«Русагро» бьет рекорды выручки и EBITDA » Элитный трейдер
Элитный трейдер

«Русагро» бьет рекорды выручки и EBITDA

14 апреля 2021 Тинькофф Банк | Русагро Терещенко Игорь
Группа «Русагро» (MCX: AGRO) — один из крупнейших агрохолдингов России. Компания владеет четвертым по площади земельным банком в России, а также занимает ведущие позиции в ключевых агропромышленных сегментах: она лидер в производстве подсолнечного масла, сахара и свинины.

15 марта компания выпустила консолидированную финансовую отчетность по МСФО за 2020 год. На фоне резко увеличившегося спроса на потребительские товары в условиях мировой пандемии группа достигла рекордных за все время своей деятельности показателей выручки и EBITDA.

Результаты группы по сегментам

Группа — вертикально-интегрированный холдинг. Бизнес компании представлен в четырех сегментах.

Сельское хозяйство. Сегмент наиболее рентабельный. Состоит из выращивания и реализации свеклы, зерновых и масличных культур.

Сила вертикальной интеграции компании в том, что продукция данного сегмента выступает сырьем для других сегментов.

Несмотря на снижение объема продаж в тоннах на 21%, выручка сегмента за год выросла на 33%: с 25,8 млрд до 34,3 млрд рублей. Это вызвано бурным ростом цен на все виды культур в течение года. EBITDA сегмента выросла на 157%: с 5,9 млрд до 15,2 млрд рублей, — а маржинальность по EBITDA составила 44% — против 23% в 2019.

«Русагро» бьет рекорды выручки и EBITDA




Масла и жиры. Холдинг производит масложировые продукты: подсолнечное масло, маргарин, майонез, шрот и промышленные жиры.

Выручка сегмента выросла на 22%: с 62,3 млрд до 76,2 млрд рублей. Это связано с ростом цен на 6—17% на внутреннем и мировом рынках и с увеличением доли маржинальной продукции в общем объеме производства.

EBITDA выросла на 177%: с 3,7 млрд до 9,4 млрд рублей. Основной драйвер роста — реализация большой доли продукции, сделанной из более дешевых семян подсолнечника 2019 года. Маржинальность по EBITDA выросла на 7 процентных пунктов: с 5 до 12%.



Мясо. Компания занимается выращиванием и реализацией продукции из свинины. Продажи сегмента выросли на 26%: с 25,8 млрд до 32,4 млрд рублей. Свинофермы в Тамбовской области вышли на полную мощность, и увеличился экспорт мяса и субпродуктов на 105% в 2020 году. EBITDA выросла на 34%: с 4,8 млрд до 6,5 млрд рублей. Маржинальность по EBITDA составила 20% — против 19% в 2019 году.

Производство свинины «Русагро», тысяч голов



Сахар. Компания производит сахар из сахарной свеклы. За 2020 год «Русагро» произвела 764 тысячи тонн сахара — против 881 тысячи тонн за 2019 год. Это вызвано плохим урожаем свеклы в целом по России за год и уменьшением посевных площадей «Русагро» под сахарную свеклу на 4% в пользу более рентабельной продукции.

Выручка сегмента снизилась на 10%: 28,1 млрд против 31,2 млрд рублей годом ранее. EBITDA выросла на 59%: 6,4 млрд против 4 млрд рублей годом ранее — цены на сахар выросли в 2020 году из-за ожиданий низкой урожайности. Рентабельность по EBITDA подскочила на 10 процентных пунктов и составила 23%.

Производство сахара «Русагро», тысяч тонн





Динамика основных финансовых показателей

Продажи по итогам года выросли на 15%: рост с 138,2 млрд до 159 млрд рублей — это рекордная выручка компании за время ее существования. Рост выручки обеспечен как улучшением операционных показателей во всех сегментах бизнеса, кроме сахарного, так и ослаблением курса рубля относительно мировых валют, так как 32% продаж компании приходится на экспорт.

Себестоимость группы выросла на 10%, рост с 110,5 млрд до 121,1 млрд рублей, — меньшая пропорция относительно выручки объясняется тем, что компания частично использовала более дешевое сырье, которое осталось с 2019 года, для производства конечной продукции.

EBITDA группы увеличилась на 65%. Рост с 19,3 млрд до 32 млрд рублей — это тоже рекорд для компании, а рентабельность по EBITDA составила 20 против 14% по сравнению с 2019 годом.

Чистая прибыль увеличилась на 150%: с 9,7 млрд до 24,3 млрд рублей. Рентабельность по чистой прибыли составила 15% — против 7% в 2019 году.

Балансовые показатели

Активы группы выросли на 15%: с 239,5 млрд до 276,1 млрд рублей. Ключевое изменение по сравнению с 2019 годом — увеличение объема денег и депозитов на счетах с 2,1 млрд до 11,9 млрд рублей. Запасы на складах выросли с 44,6 млрд до 63,3 млрд рублей. Основные средства увеличились с 80,6 млрд до 87,5 млрд рублей за счет капитальных инвестиций в мясном сегменте бизнеса — строительства новых свиных ферм и создания большого кластера в Приморском крае. Развитие Приморского кластера — это стратегический капитальный проект группы для наращивания экспорта свинины в страны Азии.

Капитал вырос на 18% — с 106,8 млрд до 126 млрд рублей — за счет увеличения нераспределенной прибыли.

Обязательства выросли на 13% — со 132,7 млрд до 150 млрд рублей — за счет роста объемов краткосрочных банковских кредитов с 31,8 млрд до 51,8 млрд рублей.

Дивиденды

Согласно дивидендной политике, «Русагро» отправляет на дивиденды не менее 25% чистой прибыли по МСФО. За последние 5 лет компания ни разу не платила по нижнему порогу. В декабре CEO группы объявил о возможности пересмотра политики, который предполагает поднятие минимальной планки до 50% от чистой прибыли.

Компания платит дивиденды дважды в год. В марте совет директоров утвердил итоговый размер выплат за 2020 год в размере 140 млн долларов. С учетом промежуточных дивидендов за первую половину 2020 года в размере 25,6 млн долларов итоговые выплаты составят 50% от чистой прибыли, что аналогично 2019 году. Дивидендная доходность по котировкам на начало апреля составила 8%.

Что в итоге

Из-за пандемии и снижения урожайности масличных культур и сахарной свеклы цены на продовольственные товары неуклонно росли в течение 2020 года. В 2021 году позитивными факторами для компании будут рост инфляции в России, который, по данным исследовательского холдинга «Ромир», превышает официальный показатель в 3 раза, и ослабление рубля по отношению к мировым валютам. Компания намерена увеличивать экспансию на мировых рынках в сегментах мяса и сельского хозяйства.

Фактор риска для компании — влияние погоды на объем урожая. По данным Минсельхоза РФ, погодные условия в начале 2021 года могут снизить урожай основных культур, что повлияет сразу на несколько сегментов бизнеса компании. Для снижения риска компания активно инвестирует в диверсификацию бизнеса и его географии. Кроме того, «Русагро» активно развивает сегмент продукции с высокой добавленной стоимостью через собственные бренды.

Акции «Русагро» могут стать отличной возможностью для диверсификации портфеля в условиях экономического спада и рецессии. Активная M&A-деятельность компании и растущий экспорт дает пространство для роста как на внутренних, так и на международных рынках.

По данным сервиса Ortex, с марта 2020 по март 2021 года СЕО компании Максим Басов приобрел акций «Русагро» на сумму 2,5 млн долларов. Это может быть показателем того, что менеджмент уверен в устойчивости компании и выгоде от реализации грядущих проектов.

https://tinkoff.ru (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter