с.г. опустилась до минимума с начала 2014 года. В ноябре 2019 года она составила 8,4%, тогда как в декабре 2014-го — январе 2016 года достигала 56–57%. Многие из коллег-аналитиков объясняют феномен минимальной за последние пять лет волатильности рубля отсутствием новых событий в торговой войне, активным снижением ключевых ставок по всему миру, адаптацией рынка к плавающему валютному курсу, действием бюджетного правила и стабильным платежным балансом. Но мы склонны назвать единственной главной первопричиной усиливающийся исход санкционной составляющей из курсообразования рубля, о чём в последнее время мы неустанно говорим.

Российские сырьевые компании-налогоплательщики, которым до конца ноября необходимо перечислить в бюджет около триллиона рублей налогов, появились на бирже в четверг с ордерами на продажу долларов возле отметки 64 рубля за доллар. Также, несмотря на смешанные результаты последних аукционов возобновились покупки в ОФЗ: по информации российских облигационных брокеров, крупные сделки прошли в 7-летних ОФЗ 26207, 5-летних ОФЗ 26222, 20-летних ОФЗ 26230 и 15-летних ОФЗ 26225.

Повинуясь всему вышесказанному, рубль сегодня утром вновь немного окреп до 63,65 за доллар и 70,44 за евро, но затем, под натиском европейских биржевых новостей, немного откатился назад до 63,72 за доллар и 70,53 за евро (по состоянию на 13:45 МСК). Вчера в это время котировки составляли, соответственно, 63,85 и 70,63. То есть рубль, пусть хоть и совсем вяло, но всё же показывает противоциклическую тенденцию к микроукреплению, что крайне интересно и поучительно.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: https://mfc.group/
13:32 Акции L Brands, Inc. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
13:30 Акции ПАО «Магнит». Рекомендация - ПОКУПАТЬ
13:27 Какие компании заплатят высокие дивиденды до конца года
13:27 Обвал в акциях Pinterest. Что произошло
13:26 Лучшие российские акции по мнению западных фондов
13:25 По давлением оказались нефтяники и банки
13:24 Цена золота подскочила, поскольку ФРС США сохранила поток «бесплатных денег»
13:22 Google продолжит опережать рынок даже после скачка на 50%
13:19 MicroStrategy намерена продолжать скупать биткоины
13:17 Amazon рухнул на -7.5%: в чём причина?
13:14 Софтверная компания Manhattan Associates получила контракт от ретейлера одежды C&A
13:13 Доллар словам не верит
13:11 Технический анализ и психология рынка
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=478164 обязательна Условия использования материалов