Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

26 апреля 2021 Халепа Евгений
На неделе баланс ФРС вырос на 28 млрд долларов

Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности


Синяя линия — баланс ФРС от недели к неделе.

Красная линия – динамика баланса трежерис.

Зеленая линия – динамика баланса ценных бумаг, обеспеченных ипотекой.

ФРС сократило скупку долгов, обеспеченных ипотекой, в то время как трежерис покупали повышенными объёмами.

Далее перейдем к показателям абсорбции (поглощения) долларовой ликвидности



Синяя линия – счет Казначейства США в ФРБ. На текущей неделе счет вырос на 81 млрд долларов.

Красная линия – дневные РЕПО для нерезидентов. На прошлой неделе спрос на дневные РЕПО немного снизились, но показатель остается гораздо выше начала года. Спрос на международном рынке на доллары держится, наверняка это результат роста доходности длинных трежерис.

Ранее писал, что пока Минфин тратит деньги со своего счета, доллару сложно будет выйти в бычий тренд, т.к. ликвидность перетекает со сбережений в расходы.

Важные компоненты денежного рынка, которые отображают разное состояние долларовой ликвидности двигались синхронно: депозиты в коммерческих банках чуть выросли, объемы наличности оставались плоскими



Синяя линия – показатель наличных денег в обращении, нанесен от года к году. На прошлые недели показатель в плоской динамике.

Красная линия – показатель депозитов в финансовой системе США, также в годовой динамике – чуть вырос.

Такая ситуация с динамикой вышерассмотренных показателей локально оказывает поддержку доллару, которая пока не отображается на котировках DX



Синяя линия – это соотношение депозитов к наличным деньгам, по сути, если отбросить нюансы, то это один из денежных мультипликаторов. И мы видим, что показатель на неделе отскочил от минимумов, но пока доллар, который нанесен красной линией, остается слабым. Если рост показателя продолжится, то можно будет говорить о поддержке доллару, пока это локальная передышка в даун-тренде.

С учетом вышеописанных процессов, по доллару формируется поддержка, но пока это предположение, нужно пару недель для подтверждения.

По традиции перейдем к обзору дифференциалы ставок



Синяя линия – самый главный, на мой взгляд, дифференциал на рынке ставок, это разница между учетными и рыночными ставками, показатель на текущей неделе еще снизился, сигнализируя о смягчении кредитных условий, т.е. рыночная ставка против учетной остается низкой.

Красная линия – это ТЕД-спред, отображающий спрос на ликвидность на международном рынке в Лондоне (Libor). Показатель на минимальных уровнях, то говорит об избытке долларов на международном рынке. Эти данные выходят с лагом в неделю, и на текущей неделе возможен рост ТЕД-спреда в связи с ростом суточных РЕПО для нерезидентов.

Зеленая линия – это разница между доходностью корпоративных 10-летних облигаций и соответствующих трежерис, ситуация на рынке корпоративного долга стабилизировалась ниже докризисных уровней, но вот уже третью неделю наблюдаем вялый рост спреда, что говорит о балансе на достигнутых уровнях.

Закроем обзором взглядом на ожидаемую инфляцию и ее динамику на текущей неделе, и на ситуацию с индексом S&P500



Синяя линия – это ожидаемая инфляция и мы видим, что показатель сильно просел на уходящей неделе. Такая динамика показателя в пользу роста доллара и снижения товарных и фондовых активов, пока мы этого не наблюдаем, но риски сброса котировок явно выросли.

Красная линия – котировки широкого рынка, фондовый рынок США целиком и полностью детерминирован рефляционными ожиданиями, и текущий рост выглядит весьма сомнительно, т.к. этому не сопутствует рост ожидаемой инфляции.

ВЫВОД

На мой взгляд, с точки зрения денежного рынка США ситуация локально пошатнулась, но пока это стоит расценивать, как передышку позитивных тенденций, вот если мы увидим ухудшения в последующие две недели, тогда можно говорить о развороте в «риск-офф».

Ожидаемая инфляция просела, и доллар имеет шансы продолжить рост, тем более мы видим, что причины для роста наклёвываются.

Пока с точки зрения метрик денежного рынка ужесточения кредитных условия пока нет, но первые звоночки прозвучали – будем следить дальше.
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
https://teleg.run/khtrader
03:38 Индийский штамм и риторика ФРС давят на рынки
03:36 ООН назвала США ключевым направлением для иностранных инвестиций в ближайшие полтора года
03:35 ЦБ допустил рекордную прибыль банков по итогам года
03:35 Revolut начал переговоры об инвестициях с оценкой стоимости почти в четыре раза больше текущей
03:33 Goldman Sachs ожидает от ЕЦБ сокращения антипандемической покупки облигаций
03:32 22 июня 1941 года – о советском экономическом чуде и готовности к отражению врага
03:31 Главный экономист: Реальная инфляция доллара США теперь стала двузначной, ждите боли
03:28 Биткойны со товарищи - игрушки для мудрецов, инвестиции для дураков
03:27 Дивиденды «АЛРОСА» в 2021 году
03:25 Десять правил инвестирования Джима Брейера
03:24 Инфляция в США ускорилась до рекордных 5%
03:22 Обзор Vornado Realty: стоит ли вкладываться в фонд коммерческой недвижимости
03:18 American Airlines отменяет сотни рейсов: не хватает персонала
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=555851 обязательна Условия использования материалов