Инвестиции – это нервная работа » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Инвестиции – это нервная работа

18 декабря 2020 Ханов Михаил
Любая доходность – это риск.

БАЗОВЫЙ БЕЗРИСКОВЫЙ ДОХОД

Да-да, конечно, это лукавство. Риск есть всегда. Без риска – это к нему (поднимаю глаза и указательный палец правой руки вверх, многозначительная пауза).

Но что-то надо принять за базу, за «нулевой риск». Так вот, в текущих реалиях по рублям безрисковый актив для меня – это ОФЗ (долговые обязательства нашей Родины). Да, есть риск дефолта. Да, падение курса рубля (лайфхак – считайте не в долларах а в реальной инфляции). И тем не менее, других уровней просто нет.

Сейчас купонная доходность по ним, в среднем, составляет 4.5%. Кстати, такие же процентные ставки и в крупнейших банках.

Если мы про доллары – это трежериз США. Текущая доходность 0.5-1%.

Точка, абзац.

Если вам нужна доходность больше – это риск. Еще раз. Любая доходность больше указанных цифр – это бОльший риск. Вне зависимости от актива. Голубые фишки – риск. IPO – риск. Крипта – риск. Квантовые фонды – риск. Какой? Вам нужно оценить самим. Нет желания или знаний? Тогда 4.5 и 1. Хотите больше? Учите матчасть. Или выберите себе управляющего активами. Или финансового советника. Которому вы будете полностью доверять. И не будете первым, кто ему доверяет, кроме него самого. Нет такого? Тогда 4.5 и 1. Помните, как только вам надоест разбираться в технологиях инвестирования, трек-рекорде УК или стратегии, рынках (если не дай бог, решили торговать сами) – 4.5 и 1.

И да, чтобы два раза не вставать. Инвестиции – это работа. Тяжелая работа, капитало и ресурсно емкая. Нервная, всепоглощающая. И как всякая работа, она высоко оплачивается. Вас пугают высокие комиссии управляющих? Не вопрос, 4.5 и 1. И никаких комиссий.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter