Как правильно смотреть на динамику ВВП

Плевать на то, какое ВВП они там прогнозируют в этом и следующих годах. До тех пор, пока дефициты консолидированного бюджета исчисляются двузначными величинами относительно ВВП, прогнозы самого ВВП не имеют никакого смысла. До тех пор, пока США выблевывает по 3.5-4 трлн дефицита бюджета в год и примерно столько же эмиссии с учетом перфоманса в 2020 году, им рано залихватские планы опубликовывать. Пусть сначала сопли подотрут и кровяные подтеки раздолбанной экономики, сократив дефициты до приемлемых уровней, отключив попутно QE, а потом уже обсудим прогнозы ВВП.

Реальный ВВП в условиях нулевого дефицита не имеет методологической основы и антинаучен, потому что не учитывает фактор мультипликаторов и цепного эффекта межотраслевых связей институциональных групп в экономике. Например, если бы развитые страны не вдалбливали в экономику по 15-20% ВВП, реальность могла быть совершенно иной, экономики вообще могло не существовать в традиционном смысле из-за эффекта домино каскадных банкротств, кризиса неплатежей и паралича активности институциональных групп. Однако, этот индикатор показывает зависимость экономики от наращивания или ненаращивания государственных долгов.

Как правильно смотреть на динамику ВВП


Так вот, если рассматривать крупнейшие развитые страны мира, то единственная здоровая экономика у Германии, которая с 2011 по 2019 год росла без госпомощи. Самая дрянная и убитая экономика в Японии, США и Великобритании. Распиаренный долговой кризис Еврозоны и уязвимость европейской экономики оказалась медийной уловкой, фикцией, попросту говоря враньем и отвлечением внимания.

С 2006 года в США не было ни одного года, когда бы экономика росла за счет собственных ресурсов. Весь рост обеспечивается исключительно за счет гос.поддержки и эмиссии – ровно так же и еще хуже в Японии, а Великобритания примерно на уровне США. Франция, Италия интегрально и с накопленным итогом смотрятся намного устойчивее с более низкой зависимостью от гос.поддержки.



По второй группе стран наиболее сильная экономика в Нидерландах, где формируется под 4-5% бездефицитного роста ВВП ежегодно. Может показаться неожиданным, но Испания и Португалия с 2015 года достигли значительного прогресса в макроэкономической устойчивости и стабилизации экономики за счет собственных ресурсов. Канада является достаточно мусорной экономикой с высокой зависимостью от гос.поддержки, особенно в последние 2 года.
Нет в мире страны, которая обеспечивает более агрессивную фискальную и монетарную накачку, чем в США. По 15-16% от ВВП ежегодно выблевывают по номиналу, от реального ВВП все 20%.



Примерно подобное безумие в Канаде



Как я говорю едва ли не в каждой статье, очень правильно, что они с потрясающим энтузиазмом, звериным оскалом, наркотическим экстазом и полностью отключенным сознанием планируют продолжать монетарно-фискальный банкет и не боятся инфляции. Это значит, что они точно упустят переломный момент и будут действовать с опозданием, провоцируя необратимые последствия и неразрешимые проблемы. А значит бум-бум будет красочным. И да, боль только начинается, просто не нужно считать, что события с таймингом в несколько месяцев развернутся за несколько часов. Всему свое время ))
Источник: /
https://spydell.livejournal.com/
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=553133 обязательна Условия использования материалов