В США начали расследование из-за ажиотажа вокруг акций GameStop » Элитный трейдер
Элитный трейдер


В США начали расследование из-за ажиотажа вокруг акций GameStop

12 февраля 2021 РБК Quote | Gamestop Каримова Карина
По мнению юристов, дело о манипуляции рынком может быть заведено, если будет доказано влияние определенных лиц на ажиотаж среди розничных инвесторов

Власти США начали расследование по факту высокой волатильности на рынке, вызванной резким ростом котировок акций таких компаний, как GameStop и AMC. Отдел по борьбе с мошенничеством Минюста США, а также прокуратура Сан-Франциско запросили информацию о деятельности брокеров, в частности Robinhood, и социальных сетей, которые стали центральными площадками ажиотажа среди частных инвесторов, пишет Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные о процессе источники.

Также этим вопросом занялась Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC), которая расследует, насколько правомерными были действия трейдеров, в том числе с Reddit, стимулировавших рост стоимости фьючерсов на серебро и биржевого фонда iShares Silver Trust, уточняет газета.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) тоже анализирует произошедшее. А глава Минфина США Джанет Йеллен ранее собирала на совещание руководителей SEC, Федеральной резервной системы, Федерального резервного банка Нью-Йорка и Комиссии по торговле товарными фьючерсами для изучения ситуации с GameStop.

Уже известно, что генеральный директор Reddit Стив Хаффман 18 февраля должен выступить в Палате представителей, где пройдут слушания по поводу случившегося с акциями GameStop.

Акции ретейлера видеоигр GameStop в январе за две недели взлетели с $20 до $483. С тех пор акции упали примерно до $50.

По мнению экспертов, трейдеры с форума WallStreetBets на Reddit могли быть замешаны в некоторых видах манипуляций рынком, когда инвесторы вступают в сговор, чтобы взвинтить цену акций, а затем выгодно продают их.

Для признания этого факта нужно доказать, что трейдеры планировали искусственно создать определенную цену и предпринимали для этого конкретные действия.

Глава отдела трейдингла LEX Markets Майкл Фридман считает, что розничные инвесторы стали прикрытием для действий профессионалов, ведущих жесткую борьбу на рынке, которая никогда не останавливалась.

В процессе расследования власти смогут узнать, кто продавал или покупал акции на основании документов, которые брокеры используют для выявления лиц, стоящих за сделками. Но сложнее будет определить трейдеров с форума на Reddit, так как большинство из них ведут записи анонимно.

По мнению юристов, дело о манипуляции рынком может быть начато только в том случае, если будет доказано влияние определенных лиц на ажиотаж среди розничных инвесторов. Но предъявление обвинений сотням ответчиков, которые торговали в небольших объемах, считая, что таким образом они ведут «войну» с крупными хедж-фондами, «нежизнеспособно», отмечает WSJ со ссылкой на юристов.

http://quote.rbc.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter