Бывший лидер сланцевой отрасли подал на банкротство » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Бывший лидер сланцевой отрасли подал на банкротство

2 апреля 2020 Bloomberg

Беспрецедентный обвал цен на нефть нашел новую жертву: ей стала бывшая звезда сланцевой индустрии Whiting Petroleum.

Падение титана
Сегодня Whiting Petroleum, бывший титан сланцевой индустрии, подала заявление о банкротстве, будучи не в состоянии расплатиться по долгам объемом свыше $250 млн (ProFinance.ru: это только те облигации, по которым сегодня наступил срок платежа), сообщает Bloomberg. В августе 2014 года капитализация компании достигала $11 млрд против $35 млн по состоянию на данный момент.

С начала года нефть подешевела примерно на 65% и вчера закрыла наихудший квартал за всю историю (ProFinance.ru: график выше отражает динамику акций Whiting Petroleum (белая линия и правая ценовая шкала) и цен на нефть (голубая линия и левая ценовая шкала)). Сегодня в США работают около 6000 сланцевых компаний, 70% из которых могут в конечном итоге разориться, прогнозирует аналитик Mizuho Securites USA Пол Сэнки.

Whiting Petroleum, некогда крупнейший производитель на месторождении Bakken, получила убыток по результатам четырех из последних пяти лет. Это заставило ее залезть в новые долги как раз накануне мировой пандемии коронавируса, которая спровоцировала резкое снижение мирового спроса на нефть и обвал ее котировок. Впрочем, лидерство компании на Bakken не принесло ей особых дивидендов, так как сланцевики, а вместе с ними и инвесторы, уже давно переключаются на проекты в Пермском бассейне, которые имеют более низкую себестоимость добычи.

Сегодня Whiting Petroleum сообщила, что договорилась передать кредиторам контрольный пакет своих акций в обмен на списание долга объемом свыше $2.2 млрд, пишет Bloomberg. Совокупный долг компании составляет $3.6 млрд, а активы - $7.6 млрд, говорится в заявлении о банкротстве, поданном в Южном округе Техаса.

Закат сланцевой отрасли
Pickering Energy Partners (ProFinance.ru: компания по управлению активами в сфере нефтегаза) прогнозирует, что в ближайшие два года обанкротятся или испытают очень серьезные финансовые проблемы 40% американских нефтегазовых компаний.

Но пострадают не только сланцевики: сегодня Hornbeck Offshore Services (ProFinance.ru: сервисная компания, обслуживающая добычу нефти и газа в море) сообщила о планах реструктуризации долга объемом $1.2 млрд и подачи заявления о банкротстве.

Что касается Whiting Petroleum, то ее проблемы начались задолго до вспышки коронавируса, так как компания по-настоящему так никогда и не оправилась от обвала цен на нефть 2014-2016 года.

Нефть по $20 за баррель
Цены на нефть росли, когда в ноябре 2017 года бывший исполнительный вице-президент Anadarko Petroleum Брэд Холли возглавил Whiting Petroleum. Осенью 2018 года котировки WTI даже краткосрочно превысили отметку $75 за баррель, но высокий уровень закредитованности компании и неожиданный квартальный убыток заставили господина Холли в прошлом году сократить численность ее персонала на треть, а также понизить цели по объему добычи.

Сегодня нефть WTI торгуется около $20 за баррель, тогда как, по оценкам Cowen, для выживания Whiting Petroleum необходима цена в $50 за баррель.

В прошлом году уже обанкротились такие сланцевые компании, как Alta Mesa Resources и Sanchez Energy, напоминает Bloomberg.

http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter