Обзор цен на драгметаллы на СОМЕХ 20/03-27/03 » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Обзор цен на драгметаллы на СОМЕХ 20/03-27/03

31 марта 2020 1ПРАЙМ | Gold (XAU/USD)
Цена золота за прошедшую неделю выросла вместе с фондовыми рынками после объявления о масштабных мерах поддержки экономики США со стороны Федрезерва, а затем — в ожидании поддержки от Конгресса.

Объем принятых мер и практически нулевые процентные ставки на ближайшее время обеспечивают идеальные условия для золота. Единственный риск для цен сейчас — повторение паники и дефицита ликвидности на рынках из-за продолжения эпидемии.

Обзор цен на драгметаллы на СОМЕХ 20/03-27/03


В понедельник котировки фьючерсов на золото выросли. ФРС США объявила план по дополнительному стимулированию экономики, в том числе, о неограниченных покупках казначейских облигаций и ипотечных ценных бумаг.

Золото сначала росло на фоне снижения фондовых рынков, а затем развернулось, после начала роста американских фондовых рынков на решении ФРС.

Германия намерена утвердить финансирование борьбы с эпидемией за счёт новой эмиссии долговых бумаг на 350 млрд евро. Ангела Меркель находится на карантине после контакта с врачом, инфицированным коронавирусом.

"Золото продолжает реагировать на общие продажи на финансовых рынках, получая иногда поддержку в связи с попытками правительств и денежно-кредитных регуляторов сдерживать финансовые последствия COVID-19", — отметил главный рыночный стратег-аналитик AxiCorp Стивен Иннес.

Индекс доллара ICE, отслеживающий стоимость валюты США против корзины из полудесятка других валют, в понедельник упал на 1%. Инвесторы вкладываются в доллар в период пандемии, делая валюту США более дорогой. За истекший период марта индекс доллара ICE вырос на 3,8%.

Между тем, фьючерсы на медь на COMEX закрылись с понижением на 3,2%, по 2,1195 доллара США за фунт, на самом низком уровне с октября 2016 года. Биржа впервые со времен Второй мировой войны закрыла дилинговый круг, где в ходе очной сессии трейдеры собирались для покупки и продажи металлов. Это было сделано в рамках принятых в Великобритании мер по борьбе с распространением коронавируса.

Падение меди — тревожный сигнал для мировой экономики, поскольку данный металл повсеместно применяется в строительстве инфраструктурных объектов, в промышленности. Котировки меди — один из главных индикаторов мирового ВВП.



Во вторник золото и другие драгоценные металлы подскочили на фоне высокого спроса на активы-убежища.

Текущее ралли означает разворот котировок драгоценных металлов, которые в последние недели падали в цене, поскольку инвесторы продавали высоколиквидные активы для выполнения маржинальных требований и привлечения денежных средств. Инвесторам, которые использовали акции для обеспечения позиций по другим ценным бумагам, банки могут предложить пополнить обеспечение в случае резкого снижения стоимости активов. Это приводит к ускоренным продажам инструментов, напрямую не связанных с фондовым рынком.

Рост цен, происходящий на этой неделе, вернул цены на золото к 7-летнему пику, достигнутому 9 марта. За последние 12 месяцев цены выросли более чем на 25%, причем в последнее время росту содействовали опасения трейдеров относительно рецессии мировой экономики.

"Я никогда не видел чего-то подобного, — замечает управляющий директор RBC Wealth Management Джордж Джеро. — Спрос огромен".

По его мнению, цены будут сохранять волатильность, поскольку инвесторам часто нужно продавать ликвидные активы, чтобы привлечь дополнительные денежные средства при стремительном падении других рынков.

Столь резкие колебания цен на драгоценные металлы вверх и вниз — еще один признак уязвимости рынка. Акции, облигации и сырьевые товары в последние недели проявляли исключительную волатильность на фоне приостановки многих секторов мировой экономики и перехода многих трейдеров на удаленную работу.

В среду фьючерсы на золото снизились в цене, утратив часть позиций, достигнутых в ходе самого значительного роста в процентном выражении более чем за десятилетие.

Некоторые товарно-сырьевые аналитики объясняют коррекцию определенной усталостью рынка после мощного роста, происходившего два дня подряд. Рост был вызван намерением Конгресса США принять пакет мер поддержки экономики объемом 2 трлн долларов.

Число заказов на товары длительного пользования в феврале выросло на 1,2%, однако эти данные были сочтены уже не слишком актуальными и не повлияли на котировки драгоценного металла, которые сейчас держатся вблизи исторических максимумов.

Поддержку ценам на золото, которое считается активом-убежищем, главным образом оказывает вспышка коронавируса. Этим вирусом уже инфицировано более 450 000 человек, а число смертельных случаев превысило 19 000.

Инвесторы наблюдают за вводимыми по всему миру мерами для борьбы с вирусом. Так, Сенат США и администрация президента США Дональда Трампа достигли предварительного соглашения по поводу законопроекта о стимулировании экономики на сумму около 2 трлн долларов. Данный законопроект еще должны одобрить обе палаты Конгресса.

В четверг цены на золото возобновили ралли, инвесторы внимательно изучают экономические данные, которые более полно отражают влияние коронавируса на экономику США.

Согласно представленным данным, число первичных заявок на пособие по безработице на неделе 15-21 марта выросло на 3 млн и с учетом коррекции на сезонные колебания составило 3,28 млн. Недельный показатель роста заявок намного превысил предыдущий рекордный уровень 695 000, достигнутый в октябре 1982 года.

"Во время столь масштабного глобального кризиса мы думаем об активе-убежище, который может обеспечить ликвидность, когда другие активы на это не способны", — отметил Стив Лэнд из Franklin Gold and Precious Metals Fund.

Также инвесторы оценивали одобренный Сенатом пакет мер стимулирования экономики на сумму 2 трлн долларов. Однако законопроект еще должна одобрить палата представителей. Это голосование состоится в пятницу. После одобрения обеими палатами Трамп почти наверняка подпишет документ и придаст ему силу закона.

"Трейдеры и инвесторы в четверг следили за еженедельными данными по безработице. Они ожидали, что отчет продемонстрирует резкий и рекордный рост на 1,5 млн заявок или больше за последний отчетный период", — отметил ранее Джим Викофф, старший аналитик Kitco.com.

Между тем в четверг была опубликована третья оценка роста ВВП США в 4-м квартале. Темпы роста не были пересмотрены и составили 2,1% годовых.

В пятницу золото снизилось, но по результатам прошедшей недели продемонстрировали самый высокий недельный рост более чем за 11 лет. Котировки растут на фоне снижения доллара и опасений относительно перебоев с поставками физического металла.

"Частично такое повышение котировок можно объяснить сокращением предложения физического металла, так как работа аффинажных заводов затруднена или приостановилась из-за карантинных мер в связи с эпидемией коронавируса", — отметила старший аналитик Swissquote Bank Ипек Озкардеская.

"Карантинные меры уже привели к проблемам с ликвидностью на рынке золота, и теперь трейдеры сомневаются в том, что золото сможет обеспечить необходимую защиту во времена неопределенности", — добавила она.

Снижение доллара в четверг после роста, наблюдавшегося на прошлой неделе, также было позитивным для цен на золото фактором. Ослабление доллара может поддержать котировки сырьевых металлов, деноминированных в американской валюте, сделав их более дешевыми для держателей других валют. После роста на прошлой неделе на фоне высокого спроса на доллары, американская валюта на этой неделе снизилась. Индекс доллара ICE может завершить неделю с понижением более чем на 3% и продемонстрировать самое значительное недельное падение с 2009 года.

http://1prime.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter