В состоянии грогги » Элитный трейдер
Элитный трейдер

В состоянии грогги

1 апреля 2020 Риком-Траст Абелев Олег
Рынки продолжают пребывать в состоянии грогги, поскольку фондовые индексы стран и Западной Европы и США снижаются в ходе торгов, а акции крупнейших британских банков заметно дешевеют после их решения об отмене дивидендов за прошлый год.

Шутка ли дело: По итогам первого квартала текущего года Stoxx Europe 600 рухнул на 23,1%, что стало рекордным падением в январе-марте за всю историю индекса и максимальное квартальное падение с 2002 года. Британский и германский индексы за первые три месяца года потеряли примерно 25%, испанский индикатор - 30%, итальянский - 28%.

Вчера инвесторы пытались понять, как реагировать на заявление президента США Дональда Трампа, который во вторник заявил, что США нужно преодолеть "мучительные две недели" в борьбе с коронавирусом COVID-19 перед тем, как можно будет увидеть тенденцию к улучшению обстановки.

Пока многие специалисты предсказывают рост заражений дальше, что означает сдвиг по времени пика заболеваемости в мире, кроме КНР, поэтому рынок ждут очень, тяжелые месяцы II квартала.

Если розничные продажи в Германии в феврале 2020 года увеличились на 1,2% относительно предыдущего месяца, и подскочили на 6,4% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года при том, что эксперты прогнозировали рост на 1,5%, то уже в марте индекс менеджеров закупок в обрабатывающей промышленности стран еврозоны в марте опустился до 44,5 пункта с 49,2 пункта в феврале. Падение индекса стало максимальным с июля 2012 года.

Котировки крупнейших британских банков также продолжают падать после того, как они приняли решение об отмене выплаты дивидендов за 2019 года и приостановке программ обратного выкупа акций в связи с соответствующей рекомендацией Управления пруденциального контроля Банка Англии.

В России ситуация также далека от идеальной: только в Москве в отраслях, которые больше всего страдают от негативных последствий пандемии COVID-19, по оценкам столичного отделения «Деловой России», работают более 1 млн. человек. Это в основном сфера услуг за исключением туризма. Без работы могут остаться от 500 тыс. до 1 млн москвичей, работающих в этих отраслях. Около 400 тыс. человек работают в общепите, 300 тыс.— на предприятиях культуры и креативной индустрии, 200 тыс.— в фитнес-индустрии и индустрии спорта; 160 тыс.— в гостиницах и отелях, 30 тыс. человек занимаются выставочной деятельностью, еще 30 тыс. заняты в индустрии здоровья.

Именно поэтому беспроцентные кредиты сегодня являются важной мерой поддержкой МСБ. Вот уже и банк ВТБ начал выдавать малым предприятиям первые беспроцентные кредиты: речь идет об общей сумме в 9,2 миллиона рублей для выплаты зарплат.

Банк России сообщал, что направит до 150 миллиардов рублей на поддержку кредитования банками малого и среднего бизнеса в рамках этой программы.

Первые пилотные сделки проведены в Москве с компаниями сферы общественного питания: производителем и поставщиком питания в медицинские и детские образовательные учреждения ООО "Вкусный выбор" и одним из ресторанов сети ВВ Cafe. Субсидированные кредиты позволят предпринимателям в период простоя сохранить коллективы и обеспечить выплату зарплат работникам. Кредиты будут предоставляться клиентам на срок до шести месяцев, но пока неясно, сколько продлится снижение спроса из-за пандемии, поэтому необходимость пролонгации кредита также должна предусматриваться.

Банки также принимают заявки на реструктуризацию уже действующих кредитов. За текущую неделю в крупные российские банки поступило более 500 таких обращений. Условия определяются в индивидуальном порядке, но уже сейчас понятно, что достичь этой договоренности по условиям будет весьма непросто.

Во вторник российский рынок акций вырос на фоне возврата спроса на рисковые активы и рублевые, в частности. Растущий рубль и попытки рынка нефти стабилизироваться и восстановиться поддержали рост стоимости российских акций.

Индекс Мосбиржи вырос на 3,10% до 2508,81 пункта, индекс РТС вырос на 5,83%, до 1014,44 пункта. В марте рублевый индекс Мосбиржи максимально терял 25,6% к уровню закрытия февраля, завершил март он падением на 9,92%. Долларовый РТС по итогам марта снизился на 21,95%, на максимуме индекс терял 37,8% на фоне ослабления рубля к американской валюте. За завершившийся первый квартал индекс Мосбиржи потерял 17,63%, РТС упал на 34,51%.

На нефтяных рынках цены на нефть в среду утром снижаются, инвесторы оценивают статистику Американского института нефти (API).

Участники торгов оценивают последние данные API, согласно которым запасы нефти в США по итогам прошедшей недели выросли на 10,5 миллиона баррелей. А официальные данные на этот счёт американского министерства энергетики будут опубликованы вечером. Аналитики прогнозируют, что ведомство сообщит о росте показателя на 3,9 миллиона баррелей.

Кроме того, 1 апреля завершило свое действие соглашение стран ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. В начале марта, когда угроза падения спроса на нефть из-за карантинных мер мировых правительств стала очевидной, страны ОПЕК+ не смогли договориться ни об изменении параметров сделки, ни о ее продлении. Так, Россия предлагала сохранить существующие условия соглашения, поскольку падение спроса еще не достигло дна, а Саудовская Аравия — дополнительно сократить добычу.

Очень маловероятно, что ОПЕК с или без РФ и США согласится на достаточное серьезное решение, чтобы компенсировать потери спроса на нефть.

Цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent падает на 2,2%, до 25,78 доллара за баррель, майских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,1%, до 20,46 доллара за баррель.

На американском рынке фондовые индексы во вторник на закрытии торговой сессии продемонстрировали негативную динамику, связанную с возвращением опасений инвесторов по экономическим последствиям из-за коронавируса и ожиданиями итогов первого квартала, который обещает быть худшим с 2008 года или даже с 1987 года,

Это стало худшим первым кварталом для S&P 500 с 2008 года (падение на 20%), Dow Jones – с 1987 года (падение 23%). Падение NASDAQ оказалось самым умеренным среди крупнейших американских индексов – 14% за первый квартал 2020 года.

Сразу после открытия при этом индексы снижались в пределах 1%, а затем перешли к росту.

Рынок во вторник сначала слабо рос после появления данных от аналитической компании Conference Board. Согласно им, индекс доверия потребителей в США в марте опустился слабее ожиданий — до 120 пунктов с февральских 132,6 пункта, хотя аналитики прогнозировали снижение до 110 пунктов с первоначального значения февраля в 130,7 пункта.

Однако к концу торгов индексы стали падать, когда по итогам конференции губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо стало понятно, что коронавирус продолжает активно распространяться в США и только в одном этом штате количество заразившихся – более 75 тысяч, а количество смертей увеличилось до 1,5 тысяч.

От более резкого падения рынок удерживают меры, которые правительство США предпринимает для поддержки экономики. В прошлую пятницу президент США Дональд Трамп подписал закон о выделении 2,2 триллиона долларов для стимулирования экономики на фоне пандемии коронавируса. Кроме этого, Федеральная резервная система США продолжает поддерживать ликвидность фондового рынка за счет выкупа ипотечных и казначейских бумаг в том количестве, которое необходимо. Более того, Трамп призвал конгресс выделить еще 2 триллиона.

Индекс Dow Jones просел на 1,85%, до 21914,37 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 1,02%, до 7694,49 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 1,83%, до 2578,52 пункта.

На азиатских рынках основные индексы региона торгуются с разнонаправленной динамикой на экономических рисках из-за коронавируса.

В среду азиатские индексы не показывают определенную динамику на фоне продолжающихся опасений по поводу экономических последствий пандемии коронавируса, поскольку в разных регионах продолжает расти число заразившихся. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 750 тысяч случаев заражения, более 36 тысяч человек скончались.

Помимо коронавируса, участники торгов в Азии обратили внимание на закрытие рынков в США. Первый квартал 2020 года стал худшим для S&P 500 с 2008 года (падение на 20%) и Dow Jones – с 1987 года (падение 23%).

Из-за потерь на американских рынках и опасений по поводу нового коронавируса инвесторы, скорее всего, воздержатся от покупок. Некоторого оптимизма инвесторам добавила статистика из КНР. Данные экономического издания Caixin показали, что индекс деловой активности (PMI) в производственном секторе Китая в марте вырос до 50,1 пункта с 40,3 пункта месяцем ранее. Аналитики ждали роста показателя только до 45,5 пункта.

Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite растет на 0,3%, до 2758,66 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 0,83%, до 1679,75 пункта, гонконгский Hang Seng Index снижается на 0,92%, до 23385,41 пункта, японский индекс Nikkei 225 — на 1,99%, до 18533,02 пункта, южнокорейский KOSPI опускается на 0,71%, до 1742,11 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 растет на 2,45%, до 5201,7 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах роста на российском рынке сегодня оказались бумаги "Алросы" (+10%). Инвесторы отметили сообщения о том, что компания рассматривает разные антикризисные меры, в числе которых в качестве одной из альтернатив — и возможный выкуп части алмазов Гохраном.

Также выросли акции "Сургутнефтегаза" (+6,9%), ММК (+6,6%), "Газпром нефти" (+6,3%), акции АФК "Система" (+6%), "Новатэка" (+6%).

2. В лидерах снижения были скорректировавшиеся акции "Полюса" (-4,8%) и Polymetal (-1,6%).

ПРОГНОЗ: Ясно, что сегодня вирусный новостной фон остается в центре внимания инвесторов, как и рынок нефти — именно сегодня Саудовская Аравия может начать наращивать добычу нефти, поскольку истекает соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи сырья.

http://analytic.ricom.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter