Блокчейн-технология выходит на новый уровень

23 марта 2021 XCritical Рубан Сергей
Блокчейн-технология стала революционной в системе финансов. Платежи, на обработку которых раньше уходили часы, теперь могут обрабатываться за считанные секунды. Сложно сказать, что появилось раньше – цифровые валюты или блокчейн, одно очевидно: эти методы финансового взаимодействия прочно закрепились в нашем мире.

В настоящий момент насчитывается более 8700 криптоактивов, и их рост является результатом цифровой революции. Хотя обычно человек с трудом принимает изменения, он адаптируется к ним через некоторое время, для этого просто нужно время. Ещё в 2010 году стоимость одного биткойна составляла 0.06 $, а спустя чуть более 10 лет один биткойн стоит 60 000 $, что побуждает простых обывателей и правительства адаптироваться к цифровым валютам.

По мнению многих инвесторов, выгоднее вкладываться в базовую технологию, а не в продукты и услуги на её основе. Вскоре для этого может настать подходящий момент, поскольку готовится листинг Coinbase.

Coinbase является биржевым брокером криптовалют, основанный в 2012 году. На платформе представлен простой механизм для обмена, а также поддерживаются такие методы оплаты, как PayPal, банковские карты и переводы. В создании платформы принимали участие партнёры Брайан Армстронг, Фред Эрсам и Бен Ривз, и для этого потребовался 1 млрд долл. США, предоставленный инвесторами Ribbit Capital, Andreessen Horowitz и Union Square Ventures.

Платформа обладает возможностями для открытия счетов в криптовалюте и её обмена. Она ориентирована на профессиональных трейдеров и ретейл-инвесторов. Для профессионалов предлагается специальное решение. Оно включает расширенный API, страховку активов на сумму до 250 000 $ и сниженную комиссию для высокочастотных трейдеров.

Кроме того, Coinbase – квалифицированный кастодиан цифровых активов. Его услуги направлены на институциональных инвесторов в криптовалюту. Coinbase занимается эквайрингом платежей в криптовалюте. С помощью платформы принимать платежи в криптовалюте стали более 2000 интернет-магазинов.

Сфера деятельности Coinbase охватывает сегменты B2B и B2C рынка криптовалюты. За каждую сделку на бирже компания получает комиссию. Комиссия взимается и за кастодиальные услуги (как единоразовая в момент начала оказания услуг, так и ежегодная комиссия в зависимости от суммы на счёте). В настоящий момент платформа широко используется в разных странах мира, включая страны Африки, Новой Зеландии, Индонезии, Австралии и пр.

Пандемия не оказала негативного влияния на Coinbase: за этот период компания сумела нарастить базу клиентов. По итогам 4 кв. 2020 года ежедневный приток пользователей составлял 45 тыс. человек, а общее число подтверждённых пользователей платформы составило 43 млн. В тот же период число пользователей, которые каждый месяц совершали транзакции, используя платформу, выросло более, чем на 30% до 2.8 млн человек.

Значительный рост был отмечен в институциональном сегменте, важном для дальнейшего развития Coinbase. Объём транзакций институциональных инвесторов только в 4 кв. 2020 года увеличился на 110% до 57 млрд долл. США. Прирост за весь прошлый год составил 590% в сравнении с 2019 годом. Общее число институциональных аккаунтов, зарегистрированных на платформе, составляет более 7000.

О бизнесе подробнее
Платформа поддерживает 23 типа цифровых валют. В их числе Chainlink, Bitcoin, EOS, Dash и др. Кроме того, поддерживаются и фиатные валюты: USD, EUR, GBP. В нормативных документах платформа указана как служба денежных услуг, соответствующая правилам, позволяющим бороться с отмыванием денег. Компанию первой одобрили регулирующие органы в половине американских штатов.

В настоящий момент плата с клиентов за то, что те хранят активы в кошельке Coinbase, не взимается. Тем не менее взимается комиссия примерно 0,5% за операции на бирже, когда осуществляется покупка или продажа криптовалюты, причём размер комиссии меняется в зависимости от условий рынка. Комиссией облагаются все транзакции и зависят от её объёма и того, где находятся стороны сделки.

Источником заработка платформы является также обменный сервис Commerce, Coinbase Card и USD Coin. С помощью ПО обменника Commerce, онлайн-магазины могут принимать оплату в криптовалюте.

Есть у платформы Coinbase Card, которая является аналогом дебетовой карты Mastercard или Visa с соответствующим приложением, с помощью которого можно оплачивать продукты и услуги криптовалютой, конвертируя её в американскую валюту.

USD Coin – это проприетарный стейблкойн Coinbase, в основе которого лежит блокчейн Ethereum. Стоимость одного токена USD Coin всегда составляет 1 $.

Вот какого успеха добилась платформа за 8 лет:

увеличила клиентскую базу до 30 миллионов;
достигла оборота 150 млрд долл. США;
вошла в ТОП-100 бирж по объёму торговли;
распространила своё влияние на 100 стран;
расширила базу монет до 23 видов, включая биткойн и другие популярные альткойны;
Coinbase работает с основными валютами: долларами, фунтами, евро.
Coinbase готова к листингу
Не так давно компания подала обновлённую заявку на прямой листинг в SEC.

Coinbase планирует продать 114.85 млн акций, с продаж которых она может получить 943.1 млн долларов. Пока нет точной даты размещения, но ожидается, что это произойдёт в самое ближайшее время.

Эксперты отмечают, что та сумма, которую ожидает руководство биржи, может казаться завышенной, если сравнить её с капитализацией таких гигантов, как CME и ICE. Правда, то, что сейчас происходят с криптовалютами, не может не вселять оптимизм. За последние полгода этот сегмент получил вторую жизнь, с биткойном в районе 60000 $, и других монет, не отстающих от него по восходящей динамике.

Поэтому неудивительно, что инвесторы становятся в очередь, чтобы получить кусок пирога от листинга «брокера».

После листинга стоимость бумаг Coinbase, скорее всего, будет следовать динамике криптоактивов, взлетая и падая вслед за ними. Принимая во внимание, что оценка всего крипторынка составляет 1.815 трлн долл. США, 100 млрд долларов, которые хочет получить биржа кажется слегка «перебором».

В перспективе Coinbase может столкнуться со следующими угрозами. Во-первых, криптоактивы отличаются повышенной волатильностью, и их никто не регулирует, а это значит, что возможно стремительное снижение биткойна и затяжная боковая тенденция. Такая ситуация однозначно сократит объёмы торгов, что уменьшит доходы криптоплатформы. А, во-вторых, стоит помнить и о регуляторах, которые не в восторге от «либертарианской» философии цифрового рынка.

Хотя, после листинга биржа сможет предоставлять американскому правительству свою платформу для регулирования, что укрепит легитимный статус всего сектора.

Перспективы Coinbase
После долгих лет скептицизма основная криптовалюта – биткойн, наконец-то, начала все сильнее популяризироваться. Раньше инвестиция в биткойн носила хайповый оттенок, сейчас же этим активом интересуются крупные инвесторы мирового уровня.

Интерес к подобным активам резко пошёл вверх во время пандемии, во время которой популярность фиатных денег уменьшилась из-за роста инфляционных ожиданий.

Таким образом, успех этой платформы будет напрямую зависеть от популярности криптовалют, а если учесть, что тому же биткойну пророчат радужное будущее, это благоприятно скажется на доходах биржи за счёт комиссий.
Источник: https://xcritical.com/
03:16 А так ли всё замечательно ?
03:14 С чем связан недавний рост цены биткоина?
03:10 Большинство интернет-приложений перейдут на криптовалюты
03:09 Нефть торгуется со снижением
03:08 Золото демонстрирует негативную динамику
03:06 Ммммваххх. Долгий поцелуй роскоши на прощание
03:02 Как себя вести на медвежьем рынке биткоина?
03:01 Свежий взгляд на золото и криптовалюту
02:59 Газпром: прогнозы и риски
02:49 Крипторынок остывает после «жарких» сессий предыдущей недели
02:47 Дивиденды госкомпаний — теперь не менее 50% чистой прибыли
02:45 Миллионер — автоматически
02:44 Продавец обуви
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=550829 обязательна Условия использования материалов