Что посоветовала Набиуллина делать гражданам с накоплениями в кризис » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Что посоветовала Набиуллина делать гражданам с накоплениями в кризис

3 апреля 2020 Financial One
Отсутствие накоплений и что делать гражданам – об этом спросили журналисты председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину на пресс-конференции.

Вопрос от Марии Степановой из агентства ТАСС.

Недавно один из банков проводил исследование о накоплениях россиян и выяснил, что более 63% граждан не имеют накоплений. Согласны ли вы с такой оценкой? Что бы вы посоветовали гражданам в период кризиса?

Набиуллина

Статистики по тому, какая доля граждан имеет накопления нет, есть данные опросов – они разные, но приблизительно с такими оценками. Здесь сложно соглашаться или не соглашаться – это опросные данные. И действительно, у многих людей небольшие накопления. Ситуация у всех разная и с доходами, и с возможностями. Здесь каких-то универсальных рецептов быть не может. Основное это то, что не надо поддаваться каким-то эмоциональным импульсам, настроениям. Нужно очень взвешенно подходить к принятию решений по потреблению, использованию сбережений. Главное, что и мы, и правительство принимают меры, чтобы помочь гражданам пройти этот период более спокойно, чтобы вернуться в нормальное русло жизни.

Светлана Лойченко из издания «Правда Севера» города Архангельска

Как в условиях неопределенности на финансовых рынках и при возможном разгоне инфляции не потерять свои сбережения, частично накопленные на покупку жилья? Покупать дешевеющие ценные бумаги, иностранную валюту или срочно брать ипотеку?

Набиуллина

Сейчас ставки в банковской системе остаются привлекательными. Хочу сказать, что ЦБ делает все, чтобы сбережения не обесценивались. Мы держим инфляцию под контролем. Сбережения обесцениваются, когда есть высокая инфляция. Мы делаем все, чтобы инфляция не была высокой. Куда вкладывать, люди должны решать сами. Но еще раз отмечу, что банковские депозиты по-прежнему остаются привлекательным способом сбережений.

http://fomag.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter