Трамп, нефть и fake news - что ждет инвесторов в 2020 году

Чего ждать финансовым рынкам от Дональда Трампа в 2020 году – году выборов президента США? Как американцы воспринимают кандидатов в президенты? Смогут ли США и Китай договориться по торговле? Об этом в интервью "Финаму" рассказал Владимир Рожанковский, эксперт "Московского финансового центра". Трамп, нефть, золото и волатильность – эти слова эксперт называет главными в 2020 году для инвестсообщества.

Про разворот ФРС

Всем известно, что ФРС в конце прошлого года поменяла вектор своей монетарной политики. Большую часть срока на посту Джером Пауэлл говорил, что "мы будем нормализовывать кредитно-денежную политику", то есть, переводя на русский язык, повышать ставки. И внезапно те риски, на который глава ФРС уклонялся отвечать (на вопрос "а вообще торговые войны влияют как-то на решение ФРС?" он отвечал, что "торговые войны не являются предметом нашей экспертизы", и это вызывало небольшое недоумение), пришлось учитывать. Если утилитарно подходить, то ФРС должна следить за инфляцией и рынком труда. Это так называемые двуединый мандат. Тем не менее, отмежеваться от рисков, которые присутствуют в мировой экономике и связаны с какими-то новыми ситуациями, а именно с торговыми войнами, на мой взгляд, это как бросить перчатку торговым аналитикам и экспертному сообществу. Что ФРС и делала, пока не признала эти риски существенными… Для многих поворотный момент в политике ФРС стал сигналом к действию, и рынки развернулись. Дополнительно ФРС обеспечила рынки ликвидностью при помощи операций РЕПО, причем объемы были совершенно невероятные. Если мы вспомним, то при Бернанке количественное смягчение составляло максимум $60-70 миллиардов в месяц, а тут на пике операции РЕПО составляли до $70 млрд в день. Правда, ФРС отвечает, что это же не количественно смягчение. Но банки утонули в ликвидности. А когда есть излишек денег, он поступают на финансовые рынки. Поэтому обвал мог бы произойти, ситуация была кризисная, ФРС не допустила этого.

Новости и Трамп

Новостная повестка сейчас главная, к сожалению. К сожалению - потому что я помню времена, когда рынки базировались на справедливой оценке. Новости были таким топингом для салата, а сам салат состоял из оценки. Справедливой инвестиционной оценке компаний. Этот топинг разросся до невероятной массы, и теперь роль топинга составляют листики салат, самой рукколы, беспорядочно разбросанной. В случае если новостная повестка позитивна, если ФРС в очередной раз рассказала, что "мы добились максимальной занятости за всю историю США", то есть нам коммуницируют позитив, и рынок воодушевляется. И мы еще посчитали, что вот у Uber вроде бы ситуация не очень хорошая, а у Tesla ситуация хорошая. Давайте мы немножко продадим Uber, купим немножечко Tesla. Вся это причинно-следственная связь с ног на голову перевернулась. Мы начинаем оценку компании не с ситуации, что хорошо и что плохо в компании, что справедливо оценено, а что нет, а с вопроса: нам, рынкам, вообще хорошо или плохо? Если все хорошо, то мы готовы вообще все покупать. В итоге инвестиционная оценка компании завершает этот оценочный цикл, который начинается и кульминация которого именно в новостной повестке. А эта новостная повестка очень жестко завязана на Твиттер Трампа.

Риски-2020

Безусловно, есть такая вещь как риск выборного года. Скорее всего, он реализуется во второй половине лета, когда очень остро на повестку выйдет вопрос по поводу переговоров США с Китаем. Понятны позитивные моменты, которые Трамп из своих предвыборных обещаний может выловить, но что может прийти на смену переговоров с Китаем в этой повестке? Просто я пытаюсь понять, если вдруг здесь что-то не получится, каким образом Трамп может тогда увести внимание общественности в другое место? Думаю, это внешнеполитическая история. Я очень опасаюсь истории с Ираном. Есть подозрение, что убийство иранского генерала было неспроста. Хотя Трамп продолжает говорить, что устранение этого человека готовилось в течение долгого времени, есть сомнения, что это так. Возможно, это будет вариант маленькой победоносной войны, который ставится как страховка в случае с провалом переговоров с Пекином. Для рынков эскалация отношений с Тегераном будет означать рост ожидании в отношении цен на нефть. Плюс в период такого внешнеполитического глобального стресса растут так называемые защитные активы. Будет расти доллар, будет расти золото, как минимум. Можно ставить на них в ситуации эскалации напряженности между Вашингтоном и Тегераном, но при этом следить за ходом переговоров Трампа с Си Цзиньпинем.
Источник: https://mfc.group/
12:56 Акции X5 Retail Group. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
12:54 Акции Microsoft Corporation. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
12:39 Заседания регуляторов
11:34 Денежный рынок: ставки овернайт не изменились
11:34 Рубль: последствия сигналов ФРС
11:33 Доллар наносит удар по сырьевикам
11:33 "Продавай слухи, покупай факты": Как рынок облигаций игнорирует инфляцию
11:32 Нефть по $100 и нефтяной кризис могут ждать нас уже в ближайшие три года
11:31 Падение золота за неделю станет худшим за 15 месяцев
11:30 Рубль, вероятно, удержится на уровне 72,5 руб./$1 в пятницу
11:29 Инвестиции и личные финансы
11:27 Миллиардер Дэвид Теппер: ФРС не дремлет
11:27 Мировой дефицит микросхем не прошел мимо американских законодателей
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=489440 обязательна Условия использования материалов