10% годовых чем 1% на депозите для долгосрочного инвестора. Купил Berkshire Hathaway » Элитный трейдер
Элитный трейдер

10% годовых чем 1% на депозите для долгосрочного инвестора. Купил Berkshire Hathaway

7 апреля 2020 smart-lab.ru | Berkshire Hathaway
Я давно уже не питаю иллюзий по поводу 30-40% доходностей в мес. или даже в год. Да это вполне возможно на коротком отрезке времени. Но системно это может делать только Jim Simons — основатель RenTech — алго фонд, которого перформил по 60% gross в год, и больше никто другой этого сделать на системном уровне не смог. Но, речь о нем. История о Джиме это вообще отдельная история.

Так вот, в спекуляции «ручками» я не верю, также перестал верить валютным депозитам в банках после долгой работы в банке. Тем более что в балансе банк сам черт ногу сломит))). Не хочу брать кредитный риск на банки и также не верю в систему в нашей стране. Верю только в системные вещи и только в долгосрочное инвестирование в акции в развитых странах. Одной из давних желаний для моего долгосрочного портфеля была чуть ли не «мечта» прикупить акции Berkshire. Они всегда дорого стоили, и не всегда отвечали моим требованиям с точки зрения справедливой цены и долгосрочной доходности.

Неделю назад в разгар «коронокризиса» я все таки «воткнул» 11% от портфеля в акции Berkshire. При текущих ценах долгосрочная доходность будет в районе 10% годовых. Брал с надеждой, что рынок будет корректироваться далее вниз, и даст мне возможность довести до 20% от портфеля. Но рынок такого шанса пока не дает. Буду ждать.

Что такое долгосрочные 10% скажете вы, когда на рынке есть огромное количество более доходных и раскрученных историй типа Beyond Meat. Но я за долгосрочное качество и мне не хочется поддаваться маркетинговому шуму и становиться жертвой таких историй как произошло с Luckin Coffee, акции которой упали более чем на 70% за последнее время.

Для меня важен здравый смысл и фундаментальное качество, чтобы я мог спать спокойно и не проверять брокерский счет каждые 5 мин. Компания Berkshire наверное это как раз инвестиции в спокойный сон при 10% росте акций в среднем в год, который я ожидаю долгосрочно.

Почему я купил Berkshire? Математика у меня простая:
— портфель акций Berkshire — приносит earnings () в районе 8 млрд. долларов
— непубличные компании в портфеле Berkshire — еще в районе 23 млрд.долларов
— всего earnings 31млрд. долларов в год.
Текущая рыночная капитализация в районе 440 млрд. Долгов нет. Если учесть, что кеша на балансе в районе 130-140млрд(приблизительно), то реальная рыночная стоимость Berkshire где то в районе 300 млрд. То есть так называемый earnings yield или «бизнесовая доходность» равна 10% ( 31/300=10%)

ДОЛГОСРОЧНЫЕ 10% доходности для меня СУПЕР НОРМ! Положил и забыл.

Нужно помнить, что Berkshire это так называемый financial fortress, компания фундаментально настолько сильная и подготовленная к потрясениям, которые происходят в моменте, что Berkshire выйдет из текущей ситуации еще более долгосрочно доходной после размещения/инвестиций свободного кеша в подешевевшие компании.

Также купил мини-Berkshire — это компания Маркел. О ней в следующий раз.

/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter