Смена позиций » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Смена позиций

30 марта 2020 XCritical | USD|JPY Лейко Татьяна
На текущий момент мировым лейтмотивом остается коронавирус. В то время как одни страны только вводят карантин, другие его ужесточают, некоторые уже вошли в фазу активного наращивания случаев болезни, кто-то переживает пик, а некоторые уже вздыхают с облегчением, после того как статистика идет на спад, либо же радуются отсутствию новых случаев заражения.

Вне зависимости от стадии все страны серьезно задумываются о последствиях пандемии, которые повлияют на экономику. Зарплата за госсчет, пособия родителям, дешевые кредиты и отсрочка налогов: вот лишь малая доля тех мер, на которые идут страны, чтобы дать шанс экономике и человечеству в целом пережить этот непростой период. Так, Германия обещает предоставить 500 млрд евро в виде гарантий по кредитам, обязуется отсрочит налоговые платежи для компаний, которые испытывают затруднения в их выплате. Франция также облегчает налоговое бремя, предоставляя отсрочку всех налоговых и социальных платежей в марте и выступает гарантом по кредитам для малых и средних предприятий на сумму 300 млрд евро. Италия, для которой последствия коронавируса стали ужасающими, как в человеческих жизнях, так и с экономической точки зрения, всеми силами пытается выжить. Вспомним, что львиную долю экономики Италии составляет туризм и ресторанный бизнес, которые были срублены на корню всем происходящим. Правительство Италии обязуется выделить 25 млрд евро для покрытия убытков от коронавируса. Среди мер по выживанию страны можно обозначить покрытие госгарантиями выплат по займам и ипотечным кредитам бизнеса и населения, работающим родителям выделяется финансовая помощь для оплаты услуг няни, предоставляются оплачиваемые отпуска на период бушевания пандемии и надбавки к зарплатам.

Однако пока Европа уже на стадии пика, либо к нему близка, очаг с нарастающим количеством пострадавших перемещается в США. По состоянию на 25 марта число жертв коронавируса в США выросло до 926 человек. Общее число зараженных в США находится на отметке 65 285 человек. По числу зараженных Соединенные Штаты уже заняли третее место в мире после Китая и Италии. Стоит учитывать тот фактор, что Китай уже оправился от пандемии, в Италии эпидемии уже пошла на спад. По состоянию на 24 марта в эпицентре эпидемии в Италии – Ломбардии – количество больных продолжает уменьшаться, за последние отчетные сутки число заболевших составило 1643 человека. Это наименьший показатель за последнее время. В то время как в США эпидемия только на начальном этапе и набирает свои обороты, до пика им далеко и есть вся вероятность, что они обойдут показатели Китая и Италии, выйдя на первое место. Администрация президента США будет способствовать дополнительному кредитованию предприятий малого бизнеса, которые пострадают от пандемии. Кроме того, уже стандартной мировой практикой стали «налоговые каникулы», и США не стали исключением. Также сбылась давняя мечта Трампа: регулятор наконец-то снизил целевой диапазон ставки по федеральным фондам практически до нуля, теперь он составляет 0–0,25%.

Что теперь?
Уже очевидно, что глобальная экономика входит в рецессию. Если заглянуть в экономический календарь, то там обнаружим статистику, как в «красной зоне», так и в «зеленой зоне». Однако, «зеленая зона» (лучше, чем ожидания) – это именно соотношение текущих показателей к ожиданиям рынка, а не к предыдущим значениям. То есть, несмотря на цвет зоны, общие мировые показатели отражают спад, вопрос остается в его глубине. Так, индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) Германии за март находится в «зеленой зоне»: предыдущее значение – 48, текущее – 45,7, при ожиданиях более глубокого спада – 39,6. Аналогичная статистика по Великобритании показывает подобную ситуацию: предыдущее значение – 51,7, текущее – 48,0, при ожидаемых – 45,0. А вот другие показатели Объединенного королевства не такие радостные. Композитный индекс PMI за март упал до 37,1, при ожидании 45,1 и предыдущем значинии в 53,1. В США тоже статистика уже отображает текущие неизбежные последствия рецессии. Индекс деловой активности PMI в секторе услуг за март снизился с 49,4 до 39,1 при ожидании снижения до 42,0.

EUR/USD
Евро сильно потерял против доллара за период распространения коронавируса на территории ЕС, в то время как доллар держался до последнего. А теперь пришло время «возмездия». Евро набирает позиции против сильно укрепившегося американца, устанавливая равновесие. После таких ралли активы, обычно, восстанавливаются как минимум на половину предыдущего падения/взлета, а в некоторых случаях полностью перекрывают предыдущее движение. Так как для EUR/USD все еще актуален нисходящий канал, то ближайшими возможными целями выступают отметки 1.1000 (как раз половина предыдущего ралли) и 1.1095 (верхняя граница канала). С большей вероятностью на 1.1100 рост евро прекратится, и он снова войдет предыдущий сценарий нисходящего канала. (На графике цели отмечены красным)

Смена позиций


GBP/USD
Подобный сценарий и у фунта по отношению к доллару. Только восстановление его проходит медленнее и у этой валютной пары нет четкого предыдущего тренда. Поэтому рассчитываем на укрепление фунта до половины предыдущего ралли, к отметке 1.2200. Исходя из опыта предыдущих сильных скачков, при отсутствии тренда, актив обычно входит в боковой диапазон (консолидации около этого уровня с минимальным последующим движением на определенный период).



USD/JPY
Сценарий остается актуальным и для других активов. Доллар сейчас будет терять свою стоимость. Для пары USD/JPY это отметка 108,00-108,40.


https://xcritical.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter