Наиболее интересные компании в стальном секторе

Наиболее интересные компании в стальном секторе – кто они?

Этот вопрос сегодня подписчики и клиенты задают очень часто, учитывая, что цены на сталь находятся на многолетних максимумах.

Представляем вниманию читателей топ-7 привлекательных стальных историй.

Почему сталь? Причин несколько.

1. Цены на сталь – на многолетних максимумах.

Сегодня цены на стальной прокат находятся на многолетних максимумах. К примеру, с начала февраля 1 тонна горячекатаного проката (цена FOB, Черное море) подорожала на 15%, а за год цена удвоилась.

2. Китай снижает производство на фоне снижения спроса.

Резкому росту цен на сталь способствовала политика Китая в области экологии. Так, Китай к 2030 г. планирует на 30% снизить выбросы углерода в атмосферу. Мероприятия, связанные с такой модернизацией, скорее всего приведут к снижению производства стали. Кроме того, Поднебесная в 2021 г. намерена снизить выпуск стали на фоне некоторого сжатия внутреннего спроса. Это, в свою очередь, с одной стороны, ослабит конкуренцию на внешних рынках, а, с другой, может привести к созданию дефицита стального проката в мире.

3. Однако США могут поддержать мировое потребление. Недавно президент США представил план по обновлению инфраструктуры и промышленности в стране на $2 трлн. В частности, план затрагивает сферы, в которых потребление стали весьма высоко; на эти отрасли планируется потратить около $900 млрд (мосты, дороги, порты, аэропорты и др.). По некоторым данным, на каждый потраченный миллиард долларов потребуется около 50 тыс. т стали. Таким образом, потребуется дополнительно порядка 42 млн т стали при годовом объеме производства в США около 73 млн т.

Если ситуация будет развиваться по описанному нами сценарию, то для сталелитейщиков может сложиться уникальная ситуация.

Во-первых, ведущий мировой производитель стали – Китай – снижает производство, и из-за этого уступает часть экспортных рынков.

Во-вторых, потребление стали в мире при этом если и снизится, то, скорее всего, несущественно, а на отдельных рынках (США) может возникнуть дефицит.

В-третьих, на фоне планов Китая по снижению выплавки стали начали корректироваться цены на железную руду и коксующийся уголь – этот рынок готовится к снижению спроса. Так, цены на руду с 62%-м содержанием железа на внутреннем рынке Китая за последние пару недель упали почти на 10%.

Вывод: цены на сталь, вполне возможно, останутся на высоком уровне (сейчас они на максимуме с 2008 г.), а стоимость руды и угля может снизиться. Мечта для любого сталевара! В результате − рост рентабельности и эффективности производства. Это идеальный сценарий, и, вероятно, он не реализуется в полной мере; тем не менее, конъюнктура рынка стали сегодня остается весьма благоприятной.

Кто является бенефициаром сложившейся конъюнктуры? Мы выделяем несколько компаний. В тройку лидеров вошли:

US Steel (NYSE:X) – одна из ведущих сталелитейных компаний США. Может стать прямым бенефициаром реализации плана Байдена. Несмотря на то, что за последние месяцы котировки существенно выросли, акции выглядят значительно недооцененными. Например, форвардный EV/EBITDA компании на 2021 г. составляет 3,4х, а средневзвешенный коэффициент за 12 лет – порядка 7,8х (теоретический upside составляет около 126%).

ММК (MCX:MAGN) – одна из наиболее недооцененных историй в российском металлургическом секторе. Имеет очень сильную фундаментальную картину (высокая рентабельность, низкий долг) и хорошие перспективы по дивидендам.

Северсталь (MCX:CHMF) – на сегодняшний день самая рентабельная сталелитейная компания мира. Маржа EBITDA в 2021 г. может составить порядка 43%. Как и ММК, может порадовать акционеров хорошими дивидендами. Правда, по мультипликаторам Северсталь выглядит несколько дороже «Магнитки».

Прочие привлекательные, на наш взгляд, истории из стальной отрасли представлены в таблице.

Наиболее интересные компании в стальном секторе

Источник: http://www.investing.com/
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=554615 обязательна Условия использования материалов