Сильные финансовые результаты Facebook могут подтолкнуть акции к новым вершинам

26 января 2021 investing.com Анвер Харис
AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Отчет за IV квартал 2020 года будет опубликован после окончания торгов 27 января;
Прогноз выручки: $26,31 млрд;
Ожидаемая прибыль на акцию: $3,16.

Радикальное улучшение положения Facebook (NASDAQ:FB) в третьем квартале 2020 года позволяет предположить, что в завтрашнем отчете компания отчитается об очередном всплеске продаж.

Средний прогноз аналитиков, опрошенных Investing.com, предполагает рост продаж выручки в годовом отношении на 21% до 26,31 миллиарда долларов. При этом прибыль на акцию должна составить $3,16 доллара (против $2,56 за аналогичный период прошлого года).

Главным основанием для этих прогнозов являются высокие расходы на цифровую рекламу в период праздников, поскольку на фоне пандемии покупатели в основном совершали покупки через интернет. И нет никаких предпосылок к тому, чтобы гигант рынка социальных сетей разочаровал аналитиков и инвесторов на этом фронте. Facebook славится тем, что сначала выпускает осторожные прогнозы, а затем с легкостью их превосходит.

Но, несмотря на позитивный прогноз, озвученный после пары непростых кварталов, последние три месяца акции Facebook провели в достаточно ограниченном диапазоне. После активного ралли с мартовских минимумов, которое позволило акциям обновить рекордный максимум уже в августе, за последний квартал капитализация FB фактически упала на 4%.

Сильные финансовые результаты Facebook могут подтолкнуть акции к новым вершинам


Сможет ли очередной квартал взрывного роста оживить акции Facebook?

Ответ на этот вопрос не так прост, как хотелось бы. Калифорнийская компания оказалась под беспрецедентным давлением со стороны регулирующих органов, которое повышает градус неопределенности в отношении ее будущего.

В декабре на Facebook подали в суд как представители органов антимонопольного регулирования США, так и «коалиция» штатов, которые хотят разделить компанию, назвав приобретение Instagram и WhatsApp незаконными. Эти сделки, по мнению властей, были частью кампании по неправомерному подавлению конкуренции.

Беспрецедентное давление на компанию
За свою историю компания еще не сталкивалась со столь массированной атакой. И власти не ограничиваются противостоянием с одним лишь Facebook: в октябре Министерство юстиции США подало иск против Alphabet (NASDAQ:GOOGL).

По данным Bloomberg, разбирательств аналогичного масштаба судебная система США не наблюдала с тех пор, как в 1998 году Министерство юстиции подало в суд на Microsoft (NASDAQ:MSFT). Однако угроза, нависшая над Google, не столь серьезна, как угроза Facebook, поскольку власти не требуют ее дробления.

На фоне этих нормативных проблем инвесторы должны понять, остается ли Facebook жизнеспособным предприятием в долгосрочной перспективе. Из-за давления со стороны регуляторов Facebook также столкнулся с ограничениями его методик сбора персональных данных (таких, как данные пользователей продуктов Apple (NASDAQ:AAPL)).

Одним из примеров является недавнее постановление европейских органов, запрещающее передачу данных европейских пользователей обратно в США. По сообщению Wall Street Journal, компания готовится подать апелляцию на это решение.

«Нам нужны новые правила, позволяющие размещать персонализированную и релевантную рекламу, и при этом обеспечивающие защиту данных и конфиденциальности пользователей», — говорит генеральный директор Facebook Марк Цукерберг. По его словам, чрезмерные ограничения «могут оказать сильное негативное влияние на малый бизнес и помешать восстановлению экономики как в 2021 году, так и в последующие периоды».

Однако если на минуту закрыть глаза на эти нормативные риски, становится очевидным мощное операционное положение Facebook, которое в период пандемии укрепилось благодаря буму популярности электронной коммерции. К концу третьего квартала норма прибыли компании составляла 37%; о таких показателях многие представители Уолл-стрит могут только мечтать. При этом число людей, которые пользуются продуктами Facebook (включая Instagram, Messenger и WhatsApp) не реже раза в месяц, в годовом отношении выросло с 2,82 до 3,21 миллиарда.

Подведем итог

Несмотря на негативный новостной фон, акции Facebook неплохо справляются. Это доказывает операционную мощь и конкурентоспособность компании. Учитывая, что давление со стороны регуляторов уже учтено в котировках, мы считаем FB привлекательным выбором для долгосрочных инвесторов, которым хватит смелости смириться с разбирательствами, на которые могут уйти годы.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.investing.com/
10:31 Россияне вынесли со вкладов в банках еще 150 миллиардов рублей
10:30 В Пермском крае загорелся один из крупнейших газопроводов России
10:28 НОВАТЭК, Банковский сектор
09:47 Металлурги и строители помогли рынку выйти в плюс
09:45 Фондовые рынки могут сегодня припасть перед заседанием ФРС
09:43 Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным изменением в пределах 0.1-0.3%, в районе 3740-3760
09:13 Обязательства по государственному пенсионному плану растут
09:12 Акции Сбербанка пошли в рост
09:12 Amazon подбросил ETF криптоинфраструктуры
09:11 Ретейлер Target сохраняет статус дивидендного аристократа
09:10 Крупняк ставит на рост индекса доллара. Динамика отчетов СОТ (CFTC) по индексу доллара
09:09 Газпром (GAZP) - небольшой обзор компании / возможны дивиденды больше 35 рублей
09:08 Семейный офис: как управлять частным капиталом после ковида
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=542527 обязательна Условия использования материалов