Как коронавирус может повлиять на «Куйбышевазот» » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Как коронавирус может повлиять на «Куйбышевазот»

3 апреля 2020 Тинькофф Банк Шаболкин Сергей
Ранее мы разобрали инвестиционную программу «Куйбышевазота». Компания направит на инвестиции более 40 млрд рублей до 2024 года, при этом ее выручка за 2019 год равна 54 млрд рублей.

Из-за коронавируса странам приходится закрывать границы и предприятия, из-за чего снижается спрос на сырье. Разберемся, как это повлияет на «Куйбышевазот» в 2020 году.

Ситуация в целом

«Куйбышевазот» получает 51% выручки от российских покупателей, 25% — от азиатских, 12% — от европейских и 12% — от остальных.

В феврале 2020 года Китаю пришлось закрыть многие предприятия, чтобы сдержать распространение коронавируса. Решение повлияло на экономику страны: предприятия перестали производить продукцию или значительно снизили ее выпуск. А значит, они перестали закупать сырье и импортировать продукцию иностранных компаний.

Китайские власти ведут индекс деловой активности (PMI) в производственном секторе, который показывает активность менеджеров по закупкам в промышленных компаниях. Это можно считать индикатором, показывающим, растет экономика или падает. Данные собирают с помощью опроса менеджеров 700 китайских промышленных компаний: у них узнают количество заказов, объем выпуска продукции, степень занятости персонала, объем запасов и цены на продукцию.

Показатель выше 50 говорит о росте экономики, а ниже 50 — о ее падении. В феврале 2020 года значение индекса снизилось до 35,7 — это самый минимум за 15 лет.

Существует еще индекс деловой активности издания Caixin, которое опрашивает преимущественно малые и средние предприятия Китая. Значение этого индекса упало до 40,3 в феврале 2020 года.

В Европе тоже не все хорошо. Заводы постепенно закрывают, а прогнозное значение индекса деловой активности за март 2020 года составило 44,8, что ниже февральского значения.

Как коронавирус может повлиять на «Куйбышевазот»


В России с 28 марта по 5 апреля идет нерабочая неделя. Разрешено работать только небольшому числу организаций, включая продовольственные магазины, аптеки, банки и непрерывно действующие предприятия. Часть заводов начали закрывать.

Есть риск падения экспортной выручки «Куйбышевазота» в 2020 году из-за того, что азиатские и европейские покупатели, на которых приходится треть всей выручки, будут меньше покупать продукцию российской компании. Чем быстрее китайские заводы возобновят полноценную работу, тем меньший потенциальный урон будет нанесен финансам компании.

В Китае ситуация обостряется тем, что у ⅔ малых и средних предприятий на счетах осталось средств на 2 месяца. Затем возникнут проблемы с выплатой долгов по кредитам. Аналогичные проблемы и у российских предпринимателей.

С одной стороны, люди лишатся работы и у них не будет средств на приобретение товаров, с другой — часть неэффективных производителей из той же сферы, что и «Куйбышевазот», может уйти с рынка из-за банкротства. Тогда нормализуется спрос и предложение, из-за чего сможет вырасти цена на продукцию.



Что происходит в отрасли капролактама

Ключевой сегмент для «Куйбышевазота» — продажа капролактама и полиамида. За 2019 год этот сегмент принес 52% выручки. Капролактам используют в основном для производства полиамидных волокон и смол.





В сентябре 2019 года американский производитель полиамида AdvanSix отметил, что на рынке капролактама перепроизводство и большая его часть приходится на китайские предприятия. Возможно, если мелкие китайские производители не справятся с тяжелой финансовой ситуацией в стране и обанкротятся, это поможет отрасли стабилизировать спрос и предложение на горизонте ближайших 1—2 лет. А значит, цены смогут подрасти.


Мировое потребление капролактама и расходы на производство. Источник: презентация AdvanSix, стр. 7

Еще из-за коронавируса компании не могут провести ремонтные работы. Например, китайская компания Fujian Tianchen Yaolong отложила ремонт на производстве капролактама на неопределенный срок, хотя должна была закончить его уже в марте 2020 года. Компания BASF тоже закрыла производство капролактама в Бельгии из-за поломок. Перенос ремонта на крупных китайских и европейских предприятиях также может помочь стабилизировать цены на капролактам.

Цены на капролактам в Европе в январе 2020 года упали на 20% год к году, в феврале — на 9% с учетом девальвации рубля. Скорее всего, аналогичная ситуация с ценами и в Азии.

Цены на капролактам в Европе за тонну



Что происходит со спросом на полиамид-6

Ключевой продукт, получаемый из капролактама, — полиамид-6. Его гранулы используют производители автомобилей и комплектующих, потому что материал обладает необходимой эластичностью и прочностью на растяжение. Например, материал заменяет металлические конструкции в двигателе, уменьшая массу транспорта, а следовательно, снижая объем потребляемого топлива и выбросов. По данным Reports and Data, снижение веса автомобиля на 10% увеличивает эффективность использования топлива на 6—8%.

MarketsandMarkets выделяют автомобильную отрасль как главный драйвер роста спроса на полиамид-6. Этот материал используют не только в двигателе, но и для рамок автомобильных фар, систем охлаждения, колпаков для колес и в производстве прочих элементов автомобиля.



В феврале 2020 года продажи автомобилей в Китае были ниже, чем в период кризиса 2008—2009 годов. Хуже ситуация обстояла только в начале 2000 года. Из-за падения продаж на складах компаний копятся непроданные автомобили, а производителям приходится снижать выпуск новых машин. Следовательно, есть риск, что снизятся покупки сырья для производства комплектующих, в том числе покупки полиамида-6.


Продажи автомобилей в Китае в миллионах единиц. Источник: CEIC

Скорее всего, аналогичная ситуация с продажами автомобилей будет и в Европе в ближайшие месяцы. Там производители тоже начинают останавливать заводы, что скажется на спросе на полиамид-6.

Цены на полиамид-6 за январь 2020 года упали на 21% год к году в Европе и на 25% — в Китае.

Цены на полиамид-6 в Европе и Китае за тонну



Что происходит в отрасли удобрений

Сегмент приносит «Куйбышевазоту» 36% выручки. Компания продает аммиак, аммиачную селитру, сульфат аммония, карбамид и другие удобрения. Две трети продаж в сегменте приходилось на Россию.

По большей части эти товары используют как удобрения, а значит, рост продаж зависит от роста населения. По прогнозам ООН, население Земли к 2050 году увеличится до 9,7 млрд человек.

Чуть реже данные вещества используют в специфических отраслях, от которых ожидают более быстрого роста спроса на продукцию. Аммиак используют в холодильных установках, карбамид — как жидкость в дизельных двигателях для очистки выхлопных газов, аммиачную селитру — как взрывчатку при строительстве транспортных путей или разработке месторождений.



Цены на аммиак находятся на многолетних минимумах в долларовом выражении. В рублевом эквиваленте цена топчется на одном уровне почти десять лет благодаря девальвации рубля в 2014—2015 годах. Росту мешает ввод новых производственных мощностей, а также низкая стоимость природного газа, который используют при производстве аммиак. Возможно, в 2020 году цены на аммиак подрастут благодаря закрытию части крупных китайских предприятий, которые производят удобрения.

Средняя цена на тонну аммиака за год



Цены на карбамид упали на 20% в январе и феврале 2020 года относительно аналогичного периода 2019 года.

Цена на карбамид за тонну



Продукцию «Куйбышевазота» можно приобрести через Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу. Пока кризис 2020 года не привел к падению цены.

Цена на 0,95 тонны аммиачной селитры «Куйбышевазота» марки Б



В Великобритании цена аммиачной селитры упала примерно на 20% год к году в первых двух месяцах 2020 года.

Цена на тонну аммиачной селитры в Великобритании



Что дальше

«Куйбышевазот» сделал 52% выручки на капролактаме и полиамиде-6, 36% — на аммиаке и азотных удобрениях. Цены этих товаров за первые два месяца 2020 года упали на 9—20% относительно аналогичного периода прошлого года.

Треть спроса на полиамида-6 зависит от автомобильной отрасли. Данные по Китаю показали ее сильное падение в феврале 2020 года. Последние новости говорят о том, что постепенно жизнь в Китае налаживается, — возможно, через несколько месяцев спрос на автомобили, комплектующие и материалы для них восстановится.

Стоит ожидать падения выручки «Куйбышевазота» на четверть как минимум за 1 квартал 2020 года — а вместе с тем и падения прибыли. Но еще нужно посмотреть в последнем отчете, все ли у компании в порядке с долговой нагрузкой. Об этом скоро напишем, не переключайтесь.

https://tinkoff.ru (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter