Перспективы доллара и евро

Если в ноябре пара евро-доллар так и не смогла пробить отметку 1,10, то главный итог декабря – пара не смогла подняться выше отметки 1,12. Максимум был показан на отметке 1,1197 в ночь с 12 на 13 декабря, по итогам выборов в парламент Великобритании, но в тот же день пара упала обратно на 1,11 – на новости о заключении торговой сделки США с Китаем. Между тем, фактором, который должен был повлиять на курс доллара в конце года больше всего, стала запущенная ФРС масштабная программа по поддержке ликвидности на денежном рынке. ФРС пошла на это после того, как в сентябре ставки на рынке однодневного РЕПО достигали 4,5%, и к декабрю программа включает предоставление до 490 млрд долл. через регулярные операции РЕПО и покупку на баланс векселей Казначейства США на 60 млрд. долл. в месяц. С сентября баланс ФРС вырос на 370 млрд. долл., до 4,13 трлн. долл.

Отчасти такую неспособность доллара показать рост объясняет активность Казначейства США. Агрессивно наращивая долг, продавая облигации для финансирования дефицита бюджета, Казначейство забирает с рынка ту ликвидность, которую раздает ФРС. Ослабление доллара в первой половине декабря во многом объясняется паузой в привлечении долга в этот период. Но уже в конце декабря Казначейство снова начало наращивать долг, а в 1 кв. 2020 года оно собирается привлечь долга на 382 млрд. долл.

Американский долг остается привлекательным, учитывая, что текущие доходности облигаций США находятся на самом высоком уровне среди развитых стран. Даже после трех понижений ставки ФРС, по 25 б.п., в этом году, разница между доходностями 2-летних облигаций США и Германии составляет 2,2% (1,60% в США и -0,6% в Германии). Учитывая историческую взаимосвязь между курсом пары евро-доллар и этим дифференциалом ставок, евро может еще значительно упасть к доллару (на первом графике слева голубая линия часто значительно отклоняется вниз от синей, см. прилагаемый pdf-файл).

При этом мировая экономика заметно замедлилась за последний год. Промышленное производство и США и Еврозоны показывают спад в годовом выражении (-0,75% г/г и -2,2% г/г соответственно). Приближение конца глобального экономического цикла создает спрос на доллар, как на валюту-убежище. При этом экономика США замедляется не так быстро, как экономика еврозоны и других развитых стран, что и позволило США сделать паузу в цикле понижения ставки. В настоящий момент фьючерсы на ставки ФРС не закладывают понижения ставки в США на ближайший год.

С последнего кризиса экономика США находится в фазе экономического роста уже 10 лет. С момента последней 20%-ой коррекции на американском рынке акций прошло уже 10,7 года, что является самым продолжительным периодом роста за последние 120 лет. Приближение конца экономического цикла, вероятно, будет для доллара благоприятно. Взаимосвязь между загрузкой производственных мощностей США и индексом доллара за последние 50 лет показывает, что падение загрузки в кризис, как правило, приводит к сильному росту доллара.

В свете вышеизложенного, доллар скорее будет склонен показывать рост как в целом, так и к евро в перспективе 2020 г.
Источник: https://broker.vtb.ru/
03:16 А так ли всё замечательно ?
03:14 С чем связан недавний рост цены биткоина?
03:10 Большинство интернет-приложений перейдут на криптовалюты
03:09 Нефть торгуется со снижением
03:08 Золото демонстрирует негативную динамику
03:06 Ммммваххх. Долгий поцелуй роскоши на прощание
03:02 Как себя вести на медвежьем рынке биткоина?
03:01 Свежий взгляд на золото и криптовалюту
02:59 Газпром: прогнозы и риски
02:49 Крипторынок остывает после «жарких» сессий предыдущей недели
02:47 Дивиденды госкомпаний — теперь не менее 50% чистой прибыли
02:45 Миллионер — автоматически
02:44 Продавец обуви
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=483969 обязательна Условия использования материалов