Правительство ударит по курсу рубля, чтобы остановить рост цен на бензин

Российские власти готовятся полностью запретить экспорт бензина, чтобы остановить рост внутренних цен на топливо, которые стремительно приближаются к рекордам 2018 года.
С 14 декабря по 30 апреля стоимость Аи-92 на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже взлетела на 16%, Аи-95 - на 19%, а в рознице по итогам первого квартала бензин подорожал на 5,2% (год к году).
Чтобы охладить рынок, Минэнерго предлагает на три месяца полностью прекратить вывоз на экспорт всех марок автомобильного бензина, а также легких дистиллятов.

Соответствующий проект постановления правительства опубликован в пятницу на сайте ведомства.
Согласно документу, запрет не распространяется на топливо, перевозимое транзитом, а также на топливо, перемещаемое между регионами РФ через территорию иностранных государств.
Ограничения не действуют на топливо, «содержащееся в технологических емкостях, предназначенных для его хранения, водных, воздушных, железнодорожных или автомобильных транспортных средств, используемое в целях эксплуатации в пути следования».
Запрет также не распространяется на топливо, вывозимое для целей проведения международных спортивных мероприятий, для нужд Минобороны и для личного пользования физлиц.
Запрет на экспорт бензина рискует обернуться ударом по валютным доходам российской экономики и, соответственно, курсу рубля.
По данным ЦБ РФ, нефтепродукты в первом квартале обеспечили 15,7% притока иностранной валюты в страну - 13,8 млрд долларов из 87,5 млрд.
Иными словами, каждый седьмой доллар, заработанный экономикой на внешних рынках, принесла продажа бензина, авиатоплива и других продуктов переработки «черного золота».
В 2018 году на фоне бензинового кризиса, разгоревшегося после повышения НДС и акцизов, российское правительство уже грозило ввести ограничения на вывоз топлива, если нефтяники не смогут добровольно нарастить предложение внутри страны. Но тогда такое решение так и не было принято.
В 2020 году Россия экспортировала 5,82 млн тонн бензина, что на 12,4% больше, чем в 2019 году При этом объем производства составил 38,4 млн тонн - на 4,5% меньше уровня 2019 года.
Источник: http://www.finanz.ru/
02:36 Все больше членов ФРС склоняются к повышению процентных ставок
02:35 ОСАГО можно будет купить без техосмотра
02:31 Почему падают цветные металлы? Что делать с акциями?
02:30 Эмоциональные инвесторы проигрывают рынку
19:15 Анализ и прогноз S&P500
19:14 Даже ФРС больше не верит ФРС
19:13 Развивающиеся рынки - сколько вешать в граммах?
18:46 А какие гарантии?
18:45 Оптимистичное будущее золота на фоне «идеального шторма инфляции»
18:44 Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пытались отступить от минимумов вместе с некоторым улучшением
18:42 Аналитик предупредил об угрозе шорт-сквиза на рынке биткоина
18:39 «Ястребиный» настрой ФРС придал импульс доллару
18:38 Три энергетические инициативы Байдена и их влияние на нефтяные цены
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=556290 обязательна Условия использования материалов