АФК Система - шанс на рост еще есть

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
АФК Система провела отличный год. Показатели компании увеличились, как и стоимость акций. За 2020 год акции удвоились, не оставляя шансов войти в актив по приемлемым ценам. Разбор Системы проведем в разрезе результатов ее дочерних предприятий, а начнем с самого доходного актива.

МТС
Компания завершила год на позитивной ноте. Выручка МТС увеличилась на 5,2% до 495 млрд рублей благодаря росту мобильной сервисной выручки. Скорр. чистая прибыль в доле АФК составила 31,8 млрд рублей, увеличившись на 25% год к году. Экосистема продолжает развиваться, но остается еще в зачатке. Основным драйвером роста по-прежнему остаются дивиденды, которые превышают среднерыночную доходность.

Агрохолдинг Степь
Один из крупнейших российских сельскохозяйственных холдингов и землевладельцев нарастил выручку на 15,2% до 32,8 млрд рублей. Выросли практически все сегменты бизнеса. Чистая прибыль в доле АФК составила 3,9% против убытка годом ранее. Перспективы сегмент, который выходит на прибыль, но еще не готов к листингу на Мосбирже.

Медси
Крупнейшая частная медицинская сеть получила дополнительный толчек в развитии в 2020 году. Карантины и пандемия положительно сказались на результатах. Годовая выручка увеличилась на 12,2% до 25 млрд рублей в результате возросшего спроса на медицинские услуги. Скорр. чистая прибыль в доле АФК составила 3,5 млрд рублей, увеличившись на 18,6% год к году.

Сегежа
Выручка подразделения существенно увеличилась за 2020 год. Рост составил 17,9% или 69 млрд рублей. Динамика обусловлена не только ростом объемов реализации бумажной упаковки и пиломатериалов, но и ростом цен реализации. OIBDA вообще выросла на 24,8%. К тому же, предстоящее IPO Сегежа добавляет толику позитива.

Ozon
Выручка сегмента продолжает расти. За 2020 год она выросла на 73,6%. Камнем преткновения становятся колоссальные операционные расходы, а также высокая себестоимость, которые вновь утащили прибыль на отрицательную территорию. Чистый убыток Ozon за 2020 год составил 22,3 млрд рублей, против 19,4 млрд в 2019 году. А вот IPO компании опять же позитивны для АФК.

Гостиничный бизнес
2020 год оказался разрушительным для этого сегмента. Закрытие на карантин многих предприятий повлияли на сокращение средней загрузки. Годовой показатель загрузки в 2020 году составил 36%, что на 30 п.п. ниже, чем годом ранее. Выручка же по итогам года сократилась в два раза до 2,5 млрд рублей. Ну и как итог, сегмент показал скорр. чистый убыток в доле АФК в размере 1,2 млрд рублей.

БЭСК и Бизнес-недвижимость, Эталон
Выручка сегментов сократилась год к году на 5,7%, 11,4% и 6,7% соответственно. Чистая прибыль упала на более чем 50% в обоих сегментах, кроме Эталона, чья прибыль выросла год к году. Завершение программы продажи коммерческой недвижимости в 2019 году и замедление экономической активности на фоне COVID-19 стали основными драйверами снижения.

АФК Система - шанс на рост еще есть


Благодаря низкой базе 2019 года, в связи с финансовыми расходами, изменением справедливой стоимости финансовых инструментов и налогам, стало возможным в 2020 году показать чистую прибыль от продолжающейся деятельности в размере 38,2 млрд рублей, против убытка годом ранее.

Прибыль от выбытия Детского мира и Лидер-Инвест к результатах 2019 года добавили 55,3 млрд рублей, что компенсировало эффект от продолжающейся деятельности. Как итог, чистая прибыль за 2020 год сократилась на 28,3% до 41,4 млрд рублей. Но опять же, это лишь финансовые переоценки. Год АФК Система завершила на позитивной ноте.

Долговая нагрузка продолжает оставаться на высоких значениях. Чистый долг в 608,5 млрд рублей превышает капитализацию всей Группы в 2 раза, а NetDebt/OIBDA по-прежнему составляет 2,6x.



Система продолжает оставаться на рынке РФ очень интересной идеей. Компания имеет уникальный бизнес, а планируем выход на IPO Сегежа добавит позитива. Несмотря на рост акций, мультипликаторы не выглядят перегретыми. P/E в 8,2 и P/B в 3,9 еще дают шанс на рост. Вопрос лишь в том, готов ли вы покупать акции вблизи локальных максимумов?

Для себя я выделил уровень в 28, как точку для начала набора позиции. Это не произойдет сразу, но у меня есть время ждать. Надеюсь, что акции скорректируются к этому значению несмотря на проведение IPO Сегежа. Ведь сам факт выхода на биржу структурного подразделения способны прибавить парочку десятков млрд капитализации.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
https://t.me/particular_trader
08:03 «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Обзор показателей мирового лидера по объёму производства титановой
07:59 Династия купцов и промышленников Рябушинских
07:54 В России эталонную ставку LIBOR заменят новым механизмом
07:45 Игра на деньги
06:53 Обзор Acadia Pharmaceuticals: на страже центральной нервной системы
06:49 Итоги 2020 года для BorgWarner: падение прибыли и новые поглощения
06:44 Пачка инвестновостей: Shutterstock, Twitter и другие отчеты
06:42 Индекс МосБиржи прервал 5-месячную серию роста, снизившись в июле на 1,8%
20:05 Credit Suisse: хотите обойти рынок, инвестируйте в семейные бизнесы!
20:02 Алюминий вносит заметный вклад в резкий рост глобальной инфляции
20:00 Купил акций на 50 000$ в надежде приумножить сбережения, но в итоге прогорел
19:52 Что ждет рынки драгметаллов после унылого июля?
19:48 Биткойн «более спекулятивен», чем золото
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=556181 обязательна Условия использования материалов