Активируйте JavaScript для полноценного использования elitetrader.ru Проверьте настройки браузера.
Последствия «заморозки» цен на рынке сахара » Элитный трейдер
Элитный трейдер
Искать автора

Последствия «заморозки» цен на рынке сахара

15 декабря 2020 Иволга Капитал | Sugar Григорьев Илья
Динамика цен на поставки сахара в России

Рост цен на продукты питания вызвал резкую критику со стороны президента. Это заставило министерства, которые не вмешивались в процесс ценообразования продуктов в этом году, экстренно реагировать и вводить меры по ограничению их удорожания. Каким образом это скажется на самих сельскохозяйственных производителях? Разберем на примере рынка сахара.

Рыночно обоснованная ориентированность на экспорт

В 2020 году цены на сахар росли в соответствии с рыночной логикой, и этому способствовал ряд естественных факторов — на внешнем и на внутреннем рынке. На глобальном рынке сахара возник дефицит из-за неурожая сахара в регионах Азии и Южной Америки. Россию неурожай также не обошел стороной: в среднем по стране сбор урожая сахарной свеклы уменьшился на 16-18%.

Рыночные ожидания вполне естественно подтолкнули цены на сахар-сырец вверх. На глобальном рынке подорожание сахара достигло за последние месяцы 20% (на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже), на российском — до 40%. Спрос на сахар, тем не менее, не пережил тех шоковых последствий, на которые рассчитывали ряд производителей: потребление и покупки сахара сохранились примерно на прежнем уровне даже с учетом пандемии.

Последствия «заморозки» цен на рынке сахара

Динамика цен на поставки сахара на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже

Российским производителям сахара-сырца стало выгодно экспортировать его за границу: рост цен на сахар шел в совокупности с укреплением валюты, что делало поставки сахара за границу еще более привлекательными — экспорт сахара с января по ноябрь 2020 года увеличился в 3,6 раза в годовом выражении. Как следствие, экономическая приоритетность поставок сахара в другие страны привела к еще большему увеличению цен на сахар внутри страны.

Стоит отметить, что дефицита сахара в России нет. Наоборот, летом, до начала уборки основного урожая 2020 года, запасы достигли исторического максимума в 3 млн тонн. Даже при падении объема сбора сахарной свеклы и снижении производства до 5 млн тонн, в рамках отрасли остаются примерно 2 млн тонн запасов сахара.

Если не допускать вмешательства государства в этот процесс, то цены на сахар в этом году еще бы серьезнее выросли. Но сейчас об этом уже речи не идет.

Снижение цен за счет производителей

Уже в понедельник в правительстве заявили о том, что цена производителей сахара снизится до 36 руб./кг, а в рознице — до 46 рублей. Произойдет это за счет внедрения экспортных пошлин и прямой договоренности между производителями сахара, отраслевыми ассоциациями и ретейлерами. Главный вопрос, на который предстоит ответить чиновникам и бизнесу, за счет чьей маржи в цепочке производства сахара сейчас придется снижать цены на сахар.

Самый логичный и, наверное, единственный ответ: за счет тех, кто на данный момент хранит основные объемы сахара на рынке, то есть за счет производителей сахара. Если быть точнее, им придется сейчас недополучать прибыль, которую они могли бы заработать, продавая сахар на зарубежные рынки.

Агрохозяйства, выращивающие сахарную свеклу, к текущему моменту, уже перепродали свой урожай сахарным заводам, причем по ценам, которые сформировались еще до внимания со стороны правительства. Ретейлеры также не смогут сильно повлиять на ситуацию, так как запасов сахара у них не так много, а маржинальность продажи базовых товаров из потребительской корзины всего лишь несколько процентов (от 1% до 3%), и даже продажа сахара по себестоимости закупки не обеспечит необходимого снижения цен.

Шанс на перераспределение ценовой власти на рынке

Насколько это экономически обоснованное решение для отрасли, говорить трудно: снижая маржинальность производителей сахара, правительство решает этим шагом не менее важные задачи по сохранению социальной стабильности в стране. Текущие ограничения скорее всего будут временными, так как структурного дефицита сахара в стране нет.

Однако есть другая диспропорция, которая, по сути, сформировала такую ситуацию на рынке сахара. Ценовая власть на рынке не распределена равномерно по всей производственной цепочке, а во многом находится в руках предприятий по переработке сахара. От этого маржинальность предприятий, занимающихся выращиванием сахарной свеклы, не такая высокая, как могла бы быть. И сейчас есть все шансы, чтобы до следующей посевной эта проблема была решена.

https://www.ivolgacap.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией | При копировании ссылка обязательна | Нашли ошибку - выделить и нажать Ctrl+Enter | Отправить жалобу