ЕЦБ намерен активно влиять на рынки государственных облигаций

Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард разъяснила новые принципы взаимоотношений своего учреждения с рынком гособлигаций, заключающиеся в проведении более активной политики по ограничению доходности бондов. Эти меры необходимы для осуществления более эффективного финансового стимулирования экономического восстановления в течение продолжительного времени.

Лагард сказала, что если некоторые недавние рыночные движения сохранятся в будущем, то они будут иметь «нежелательный» эффект, вызывая негативные экономические и инфляционные последствия. Она выступила после того, как руководство ЕЦБ решило ускорить покупку государственных долгов.

«Мы будем покупать гибко в соответствии с рыночными условиями и с целью предотвращения ужесточения условий финансирования» — заявила она

Евро нивелировал свой выигрыш, а гособлигации Еврозоны выросли после того, как ЕЦБ изменил основы своего взаимодействии с долговым рынком, применив тактический сдвиг, направленный на то, чтобы повышение доходности не грозило задушить экономический подъем в регионе до того, как он начнется. Прогнозы, обнародованные Лагард, предсказывают определенное восстановление экономики, которое должно произойти в этом году.

«Текущие кампании вакцинации против коронавируса вместе с постепенным ослаблением карантинных ограничительных мер, а также исключение любых дальнейших неблагоприятных событий, связанных с пандемией – все это в совокупности позволяет ожидать устойчивого восстановления экономической активности в течение 2021 г.» — отметила она.

Действия ЕЦБ по поддержанию этого роста за счет обещания выкупать государственные долговые обязательства «значительно более высокими темпами» в ближайшие месяцы являются дальнейшим развитием его программы закупок бондов. Она была введена в действие в разгар коронавирусного кризиса в качестве экстренного финансового инструмента, который должен был пресечь возможный распад Еврозоны.

Решение о более непосредственном влиянии на ценообразование государственных долгов открывает новую главу в и без того напряженных отношениях со своенравными рынками облигаций, которые долгое время беспокоили сменяющихся президентов ЕЦБ, не в последнюю очередь после того, как в регионе более десяти лет назад разразился тяжелый кризис.

Лагард концептуально выступила ровно год назад, когда была общепризнана глобальная пандемия коронавируса. После этого 12 марта дополнительно последовали ее замечания о спредах, которые потрясли долговые рынки, поскольку, казалось, что они подрывают предыдущие обязательства по защите целостности Еврозоны. Чтобы исправить эту ошибку, потребовалось создание финансового инструмента для экономического стимулирования в условиях коронавирусной пандемии, который сейчас составляет 1.85 триллиона евро (2.2 триллиона долларов).

Заседание под председательством Лагард в четверг предоставило политикам первую официальную возможность высказать коллективное мнение об опасностях, связанных с недавним скачком доходности облигаций во всем мире. Официальные лица ЕЦБ до сих пор не комментировали противоречивые сообщения об их сфокусированном мониторинге рынка

В разное время в течение последнего месяца или несколько ранее Лагард и член Исполнительного совета Фабио Панетта акцентировали внимание на номинальной доходности гособлигаций, их коллега Изабель Шнабель говорила о необходимости учета поправки на инфляцию, вице-президент Луис де Гиндос упоминал спреды между долгами разных стран, а главный экономист ЕЦБ Филип Лейн настоятельно рекомендовал «целостный подход».

«Сохранение благоприятных финансовых условий в период пандемии Covid-19 остается важным» — заявила она. «Условия финансирования определяются целостным и многогранным набором показателей, охватывающих все структурные элементы монетарной политики — от безрисковых процентных ставок и стоимости госдолгов до доходности корпоративных облигаций и условий банковского кредитования».

Прогнозы, которые Лагард представила в четверг, были аналогичны последним прогнозам ЕЦБ, опубликованным в декабре: его руководители по-прежнему предсказывают рост ВВП Еврозоны на 4% в этом году и инфляцию, которая не превысит 1.5% в ближайшие годы

Однако в среднесрочной и долгосрочной перспективе риски теперь оцениваются как более сбалансированные, чем это было раньше.
Источник: https://www.finam.eu/
03:38 Индийский штамм и риторика ФРС давят на рынки
03:36 ООН назвала США ключевым направлением для иностранных инвестиций в ближайшие полтора года
03:35 ЦБ допустил рекордную прибыль банков по итогам года
03:35 Revolut начал переговоры об инвестициях с оценкой стоимости почти в четыре раза больше текущей
03:33 Goldman Sachs ожидает от ЕЦБ сокращения антипандемической покупки облигаций
03:32 22 июня 1941 года – о советском экономическом чуде и готовности к отражению врага
03:31 Главный экономист: Реальная инфляция доллара США теперь стала двузначной, ждите боли
03:28 Биткойны со товарищи - игрушки для мудрецов, инвестиции для дураков
03:27 Дивиденды «АЛРОСА» в 2021 году
03:25 Десять правил инвестирования Джима Брейера
03:24 Инфляция в США ускорилась до рекордных 5%
03:22 Обзор Vornado Realty: стоит ли вкладываться в фонд коммерческой недвижимости
03:18 American Airlines отменяет сотни рейсов: не хватает персонала
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=549494 обязательна Условия использования материалов