И рубль, и доллар нуждаются в дополнительной ликвидности, но каждый – по своей причине

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Рынки сегодня, в целом, продолжают вчерашний позитивный рывок, который приписывается очередному всплеску надежд на позитив в торговых переговорах США и Китая после того как последний, ещё в прошедшие выходные, пообещал ужесточить борьбу с кражей интеллектуальной собственности (о чём мы писали во вчерашнем обзоре). По состоянию на 11:30 рост наблюдается во фьючерсах на индексы Dow Jones и Nasdaq Composite, а фьючерсы на S&P 500 пока торгуются нейтрально.

Главная тема сегодня – по-прежнему Китай. Но теперь уже не в контексте торговых войн, что, надо заметить, довольно необычно. Акции китайского IT-гиганта Алибабы подскочили более чем на 8% в своем вчерашнем дебюте на Гонконгской фондовой бирже. Как известно, акции BABA уже прошли успешный листинг в Нью-Йорке в 2014 году, где IPO компании смогло привлечь порядка $25 млрд. Возвращаясь к нынешним событиям, к середине полудня вторника Alibaba торговалась по цене 190,45 гонконгских долларов ($24,33) за акцию при цене размещения 176 гонконгских долларов. Размещение 500 миллионов допэмиссии акций позволило привлечь более $11 млрд в самый крупный листинг Гонконга с 2010 года.

Между тем, позитивные настроения на глобальных площадках получили дополнительную поддержку после выхода информации из Германии, где индекс потребительских настроений GfK неожиданно оказался положительным и поднялся до отметки 9,7 по сравнению с консенсус-прогнозом и трехлетним минимумом предыдущего месяца - 9,6. Заметно возросли как экономические ожидания, так и ожидания доходов, в то время как склонность к покупкам осталась неизменной.

Интересную тему подняло издание Vestifinance, значимость которой трудно переоценить. Речь идёт о теме на грани табу – операциях краткосрочного РЕПО, запущенных ФРС в начале октября. Мы согласны, что первый аукцион со сроками истечения, отнесёнными на январь 2020 г., с переходом на следующий календарный год (42-дневное РЕПО), – вещь весьма знаковая. Он состоялся вчера. Обычно проблем с денежной ликвидностью у инвестбанков в этот период не возникает, т.к. перед Рождеством они активно окэшивают инвестпортфели, закрывая результаты инвестиций по году. Судя по его результатам, ФРС решила увеличить объём вливаний ликвидности в финансовую систему. Предложение ФРБ Нью-Йорка общим объёмом $25 млрд оказалось вдвое меньше спроса в $49,05 млрд, что заставило дважды провести операции РЕПО примерно по $25 млрд.

Хотя это была только первая операция с переходом на следующий год через праздники, судя по всему, всех ждёт не снижение, как об этом неустанно заявляет глава ФРС Джером Пауэлл на своих пресс-конференциях, а, наоборот рост предложения денег для стабилизации ликвидности в финансовой системе, сбитой с толку различными сценариями торговых войн, которые, вкупе с монетарной политикой ФРС, то ли могут, то ли не могут привести к рецессии. Есть также мнение, что это беспокойство связано с дополнительными резервами банков на конец года, связанными с недостаточностью собственного капитала и другими новыми нормативными требованиями.

Рубль сегодня на фоне крепкой нефти (баррель сорта Brent по состоянию на 13:00 МСК торгуется по $62,88) показывает нехарактерную слабость. Возможно, это связано с валютными операциями ЦБ РФ согласно «бюджетному правилу» - в любом случае, узнаем об этом мы только через пару дней. По состоянию на всё те же 13:00 МСК отечественная валюта торгуется чуть выше отметки 64 рубля за доллар, в очередной раз, как и вчера, описав с открытия небольшую вершину параболической кривой и вернувшись примерно на отметки открытия, которые, тем не менее, выглядят хуже вчерашних значений на это же время.

В паре с евро – картина идентичная. Только в этом случае отметкой равновесия стало значение 70,50 рублей за доллар. Глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью Handelsblatt предостерегла российские банки от операций в европейской валюте, поскольку их депозиты в евро, размещённые в европейских банках, могут оказаться убыточными из-за монетарного стимулирования ЕЦБ.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: https://mfc.group/
16:36 Отчет Twilio. Продажи выросли на 69%, рост закончился или еще порастем?
16:35 Реакция на отчет Аmazon и отскок Китая
16:31 Royal Dutch Shell (RDS/B US)
16:30 Цена медали: Сколько получают спортсмены разных стран за победу в Олимпиаде
16:28 Рубль быстро преодолел давление внешних рынков
16:26 ВТБ начинает оправдывать надежды
16:24 IPO ROBINHOOD
16:23 Норильский никель: Иск Росрыболовства
13:32 Акции L Brands, Inc. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
13:30 Акции ПАО «Магнит». Рекомендация - ПОКУПАТЬ
13:27 Какие компании заплатят высокие дивиденды до конца года
13:27 Обвал в акциях Pinterest. Что произошло
13:26 Лучшие российские акции по мнению западных фондов
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=479356 обязательна Условия использования материалов