Почему инфляция и налоги страшнее, чем кажутся?

AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение

Нюансы, из-за которых реальная прибыль может оказаться отрицательной

А ведь если по-честному, то налог на прибыль частных инвесторов стоило бы брать с реального прироста богатств, а не с номинального. То есть вычитать из прибыли цифру инфляции, и уже вот эту разницу облагать налогом.

Допустим, капитал 1 млн руб., через год там 1,2 млн, но инфляция в тот год была 10%. Государство считает, что вы заработали 200 тысяч и возьмёт себе 26 тысяч НДФЛ. Но 100 тысяч это ведь не доход. Это вы, как Алиса у Кэрролла, очень быстро бежали, чтобы только остаться на месте. Это очевидно. Но это та безупречно логичная поправка, которая никогда не будет принята.

Но даже её недостаточно, чтобы всё стало совсем честно и разумно. Инвестиции, если это не процент по вкладу и облигациям, — штука неравномерная. В один год минус 20%, в другой — плюс 50%. Именно такими горками обгоняется депозит в «Сбербанке», а не ежегодной премией к нему. А кого смущают горки, тот, считай, сам себя прокатил. Так вот, в плохой год вы и государство друг друга не замечаете. «По нулям». В год с прибылью 50% заплатите с этих 50%.

Если моделировать с тем же начальным миллионом. Через год 800 тысяч, через два — 1,2 млн. А налог 52 тысячи — 13% с 400. Но реальная прибыль-то всего 200! Даже не так. Реальная прибыль там может быть даже отрицательной, зависит от инфляции. Вашего капитала стало меньше, но вы ещё должны 52 тысячи, потому что вы инвестор, такая ваша доля.

Чисто теоретически, конечно, есть налоговый вычет. Вроде как можно пойти в налоговую, что-то заполнить, учесть убытки прошлого периода. Но, сограждане, мы ведь знаем наших сограждан. Каждый второй точно не будет этим заниматься. Не слышал про такое. Если слышал, то забыл. Если не забыл, то забил.

Вот именно в таких вроде мелочах и таится дьявол. Инфляция как двойное налогообложение плюс такие вот дополнительные эффекты. На графике пассивного инвестора акции могут давать 5% годовых реальной доходности. А в реальности среднему участнику процесса светит... да как повезёт. Наличие прибыли или её отсутствие во многом будет зависеть от периода и нюансов процесса.

А чтобы точно иметь положительный результат, реальный, не номинальный — приходится что-то делать. Так или иначе, но быть лучше среднего.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: https://journal.open-broker.ru/
08:03 «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Обзор показателей мирового лидера по объёму производства титановой
07:59 Династия купцов и промышленников Рябушинских
07:54 В России эталонную ставку LIBOR заменят новым механизмом
07:45 Игра на деньги
06:53 Обзор Acadia Pharmaceuticals: на страже центральной нервной системы
06:49 Итоги 2020 года для BorgWarner: падение прибыли и новые поглощения
06:44 Пачка инвестновостей: Shutterstock, Twitter и другие отчеты
06:42 Индекс МосБиржи прервал 5-месячную серию роста, снизившись в июле на 1,8%
20:05 Credit Suisse: хотите обойти рынок, инвестируйте в семейные бизнесы!
20:02 Алюминий вносит заметный вклад в резкий рост глобальной инфляции
20:00 Купил акций на 50 000$ в надежде приумножить сбережения, но в итоге прогорел
19:52 Что ждет рынки драгметаллов после унылого июля?
19:48 Биткойн «более спекулятивен», чем золото
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=545052 обязательна Условия использования материалов