Будут ли неожиданные заявления от Банка России? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Будут ли неожиданные заявления от Банка России?

16 марта 2021 Куличик Игорь
Этот год для ЦБ будет очень непростым.

Bloomberg: Банк России рассматривает возможность более быстрого ужесточения денежно-кредитной политики, чем предполагалось ранее. До конца года ключевая ставка может быть повышена с текущих 4,25% на 125 базисных пунктов и даже больше, до 5,5% или 6%.

Довольно неожиданные заявления, если учитывать, что буквально вчера ЦБ сообщал лишь о том, что цикл смягчения ДКП завершён и регулятор будет внимательно следить за инфляционными тенденциями, что быть готовым вовремя реагировать. Очевидно, что поведение инфляции и инфляционные ожидания начали превышать уровни для наблюдения (проинфляционные факторы стали очень активны в феврале-марте) и требуют вмешательства уже сейчас.

Если Банк России действительно решится на такие опережающие действия, то навлечёт на себя цунами из критики и негодования всех апологетов всяких «партий роста», приверженцев «вертолётных денег» и лично Олега Дерипаски, но это действительно чуть ли не единственный способ притормозить разгон инфляции.

При этом в итоге мы увидим укрепление рубля, рост ставок ОФЗ, охлаждение строительного бума и некоторое снижение темпов восстановления экономики, но, к сожалению, если инфляции не наносить превентивные удары, то в итоге она сожрёт все краткосрочные успехи.

Так что для ЦБ этот год будет очень непростым – придётся пройти между Сциллой и Харибдой, и при этом не сбиться с пути.

(ссылка на статью Bloomberg в первом коменте).

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter