Насколько хватит резервов правительства? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Насколько хватит резервов правительства?

7 апреля 2020 Тремасов Кирилл
С учётом покупки акций Сбербанка.

МИНФИН ЗАЧИСЛИЛ В ФНБ ВАЛЮТУ, КУПЛЕННУЮ В ПРОШЛОМ ГОДУ (ЧУТЬ БОЛЕЕ $45 МЛРД), И ЗАРЕЗЕРВИРОВАЛ НА ПОКУПКУ АКЦИЙ СБЕРБАНКА 1 494 МЛРД РУБЛЕЙ

В результате зачисления купленной в прошлом году валюты размер ФНБ значительно увеличился и на 1 апреля составил 12 856 млрд рублей или $165.4 млрд. Из них ликвидная часть составила 11 095 млрд рублей или $142.7 млрд.

При этом Минфин конвертировал часть валюты в рубли (1 494 млрд рублей), которые будут использованы для покупки акций Сбербанка. Как я понимаю, это не полная сумма – пакет акций Сбербанка, принадлежащий ЦБ (50%+1 акций), на конец марта стоил чуть более 2 трлн рублей.

За вычетом этих 2 трлн ликвидные резервы ФНБ можно оценить на уровне чуть выше 9 трлн рублей или примерно $117 млрд. Есть ещё около $10 млрд, приобретенных в рамках бюджетного правила в 1-м квартале. Итого - $127 млрд ликвидных резервов, которые можно использовать для компенсации выпадающих нефтегазовых доходов. В апреле на эти цели Минфин отправит лишь $1 млрд https://t.me/russianmacro/7207. Такими темпами ФНБ хватит надолго. Если, конечно, его не начнут тратить на другие цели. Пока, исходя из заявлений президента и правительства, планов таких нет. Никто не собирается за счет ФНБ поддерживать население и бизнес. Но жизнь может заставить..

Насколько хватит резервов правительства?

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter