Рубль: укрепление продолжается; сегодня в центре внимания заседание ОПЕК+ и данные о заявках на пособие по безработице в США » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Рубль: укрепление продолжается; сегодня в центре внимания заседание ОПЕК+ и данные о заявках на пособие по безработице в США

9 апреля 2020 Мои Инвестиции | USD|RUB
Вчера участники рынков продолжили искать признаки разворота в глобальной динамике пандемии коронавируса. Оптимизм инвесторов поддержали комментарии главы американского Национального института аллергии и инфекционных болезней Энтони Фаучи, по мнению которого со следующей недели темпы роста заболеваемости должны начать значительно замедляться. По итогам вчерашнего дня количество заболевших в США выросло на 9% против среднедневного показателя за прошедшую неделю на уровне 11%. Между тем вчера СМИ сообщили о том, что демократы в США предлагают направить на фискальное стимулирование еще 500 млрд долл. В то же время Гонконг вчера объявил о пакете стимулирующих мер на сумму 18 млрд долл. Тем не менее дневная динамика рынков акций была неравномерной. Индекс MSCI EM снизился на 0,5%, Shanghai Composite опустился на 0,2%, Nikkei 225 вырос на 2,1%, FTSE 100 снизился на 0,5%. DAX опустился на 0,2%: инвесторов разочаровало то, что министры финансов стран ЕС вчера так и не смогли договориться по вопросу нового пакета фискального стимулирования в объеме 500 млрд евро. Новый раунд переговоров запланирован на сегодня. Индекс S&P 500 вчера поднялся на 3,4% – среди прочего, поддержку ему оказала новость о выходе из президентской гонки в США Берни Сандерса, которого инвесторы воспринимали как менее благоприятного кандидата с точки зрения рынка акций по сравнению с другими кандидатурами. Индекс волатильности VIX снизился на 3,4 пункта, до 43,4, вплотную приблизившись к уровню 50-дневной скользящей средней. Цена нефти Brent выросла на 3% (до 32,8 долл./барр.) после заявления министра энергетики Алжира о том, что в четверг участники соглашения ОПЕК+ обсудят вопрос о «существенном», до 10 млн барр. в сутки, сокращении добычи нефти. Котировки золота вчера практически не изменились.

Гособлигации Германии торговались в узком диапазоне, а по итогам сессии 10-летние Bunds закрылись с доходностью -0,31%. Облигации периферийных рынков еврозоны на открытии торгов прибавили в доходности до 15 бп, но в течение дня восстановились на сообщениях о покупке бумаг ЕЦБ. 10-летние облигации Италии по итогам сессии повысились в доходности на 3 бп, до 1,65%. Кривая казначейских облигаций США сместилась вверх, а ее наклон увеличился, вслед за продолжавшимся восстановлением на рынке акций. Выпуски UST сроком обращения до 5 лет закрылись без изменений или прибавили в доходности до 1 бп, 10-летняя бумага выросла в доходности на 6 бп (до 0,77%), а доходность 30-летних UST повысилась на 8 бп, до 1,38%. Спред 3M USD Libor-OIS остался на прежнем уровне в 123 бп. Протокол заседания FOMC от 15 марта не принес неожиданностей: члены комитета сошлись во мнении, что в отношении макроэкономических прогнозов есть «сильная неопределенность», и что ситуация на рынке труда в ближайшей перспективе значительно ухудшится. Несколько членов проголосовало за снижение ставки по федеральным фондам только на 50 бп (напоминаем, 15 марта ставка в итоге была снижена на 100 бп) на основании того, что сначала необходимо убедиться в эффективном функционировании механизма трансмиссии монетарной политики.

Индекс доллара подрос на 0,2% на фоне ослабления евро на 0,3%. Норвежская крона осталась на прежнем уровне против евро. Валюты развивающихся стран показали смешанную динамику относительно доллара: бразильский реал подорожал на 2,0%, мексиканское песо и южноафриканский ранд – на 0,7–1,1%, тайский бат и турецкая лира закрылись почти без изменений, индонезийская рупия и китайский юань отступили на 0,3%, индийская рупия подешевела на 0,9%. Рубль укрепился на 0,7%, до 75,05 к доллару. Объем сделок в USDRUB_TOM продолжил снижаться и составил 2,2 млрд долл. После недавнего восстановления цен на нефть Банк России сократил продажи иностранной валюты до суммы, эквивалентной 13,4 млрд руб., против 15,4–15,8 млрд руб. в предыдущие четыре дня.

Главные события дня включают встречу представителей стран – участников соглашения ОПЕК+ и релиз недельных данных по первичным заявкам на пособие по безработице в США. Исходя из консенсус-прогноза от Bloomberg, количество новых заявок составит 5,5 млн, однако расхождение в отдельных оценках аналитиков весьма велико – от 2,5 млн до 7,5 млн.

https://t.me/omyinvestments (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter