Продавать или покупать акции Tesla в 2021 году?

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
2020 год подходит к концу, и аналитики рынка могут рассказать много историй о взлетах и падениях за этот период. Но акции ни одной компании не вдохновляют инвесторов больше, чем акции производителя электромобилей Tesla.

На момент закрытия торгов в четверг акции компании выросли более чем на 650% в этом году, что сделало ее лучшим игроком на рынке по индексу NASDAQ. Этот захватывающий рывок произошел, несмотря на пандемию, перевернувшую мировую экономику с ног на голову, и скандал вокруг основателя и генерального директора компании Илона Маска.

Продавать или покупать акции Tesla в 2021 году?


В понедельник акции Tesla войдут в индекс S&P 500, получив статус «голубых фишек», и будут иметь один из лучших весовых коэффициентов в этом престижном индексе, участниками которого являются Apple, Amazon и Microsoft.

В этом году поворот в судьбе Tesla произошел после того, как компания отчиталась о прибыли за пять кварталов подряд, успешно завершив строительство завода Giga в Китае и начав строительство еще одного аналогичного завода в Германии.

Пока преданные инвесторы Tesla пожинают плоды своей веры в идеи Маска, главный вопрос на 2021 год остается открытым: как будут акции компании торговаться в будущем? Сообщество аналитиков разделилось.

Среди 23 аналитиков восемь рекомендуют купить акции, восемь рекомендуют держать, и шесть ставят рейтинг «ниже уровня рынка». Средний 12-месячный таргет составляет $389,79, что представляет собой значительную коррекцию по сравнению с ее текущей ценой в $655,90.

Аналитик Jeffereys Филипп Ушуа, который понизил рейтинг Tesla с «покупать» до «держать» на прошлой неделе, заявил, что финансовая компания скептически относится к идее, что Tesla может когда-либо доминировать на рынке автомобильной промышленности.

В записке для клиентов он пишет:

«Мы полагаем, что Tesla не сможет диктовать свои условия в отрасли, учитывая ее размер, структуру и политику. Тем не менее, многочисленные сложности и подводные камни бизнес-модели отрасли создают предпосылки для сильного конкурентного преимущества, при том что компания проповедует «мессианский» подход, который выходит далеко за рамки автомобилей – начиная от аккумуляторов и заканчивая сетевым хранением и автономным вождением».

Понизив рейтинг акций, Джеффрис повысил свой 12-месячный таргет на акции Tesla с $500 до $650.

Завышенная оценка

Одна из главных проблем для инвесторов и аналитиков заключается в вопросе, как оправдать будущую прибыль для акций, торгующихся намного выше самых высоких оценок, которые обычно имеют только технологические компании с совершенно другими бизнес-моделями. Акции Tesla в настоящее время торгуются почти в 1000 раз выше прибыли, по сравнению с ничтожными показателями этого превышения в 14 раз у General Motors и 54 раза у индекса NYSE FANG+.

И здесь дилемма. Является ли Tesla автопроизводителем? Или это технологическая компания? Или это своего рода совмещение того и другого? Таким вопросом задается автор Bloomberg Эша Дей в своем анализе.

Tesla планирует поставить на рынок около полумиллиона автомобилей, что на 36% больше прошлогоднего уровня, но ниже 50%-ного роста в 2019 году. Согласно данным Bloomberg, аналитики Уолл-стрит прогнозируют, что выручка в этом году вырастет на 26%, после чего последует еще более быстрый рост в 2021 году, который затем снизится в 2022 году. Оценки прибыли в 2020 и 2021 годах почти не изменились за последние два года.

Но нынешняя оценка Tesla не означает, что это просто автомобильная компания. Быки делают ставку на то, что, по примеру Apple, Tesla оснастит свои автомобили широким набором встроенных сервисов, в результате чего Tesla станет чем-то намного большим, чем автопроизводитель.

Аналитик Morgan Stanley Адам Джонас пишет в комментарии Bloomberg:

«Tesla пытается отвлечь людей от подсчета проданных единиц товара и цены автомобиля. Она пытается заставить учитывать при оценке и анализе компании также установленную пользовательскую базу и программное обеспечение и контент-услуги, предлагаемые этим пользователям. В результате вы уже сравниваете Тесла не столько с другими с автомобильными компаниями, а скорее с компаниями, предоставляющими программное обеспечение как услуги».

Вывод

После огромного скачка цен на акции Tesla в этом году автопроизводителю предстоит в следующем году доказать, что он может быстро расти и превратиться в компанию, способную обеспечить прибыль, предлагая различные услуги. На данный момент это акции, которые требуют от инвесторов слепой веры в идеи Илона Маска, а не в оценку фундаментальных основ бизнес-модели.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.investing.com/
12:33 Производитель женского белья Victoria's Secret капитулировал, вернет свое шоу, сделав его
12:31 «Никакого сопротивления» росту цен
12:30 Рубль: наравне с другими валютами EM
12:27 Сам себе инвестор
12:26 ФРС столкнулась с двойной инфляцией, рисками роста из-за коронавируса и сбоя в цепочках поставок
12:25 Играем и зарабатываем
12:24 Обзор техногигантов - Apple и Amazon
12:22 BioNTech планирует разработать вакцину против малярии
12:22 Еще одна женская история. Печальная…
12:20 США опять поднимут потолок госдолга?
12:19 Цифровые платежи лучше нефти
12:18 Безос предложил NASA покрыть $2 млрд расходов в обмен на лунный контракт
12:18 Philip Morris пообещала прекратить продажу сигарет в Великобритании
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=537494 обязательна Условия использования материалов