Портфели центробанков вот-вот позеленеют

18 мая 2021 Bloomberg Открыть изображение

Процентное распределение ответов на вопрос «есть ли в вашем портфеле зеленые облигации?». Слева направо: «нет, и не планирую покупать», «да» и «нет, но думаю о покупке»
AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
43% из 57 центробанков мира с активами в $3,8 трлн уже купили зеленые облигации. А 75% из них либо уже принимают решения с учетом соображений ESG, либо планируют так поступать в будущем, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные HSBC.

Мировые центробанки все больше интересуются экологичным и социально ответственным инвестированием. 43% участников опроса, проведенного британским банком HSBC среди 57 центробанков в период с февраля по апрель, сообщили, что уже купили зеленые облигации.

Эта цифра превышает долю центробанков, которые имеют в своих портфелях инфляционные облигации или ипотечные ценные бумаги. Наибольший интерес к зеленым бондам проявляют центробанки самых богатых стран.

75% респондентов отметили, что либо уже принимают решения с учетом соображений ESG*, либо планируют так поступать в будущем. Лишь 25% участников опроса сообщили, что не присоединились к набирающему силу зеленому тренду, так как этого им не позволяют их мандаты.

*ProFinance.ru: ответственное инвестирование – подход к инвестированию, который стремится включить факторы окружающей среды, социальные факторы и факторы управления (ESG факторы) в процесс принятия инвестиционных решений для лучшего управления рисками и устойчивого и долгосрочного возврата от инвестиций (определение PricewaterhouseCoopers, более подробно об ESG-инвестировании можно прочитать здесь)

Например, Европа планирует стать крупнейшим мировым эмитентом зеленого долга, и глава ЕЦБ Кристин Лагард называет борьбу с изменением климата приоритетной. Эта тема является ключевым элементом стратегии, над которой в настоящий момент работает ЕЦБ.

Национальный банк Швейцарии в прошлом году исключил бумаги угольных компаний из своего портфеля акций. А Банк Японии в этом месяце намекнул, что подумывает о необходимости внести собственный вклад в борьбу с изменением климата.

Мировые центробанки ответили на пандемию коронавируса рекордным стимулированием. Самой большой проблемой участники опроса, проведенного HSBC, назвали обстановку низкой доходности, и многие из них, особенно представляющие самые богатые страны, сообщили о том, что думают об инвестировании в новые классы активов, вроде зеленых.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.bloomberg.com/
https://www.profinance.ru/
08:03 «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Обзор показателей мирового лидера по объёму производства титановой
07:59 Династия купцов и промышленников Рябушинских
07:54 В России эталонную ставку LIBOR заменят новым механизмом
07:45 Игра на деньги
06:53 Обзор Acadia Pharmaceuticals: на страже центральной нервной системы
06:49 Итоги 2020 года для BorgWarner: падение прибыли и новые поглощения
06:44 Пачка инвестновостей: Shutterstock, Twitter и другие отчеты
06:42 Индекс МосБиржи прервал 5-месячную серию роста, снизившись в июле на 1,8%
20:05 Credit Suisse: хотите обойти рынок, инвестируйте в семейные бизнесы!
20:02 Алюминий вносит заметный вклад в резкий рост глобальной инфляции
20:00 Купил акций на 50 000$ в надежде приумножить сбережения, но в итоге прогорел
19:52 Что ждет рынки драгметаллов после унылого июля?
19:48 Биткойн «более спекулятивен», чем золото
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=558353 обязательна Условия использования материалов