Инвесторы не довольны решением Salesforce.com о покупке Slack

3 декабря 2020 investing.com Анвер Харис
AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Инвесторы оказались явно не в восторге от сделанного во вторник заявления компании Salesforce.com (NYSE:CRM) о приобретении Slack Technologies (NYSE:WORK) за 27,7 млрд долларов (в основном за счет наличных средств). На сегодняшний день это самая дорогая сделка для поставщика программного обеспечения и облачных сервисов.

С тех пор, как на прошлой неделе издание Wall Street Journal впервые сообщило о готовящейся сделке, акции Salesfore.com потеряли около 8%. В среду бумаги упали на 8,5% и закрылись на отметке $220,78.

Инвесторы не довольны решением Salesforce.com о покупке Slack


Сделка оценивает Slack (чья платформа позволяет сотрудникам общаться и согласовывать рабочие документы) примерно в 45,50 долларов за акцию; это на 54% превышает цену, которая установилась до заявления о поглощении, а форвардный коэффициент P/E при этом составляет примерно 26.

Таким образом, покупка Slack станет самой дорогой сделкой Salesforce по целому ряду показателей. Ранее компания приобрела Tableau Software (за 14,7 млрд долларов) и MuleSoft (за 5,8 млрд долларов), при этом их форвардные коэффициенты P/T оценивались в 11 и 15 соответственно. Об этом пишет WSJ со ссылкой на Брента Тилла из Jefferies Group.

Но не только цена беспокоит инвесторов. Некоторые считают, что это приобретение не обеспечит той синергии и тех конкурентных преимуществ, которых основатель и генеральный директор Марк Бениофф надеется добиться при самой большой «ставке» в его карьере.

Во-первых, Salesforce будет напрямую конкурировать с технологическим гигантом Microsoft (NASDAQ:MSFT), который активно продвигает свою платформу обеспечения совместной работы Team. В день этим ПО для видеоконференцсвязи и общения пользуются 115 миллионов человек, тогда как еще в апреле число активных пользователей составляло примерно 75 миллионов.

Олицетворение тренда
Что касается Slack, то период пандемии (и активный переход людей на удаленную работу) оказался для компании не таким прибыльным, как для ее конкурентов. Руководство Slack прекратило отчитываться о числе активных пользователей в конце прошлого года; по состоянию на октябрь 2019 года платформой ежедневно пользовалось 12 миллионов человек.

Аналитик Wedbush Дэниел Айвс (установивший рейтинг акций Slack на уровне «ниже рынка») назвал компанию «олицетворением» удаленной работы, но добавил, что Teams будет активно покушаться на «не имеющую аналогов базу клиентов Slack». По словам Айвса, это остается «главной конкурентной угрозой для Slack».

Тем не менее, у Salesforce были веские причины приобрести Slack; компания хочет стать совершенно новым видом бизнеса в период, когда клиенты активно пересматривают свои модели организации рабочего процесса. Благодаря Slack, Salesforce получит выход на рынок платформ взаимодействия, которые дополнит собственными службами управления взаимоотношениями.

Несмотря на все проблемы и опасения, генеральный директор Бениофф сохраняет оптимизм, заявляя, что это «союз, заключенный на небесах». Сделка является важным шагом на пути к удвоению доходов Salesforce. Во вторник он заявил:

«Вместе Salesforce и Slack сформируют будущее сегмента корпоративного программного обеспечения и изменят организацию рабочего процесса в полностью цифровом пространстве, не привязывающем сотрудников к одному месту».

Подведем итог

Очевидно, что рынок сомневается в целесообразности этой сделки, которая в краткосрочной перспективе станет фактором давления на акции Salesforce. Но Бениофф и его команда умеют добиваться роста за счет приобретений.

За последние пять финансовых лет Salesforce ежегодно наращивала продажи более чем на 24%, о чем многие технологические компании могут только мечтать. Мы считаем, что дальнейшую просадку акций Salesforce следует рассматривать как хорошую возможность для покупки.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.investing.com/
14:26 Рынки нашли повод поволноваться
14:08 Ежемесячные чистые денежные потоки китайского фонда iShares MSCI China ETF с ноября 2020 года по
13:04 Минфин набрался смелости для проведения нелимитированных аукционов
13:04 Разгром китайских акций продолжается четвертую сессию подряд
13:03 Курс доллара сегодня может сильно измениться
13:01 Шойгу анонсировал бесплатные поставки оружия в Таджикистан
13:01 S7 объявила о запуске лоукостера
13:00 Круизный оператор Norwegian Cruise Lines отправил первое судно в рейс
13:00 Доллар отметился фальстартом
12:59 Продажи новых домов в США упали на 32% за 5 месяцев, непроданные запасы самые высокие с 2008 года
12:58 Нефть на экваторе недели
12:57 Кого выбрать из тех-гигантов?
12:56 Более сотни вкладчиков «Финико» подали заявления в полицию Татарстана
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=534800 обязательна Условия использования материалов