Нужно поддержать женщин-инвесторов: интервью с Кианой Дэниал » Элитный трейдер

Нужно поддержать женщин-инвесторов: интервью с Кианой Дэниал

14 мая 2020 Scandinavian Capital Markets Шнайр Джордан

Киана Дэниал, преподаватель Колледжа имени Бернарда Баруха (часть Университета города Нью-Йорка), хочет, чтобы женщины участвовали в собственном финансовом будущем. Активный педагог, ментор и лектор, Киана говорит о практических инструментах и идеях, которые помогают женщинам начать самостоятельно распоряжаться своими деньгами.

Многие лишь ведут разговоры и немногие реально действуют. Легко сказать, что ты хочешь помочь воодушевить тех, кто относится к социально незащищенным группам. Однако редко кто доводит свои разговоры до дела, даже когда это касается лично его.

К счастью, Киана Дэниал не из тех, кто пугается трудностей. Она – успешный инвестор на форексе и рынке криптовалют, а теперь и на рынке акций, и стремится пробить невидимый потолок финансовых ограничений. Зачастую женщины с боязнью относятся к инвестированию и финансам, как правило вследствие ошибочного восприятия, которое закладывалось им в головы с раннего возраста.

В разговоре с нами Киана с полной определенностью заявляет, что женщины могут и должны пользоваться возможностями для того, чтобы взять свои финансы в собственные руки.

В: Спасибо, что вы нашли время поговорить с нами. Я знаю, что вы только что вернулись из отпуска. Похоже, вы сейчас очень заняты. Что нового и интересного происходит в вашей жизни?

О: В последнее время это просто ураган событий. Недавно я согласилась участвовать в серии мастерских с Тони Роббинсом и другими преподавателями, чтобы сосредоточиться на моей главной цели – придать женщинам уверенности в своих силах при инвестировании.

Хотя за последние несколько лет я лично достигла успехов и с удовольствием преподаю и работаю со своими студентами, большинство из них – мужчины. Женщин можно встретить в финансовой индустрии, но весьма редко. И несмотря на свои усилия и целевую аудиторию, я до сих пор не могу добраться до своей целевой группы – женщин, которые только начинают финансовую карьеру и имеют лишь небольшие сбережения и которые могут и должны выходить на финансовый рынок.

В: Интересно, что вы поднимаете этот вопрос. Учитывая вашу репутацию, как вы думаете, почему женщины не составляют значительную часть вашей аудитории?

О: Это – главный вопрос, над которым я думала последние несколько месяцев. Думаю, что это происходит по нескольким различным причинам, все из которых поддаются решению.

Во-первых, есть две группы женщин: те, кто хочет участвовать, но не знает, с чего начать, и те, кто даже не знает о том, что существует такая возможность. К первой группе легче обратиться, но она гораздо меньше, чем вторая.

Я знакома с женщинами, которые хорошо зарабатывают, но просто передают решение своих финансовых вопросов супругу или управляющему капиталом. Часто они говорят, что слишком заняты, чтобы разбираться во всем, или что другой человек способен сделать это лучше. Но они не осознают, что на самом деле финансовые консультанты и управляющие капиталом не умнее, чем вы или я. Как правило, большинство фондов не используют все рыночные возможности. Зачем тогда отдавать деньги кому-то, кто принесет низкий результат, если можно просто вложить их в дешевый индексный фонд?

Самосознание остается самым большим препятствием для того, чтобы женщины взяли контроль над инвестициями в свои руки. Мужчины больше нацелены на то, чтобы доказать свои способности, чем женщины. Ими движет соревновательность, которая заставляет их пробовать то, что сначала может пугать. И к тому же, они любят похваляться своими успехами. Никто не хочет слышать о том, как их друг заработал тысячу долларов менее чем за 5 минут.

Однако женщины более осторожны. Не то что бы они непременно не хотят рисковать, просто инвестирование не является для них приоритетом. Они больше сосредоточены на своей семье и других более традиционных вопросах. Я совсем не хочу сказать, что это неправильно. Ничто не сравнится с проведением времени со своим малышом. Но мы способны идти и при этом жевать жвачку.

Думаю, что по большей части это идет из нашей культуры. Говорим ли мы об участии в управлении компанией или личных инвестициях, чтобы избавиться от этих устаревших взглядов нужны значительные усилия и более широкое социальное движение. Родившись в еврейской семье в Иране, объехав разные страны мира и наконец поселившись в США, я могу сказать, что эта проблема в той или иной степени существует во всем мире.

Источник фото facebook.com/InvestDiva/

В: Давайте на минуту перенесемся назад и поговорим о том, как вы пришли в инвестирование. Как все началось в вашем случае?

О: В колледже я изучала электротехнику. Парадоксально, что математика мне не особо давалась, но это не помешало мне стать успешным инвестором. Когда я училась в Японии, я была единственной девушкой каждом классе. Поэтому когда я говорю, что трудности, стоящие перед женщинами, сходны во всем мире, я говорю это на основании собственного опыта.

Но мне ужасно нравилось в Японии! Я погрузилась в совершенно новую культуру и даже ненадолго стала ведущей в телевизионном игровом шоу. Все это произошло примерно во время финансового кризиса 2008 года. Большая часть моих денег была на банковском счете в иенах. Иена значительно поднялась в цене по сравнению с долларом США. И я обнаружила, что за короткое время моя покупательная способность в долларах выросла.

Я стала изучать этот вопрос, и меня познакомили с форекс-брокером. Я вложила определенные деньги в торговлю парой иена/доллар. За несколько месяцев я заработала почти 10 тыс. долларов! Это было весьма круто! Потом я пыталась работать с фондовым менеджером, который меня просто облапошил. Но это не был конец моего пути. Я устроилась на работу в одну из самых крупных брокерских фирм на рынке форекс с офисом на Уолл-стрит. За проведенное там время я поняла, насколько сомнительна их деятельность. Я хотела, чтобы приемы работы фирмы изменились, но они не были заинтересованы в этом. В итоге меня уволили, что было лучшим, что могло со мной случиться.

Именно тогда я решила, что не хочу быть одна на этом пути. Я видела, насколько ущемлены женщины, приходящие в инвестирование. Часто можно встретиться с ориентированностью на семьи, но не непосредственно на женщин. Это самое большое слепое пятно в отрасли. И не просто незамужние женщины или работающие матери, но даже те, кто ведет небольшое дело из дома. Они или не знали как, не могли или не желали взять свое финансовое будущее в собственные руки.

Я начала с онлайн-видео. Их заметила издательская фирма McGraw Hill и попросила меня написать для них книгу. Это действительно помогло привлечь внимание к моим идеям. Я придумала бренд Invest Diva, который теперь стал названием моей компании.

(Основатель Scandinavian Capital Markets Ариф Ахмад и Киана Дэниал в Швеции, 2019 год)

В: Вы сказали, что вам не особо давалась математика и что ее знание не обязательно для инвестирования на форексе. А что тогда обязательно?

О: Больше всего необходим здравый смысл, которым обладает большинство женщин, особенно матерей. Есть множество способов заработать на разных рынках. Нужно лишь желание учиться, а также нужно посвятить этому определенное время.

Не обязательно вкладывать в инвестирование огромные деньги. Это можно сделать потом, когда вы уже будете чувствовать себя уверенно. Не каждый может посвятить несколько часов в день изучению форекса, криптовалют или акций. Но нужно с чего-то начать.

Превыше всего, нужно желать изменений. Инвестирование – это просто еще один навык, который требует практики. Не преодолев сдерживающие вас барьеры восприятия, вы не сможете продолжать в том же духе длительное время.

И когда вы поймете, что обладаете теми же способностями, как и любой иной, вы сможете осуществить все задуманное.

В: Если говорить о 2020 годе, какие задачи вы ставите перед собой?

О: Как я уже говорила, я хочу вернуться в исходную точку и сосредоточиться на том, чтобы открыть инвестирование для большего числа женщин. Я провела много времени, создавая онлайн-присутствие. И все же я более продуктивна в личном общении и хотела бы в этом году использовать его больше.

За последние несколько лет я также больше занимаюсь акциями. Хотя форекс – моя первая любовь, я расширяю свои интересы и люблю пробовать новое.

А вообще, 2020 год я хочу посвятить возвращению назад и работе с ключевой группой женщин, для которой я начала свою деятельность. Я еще не полностью поняла, каким образом я обращусь к ним, но я четко направлена на достижение этой цели.