До конца текущего года нефть может еще подрасти и даже превысить 70

Про разумность ставки на нефть в краткосрочной и долгосрочной перспективе, динамику доллара и евро по отношению к рублю и многое другое рассказала Fomag.ru Наталья Смирнова, независимый финансовый советник.

Далее приводим мнение эксперта от первого лица.

Чего ждать от нефти

Все будет зависеть от того, как быстро мы выйдем из коронарецессии – это первое. И второе – как быстро регуляторы Америки и Европы – в больше степени, чем России – начнут повышать ставки и остановят печатный станок. Вслед за этим всегда идет коррекция на рынках, и нефти это, естественно, коснется.

Если мы говорим про тему с нефтью, то первый момент, когда все начнет более-менее выходить из рецессии, зависит от темпов вакцинации. С вакцинацией сейчас есть несколько проблем. Основная вакцина, которая принята в Европе, – это AstraZeneca.

Большинством европейских стран она сейчас поставлена на стоп, хотя бы на 2 недели. Предположительно выявлено, что она влияет на тромбоз. Из-за этого вакцинация может быть отложена еще на месяц.

Вторая по популярности вакцина – это Pfizer. С ней тоже есть свои проблемы. Поэтому нефть может в ближайший месяц колебаться в цене, и какого-то бурного роста пока по нефти я не жду. Она может вырасти, когда будут первые успехи в вакцинации. Это, скорее всего, конец апреля или даже май, когда можно будет о чем-то говорить.

Одновременно с этим смотрим на развитие третьей волны пандемии в Европе. Там в очередной раз все закрывается. Это наслаивается на непонятную ситуацию с вакциной. Поэтому лично мне в моменте заходить в нефть представляется немного опасным, потому что она достаточно активно подросла. Фактор неопределенности говорит о том, что может случиться локальная коррекция в ближайшие месяцы.

На долгосрок в нефть я бы пока что тоже не заходила и подождала где-то месяц, когда будет более-менее понятна ситуация с вакцинами. До конца этого года нефть может еще подрасти и даже превысить 70 – я вполне это допускаю. Но, скорее всего, если мы говорим про монетарную политику в США и в Европе, печатный станок могут остановить уже в 2022 году.

Если действительно ВВП в этом году в Америке будет плюс 5% или даже выше, как ожидается, если инфляция будет все-таки приближаться к 2%, если безработица будет приближаться хотя бы к 4% вместо текущих 6%, то печатный станок могут остановить. Это тоже повлияет на рост или, наоборот, снижение котировок нефти.

Если появятся высказывания о том, что новых стимулов не будет, то тогда нефть остановится. Я предполагаю, что это произойдет в 2022 году. Ставки в Америке повысят не раньше конца 2022 года или начала 2023 года. Поэтому на нефти можно «прокатиться» в 2021 году, максимум до лета 2022 года. Потом из нефти я бы вышла.

На долгий срок, то есть на 10 лет и более, я бы тоже инвестировать в нефть не стала. Америка и Европа уже взяли тренд на зеленую энергетику, поэтому нефтянка здесь, естественно, бенефициаром не будет.

Что будет с долларом, евро и рублем

У нас есть две категории гадалок. Первые считают, что доллар будет по 300 рублей, и эту категорию я слышу с 2014 года. Также есть те, кто говорит, что скоро будет обвал, доллар будет по 30 рублей. Я не отношусь ни к тому, ни к другому лагерю. Я думаю, что в этом году доллар будет где-то 72-75, примерно в этом коридоре. Вряд ли будет лучше, поскольку существуют разные санкционные риски.

То, что сейчас доллар и евро упали к рублю, это, во-первых, следствие роста цены на нефть. Во-вторых, это банальный налоговый период, который еще недельку продлится, и потом эта поддержка рубля уйдет. Это обычная история для нынешнего времени года. Плюс ко всему, отсутствие каких-то новых санкционных историй.

Поэтому сейчас неплохой момент, чтобы входить в активы, которые привязаны к иностранной валюте. Тем не менее на все деньги покупать доллар особого смысла нет – я думаю, что, когда история с коронавирусом закончится, и если мы не получим новых критичных санкций, доллар опустится ниже 70.

С евро дела обстоят сложнее. Во-первых, если мы говорим про облигации, то доходность там около 0. Если вы налоговый резидент России, то вы можете в евро иметь доходность 0 или чуть выше, а в рублях в итоге с учетом налога на курсовую разницу вы можете получить убыток. Это первое.

Второе – если человек не является квалинвестором и работает через российского брокера, то на российском рынке в валюте евро не так много инструментов. У нас есть консервативные варианты на Мосбирже, и на Санкт-Петербургской бирже есть акции европейских эмитентов в евро.
http://fomag.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter