Почему взгляд Илона Маска на большие инвестиции в биткоины ошибочен для многих корпораций

17 мая 2021 CNBC | Tesla Bitcoin
AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Tesla, Square и Microstrategy лидерами среди корпораций в контексте покупки биткоинов. Илон Маск удивил рынок криптовалюты, сославшись на потребление энергии при майнинге биткойнов как на причину, чтобы прекратить принимать платежи за электромобили в биткоинах. Эксперты говорят, что у компаний нет веских причин держать биткойн на своем балансе сегодня.

Илон Маск известен своим умом, который сочетает в себе возможности суперкомпьютера в области ракетостроения и алгоритма самоуправления, со способностью видеть будущее, которое окупается в одном из крупнейших миллиардных состояний в мире. Но это не значит, чтов вопросе по поводу биткоинов, которые Маск купил на баланс Tesla в начале этого года и получил прибыль в первом квартале, другие корпорации должны следовать его примеру.

Маск решил не отставать от розничных инвесторов из числа трейдеров платформы Robinhood и таких компаний, как MicroStrategy и Square, которые до Tesla инвестировали в биткойны. Теперь, ссылаясь на климатические риски биткоинов, как на причину, по которой клиенты Tesla не могут использовать криптовалюту в качестве способа оплаты, Маск начал дебаты о климатических последствиях, которые не являются новостью для всех, кто следит за рынком в течение многих лет.

Для экспертов, которые консультируют корпорации, и для растущей группы финансовых директоров, разговоры Маска о биткоинах, действительно, говорят о реальных проблемах: следует ли большему количеству корпораций добавлять биткойны в свой портфель? Должны ли они держаться подальше от биткоинов из-за опасений, включая потребление энергии, необходимое для майнинга, что противоречит растущим ESG-обязательствам в отношении изменения климата?

Климат, корпорации и криптомышление

Мартин Уиттакер, генеральный директор компании JUST Capital, которая специализируется на привлечении компаний к ответственности по таким вопросам, как выбросы углерода, сказал, что критику биткоинов с точки зрения климата легко сделать, но ее можно упростить. «Я видел цифры углеродного следа, равные Швеции или Новой Зеландии, и правда в том, что это зависит от того, как вырабатывается энергия. … Если вы добываете все это из битуминозного угля, это даст вам один уровень углеродоемкости, но если он исходит из чистой энергии, это совершенно другой след.

Криптовалюта может быть большой возможностью для всех, кто заботится о чистой энергии «, — сказал Уиттакер на виртуальном мероприятии CNBC Global CFO Council в прошлый четверг.

В защиту Маска его комментарии об энергоемкости майнинга также были призывом к действию для криптоиндустрии, чтобы сосредоточиться на создании эффективных операций — возможно, с большим контролем над рынком для него самого. В одном недавнем твите упоминается, что «шуточная» криптовалюта dogecoin, которую продвигает Маск, имеет будущее, в котором она «безоговорочно выигрывает».

В любом случае климатические комментарии заставили лидеров криптопространства, которые участвовали в этом более десяти лет, почесать головы.

«Я не понимаю, почему он сказал это, потому что я ожидал, что он поймет, как работает майнинг», — сказал Венсес Касарес, генеральный директор цифрового банка и хранитель биткойнов Xapo, выступая на том же мероприятии CNBC CFO и отметив, что мир уже тратит тонны энергии на бесполезную деятельность, а майнинг биткоинов использует примерно минимальный процент мировой энергии, и большая часть его операций уже является возобновляемой. Согласно исследователям из Кембриджа, примерно три четверти майнинговых предприятий используют возобновляемую энергию, а 39% полностью возобновляемы (включая гидроэнергетику) .

Климатическая динамика криптовалюты сложна, но это просто не то, на чем должны сосредоточиться корпорации. Это отвлекает от базовых знаний о биткоинах, в которых, по мнению нескольких экспертов по финансам и криптовалюте, все еще нуждаются многие крупные компании, если они хотят избежать фундаментальных преобразований в способах движения денег по миру.

Данные недавнего опроса CNBC показывают, что все больше финансовых руководителей компаний серьезно относятся к биткоинам. Опрос Глобального совета финансовых директоров CNBC, проведенный в марте, выявил значительный рост числа финансовых директоров, которые утверждают, что биткоин реален — этот процент удвоился и превысил 50% с момента, когда CNBC в последний раз задавал этот вопрос финансовым директорам в 2017 году. Среди финансовых директоров из США. В частности, процент, говорящий о том, что биткойн действительно удвоился, с 33% до 65%. Но большинство финансовых директоров по всему миру, более 80%, также считают, что биткоин находится в пузыре, и его нельзя принимать в качестве источника оплаты или держать на балансе.

Касарес говорит, что сторонники биткоинов извлекли выгоду из того, что Маск добавил криптовалюту в портфель, поскольку это повысило общую осведомленность. Маск теперь говорит, что биткоин больше не будет использоваться для оплаты автомобилей. «Мне это кажется спекулятивным шагом, сказал Касарес.

На самом деле, Касарес говорит, что финансовый директор, который придерживается точки зрения, что биткоин не должен быть в портфеле — прав.

«Я не думаю, что если вы финансовый директор крупной глобальной компании, то должны ощущать необходимость иметь биткойн на балансе прямо сейчас, особенно если вы не покупали золото для хеджирования валютных рисков», — сказал Касарес Глобальному совету финансовых директоров CNBC о недавнем виртуальном мероприятии. «Думаю, было бы неправильно говорить, что финансовому директору нужно спешить, чтобы сейчас что-то. У меня нет веских аргументов в пользу покупки».

Однако его предупреждение подразумевает: если вы не будете серьезно относиться к биткоинам и криптовалюте, вы совершите ошибку, равную ошибке руководителей телекоммуникационных компаний, которые игнорировали интернет в 1990-х годах.

Некоторые финансовые руководители полностью используют биткоины

Некоторые финансовые директора больше разбираются в биткоинах, чем другие. Дэвид Сакетт, финансовый директор ULVAC Technologies, дочерней компании, занимающейся поставкой полупроводников в Массачусетсе, японской фирмы с рыночным оборотом в 2 миллиарда долларов, много лет инвестировал в биткоины, и, наблюдая за волатильностью криптовалюты, которая растет, резко падает и снова растет, он говорит, что как финансовый руководитель видит дефицитный ресурс, зависящий от спроса и предложения. «Я думаю, что он снова упадет, но подорожает еще больше», — сказал он.

Хотя Сакетт говорит, что еще слишком рано думать о клиентах фирмы, в том числе Intel, желающих покупать биткойны, он считает, что C-suites должны включить биткойн в свой баланс раньше, чем позже. «Это защита от будущего прямо сейчас, — сказал он. «Я бы предпочел войти сейчас, когда цена относительно низкая, чем когда она сверхвысокая».

Сакетт, который выделил биткойнам 10% индивидуального пенсионного счета в 2017 году, донес это сообщение до своего совета директоров. «Давайте сделаем так, чтобы, когда это действительно произойдет, компания выиграет», — говорит он о своем предложении совету директоров. «Они не разделяли моего энтузиазма», — добавил он, имея в виду, что японская материнская компания консервативна по натуре и считает, что добавление криптовалюты к балансу не будет соответствовать основной цели компании — зарабатывать деньги на рынке полупроводников.

Но Сакетт не собирается прекращать попытки, говоря CNBC, что он продолжит излагать свои доводы перед советом директоров в будущем. «Если бы больше людей узнали об этом, я думаю, больше людей было бы открыто для этого», — сказал он. «Правление знает мою позицию, и я приведу больше доказательств, почему я верю в это».

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.cnbc.com/
https://www.profinance.ru/
08:03 «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Обзор показателей мирового лидера по объёму производства титановой
07:59 Династия купцов и промышленников Рябушинских
07:54 В России эталонную ставку LIBOR заменят новым механизмом
07:45 Игра на деньги
06:53 Обзор Acadia Pharmaceuticals: на страже центральной нервной системы
06:49 Итоги 2020 года для BorgWarner: падение прибыли и новые поглощения
06:44 Пачка инвестновостей: Shutterstock, Twitter и другие отчеты
06:42 Индекс МосБиржи прервал 5-месячную серию роста, снизившись в июле на 1,8%
20:05 Credit Suisse: хотите обойти рынок, инвестируйте в семейные бизнесы!
20:02 Алюминий вносит заметный вклад в резкий рост глобальной инфляции
20:00 Купил акций на 50 000$ в надежде приумножить сбережения, но в итоге прогорел
19:52 Что ждет рынки драгметаллов после унылого июля?
19:48 Биткойн «более спекулятивен», чем золото
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=558229 обязательна Условия использования материалов