Европраздник - европейская валюта отмечает день рождения

Сегодня, 13 марта, европейская валюта празднует день рождения. Именно в этот день 42 года назад, в 1979 году, начала функционировать ЕВС - Европейская валютная система, в основе которой находилась денежная единица ЭКЮ, спроектированная на базе "корзины" 8-12 национальных валют. Она находилась в обращении в 1979-1998 годах, а затем была преобразована в евро. К знаменательной дате Finam.ru рассказывает основное о современной европейской валюте.

Еврозона

В 1992 году был образован Европейский союз (ЕС), целью которого было создание альянса стран Западной Европы и проведение общей для участниц экономической политики, которая предполагала введение единой валюты.

С 1 января 1999 года 11 стран-членов ЕС ввели евро в безналичный расчёт. Так образовалась Еврозона - валютный союз западноевропейских стран. Три года спустя, в 2002-м, евро ввели также и в наличное обращение, и он стал единственной денежной единицей в 11 государствах, заменив национальные валюты. В 2021 году в еврозону входят 19 стран: Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Эстония. Кроме того, некоторые страны, не входящие в ЕС, также используют евро: Андорра, Ватикан, Монако, Сан-Марино, часть Сербии - Косово, Черногория.

В то же время другие страны-члены ЕС предпочли сохранить свою национальную валюту и не переходить на евро, среди них: Хорватия, Швеция, Польша, Чехия, Болгария, Дания, Румыния.

Европейский центробанк

Для контроля за общей кредитно-денежной политикой еврозоны в 1998 году был создан Европейский центральный банк (EЦБ). Именно ЕЦБ осуществляет эмиссию евро, определяет финансовую политику ЕС, а также ключевую процентную ставку. В руководство ЕЦБ входят представители всех стран Евросоюза. При создании главная цель Европейского центрального банка заключалась в поддержании стабильности европейской валюты и цен в еврозоне. При этом страны еврозоны зависят от экономической стабильности друг друга, возникновение дефолта в одной, негативно отражается на ценных бумагах и других стран-участниц. Так в 2010 году был создан Европейский стабилизационный механизм, назначение которого - помощь странам ЕС с критическим финансовым состоянием. Например, в 2009 году угроза дефолта нависла над Грецией, Италией, Испанией и другими европейскими странами, которые получили финансовую поддержку.

Маастрихтские критерии

Однако не все страны, желающие войти в еврозону, могут это сделать. При создании ЕС в 1992 году в договоре были прописаны Маастрихинские критерии, соответствие которым является обязательным условием для включения страны в зону евро. Пять основных финансово-экономических показателей, которым должны соответствовать претенденты:

- Государственный бюджет должен быть профицитным (в отдельных случаях допускается дефицит ВВП, не превышающий 3% к концу года).

- Инфляция, превышающая не более чем на 1,5% инфляционный показатель в трёх наиболее экономически эффективных странах ЕС.

- Стабильность курса национальной валюты к евро.

- Процентная ставка по гособлигациям, превышающая не более чем на 2 процентных пункта аналогичные процентные ставки в трёх самых экономически эффективных странах ЕС.

- Объём госдолга не больше 60% ВВП страны-претендента.

Ждёт ли крах европейскую валюту?

Евро как единая валюта, а также кредитно-денежная политика ЕЦБ неоднократно подвергались критике, эксперты даже предрекали скорый крах единой европейской валюты.

Недавно разговоры о кризисе евро возобновились на фоне его ослабления - 9 марта евро впервые с сентября 2020 года опустился ниже отметки 88 рублей/евро. Эксперты полагают, что последнее падение евро обусловлено тем, что завышение курса европейской валюты на данный момент невыгодно еврозоне.

Максим Петроневич, старший экономист банка "Открытие", ожидает ослабления евро. Он пишет: "Основная причина такой динамики европейской валюты заключается в ее ослаблении против доллара США – с 1,225 за евро до 1,19 за евро. При этом в ближайшее время ослабление скорее всего продолжится. Еврозона явно уступает США по темпам роста экономики и срокам восстановления вследствие снижения заболеваемости и активной вакцинации населения (28 доз/100 человек против 9 доз/100 человек в Еврозоне). Это позволит США значительно раньше снять ограничения, препятствующие экономическому восстановлению".

Сергей Кауфман, старший аналитик ИГ "ФИНАМ", отметил, что ЕЦБ продолжает сохранять мягкую монетарную политику. Кауфман пишет: "Европейский регулятор оставил без изменений параметры специальной программы скупки активов Pandemic emergency purchase programme (PEPP), размер которой составляет 1,85 трлн евро. Однако ЕЦБ заявил, что значительно ускорит покупки в рамках данной программы в ближайшие месяцы. Данную риторику можно рассматривать как достаточно голубиный сигнал, направленный на сдерживание доходности облигаций. Центральным макроэкономическим событием четверга было решение ЕЦБ по сохранению базовой процентной ставки по кредитам на нулевом уровне. Ставка по депозитам также осталась на прежнем уровне – минус 0,5%, а ставка по краткосрочным кредитам ЕЦБ - на уровне 0,25%. Таким образом европейский регулятор ожидаемо сохранил мягкость монетарной политики".
Источник: http://www.finam.ru/
03:10 Большинство интернет-приложений перейдут на криптовалюты
03:09 Нефть торгуется со снижением
03:08 Золото демонстрирует негативную динамику
03:06 Ммммваххх. Долгий поцелуй роскоши на прощание
03:02 Как себя вести на медвежьем рынке биткоина?
03:01 Свежий взгляд на золото и криптовалюту
02:59 Газпром: прогнозы и риски
02:49 Крипторынок остывает после «жарких» сессий предыдущей недели
02:47 Дивиденды госкомпаний — теперь не менее 50% чистой прибыли
02:45 Миллионер — автоматически
02:44 Продавец обуви
02:42 Московская биржа: крупнейший российский биржевой холдинг
02:36 Все больше членов ФРС склоняются к повышению процентных ставок
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=549431 обязательна Условия использования материалов