Коррекция на рынках ведет к росту доллара и иены

Последняя треть января сопровождалась массовым сворачиванием аппетитов к риску. Активы всех типов подчинялись кризисным корреляциям – доллар рос к большинству типов активов, будь то акции, сырье или мировые валюты. Исключение составили американские облигации, которые традиционно растут в цене на бегстве от риска, доходность по 10-летнему госдолгу с начала января упала с 1,94 до 1,60%. Вырос в цене также традиционный защитный актив — золото. Из валют – защитный франк остался наравне с долларом, а японская иена выросла даже к доллару, и тем более к остальным валютам.

Коррекция на рынках была спровоцирована новостями об эпидемии коронавируса. Несмотря на то что для китайской экономики последствия случившегося будут заметными (розничные продажи, туристические поездки и в целом сфера услуг в стране на праздники Лунного Нового Года очевидно пострадают), трудно представить, чтобы негативные эффекты оказались значимыми в масштабе мировой экономики. После нескольких дней падения (индекс Dow Jones потерял от максимума лишь 3,2%), оптимизм вернулся на рынки 28 января, поскольку инвесторы стали считать, что принимаемых мер достаточно, чтобы избежать разрастания эпидемии.

Однако вполне может оказаться, что коронавирус останется лишь триггером для запуска давно назревшей коррекции. Очень многие рынки активов, например, американский фондовый рынок, были явно перегреты при том, что экономическая статистика больших поводов для оптимизма не давала. Так, промышленное производство США за декабрь показало годовой спад на 1%. Подписание первой фазы торговой сделки между США и Китаем не привело к отмене ни одного из ранее введенных тарифов.

Рост рынков в последние месяцы прошлого года был явно поддержан объявленной ФРС программой квази-количественного смягчения (за 4 месяца баланс ФРС вырос на 400 млрд. долл.), но одной накачки экономики деньгами может быть недостаточно для поддержания экономической активности. Тенденция на сворачивание аппетитов к риску может продолжится по причинам более фундаментального характера. В приложении к валютному рынку – можно ожидать дальнейшего снижения пары евро-доллар к отметке 1,09 и ниже, а также продолжения снижения иеновых пар.
Источник: https://broker.vtb.ru/
06:37 Путин призвал ФНС «творчески» подходить к сбору налогов в бюджет
06:33 «Каждый день «съедается» по 300 коек»: Собянин предупредил о жестких ограничениях в Москве
06:32 «Ликвидация назрела»: Нефть упала рекордно за месяц после «удара» от ФРС
06:31 Дерипаска предрек дефолт США
06:29 Цена палладия пошла ко дну с большой компанией
03:16 А так ли всё замечательно ?
03:14 С чем связан недавний рост цены биткоина?
03:10 Большинство интернет-приложений перейдут на криптовалюты
03:09 Нефть торгуется со снижением
03:08 Золото демонстрирует негативную динамику
03:06 Ммммваххх. Долгий поцелуй роскоши на прощание
03:02 Как себя вести на медвежьем рынке биткоина?
03:01 Свежий взгляд на золото и криптовалюту
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=487924 обязательна Условия использования материалов